Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газпром и Eni готовятся совместно экспортировать природный газ из Ливии в Европу

Газпром и Eni готовятся совместно экспортировать природный газ из Ливии в Европу

По мнению некоторых аналитиков, действия 'Газпрома' в Северной Африке являются попыткой 'взять Европу в клещи'.

Российская компания 'Газпром', крупнейший в мире производитель природного газа, и итальянская компания Eni готовятся совместно экспортировать природный газ из Ливии в Южную Европу через Средиземное море. Это перспективное соглашение позволит России диверсифицировать свои источники энергии, но также увеличит зависимость Европы от контролируемого российским государством 'Газпрома'.

По итогам переговоров между 'Газпромом' и Eni, проходивших на прошлой неделе среди лесов подмосковного Ново-Огарево, официальной резиденции президента Владимира Путина, стороны достигли принципиальной договоренности по совместной работе в Ливии.

По словам главы Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni), сделка с 'Газпромом' будет касаться 'обмена активами за пределами России'. В заявлении, выпущенном участниками переговоров по итогам встречи, говорится о 'реализации совместных проектов по разведке и добыче углеводородов в третьих странах'. Представители Eni подтвердили, что речь идет в частности о Ливии.

По мнению некоторых аналитиков, действия 'Газпрома' в Северной Африке являются попыткой 'взять Европу в клещи'. Они полагают, что если 'Газпром' преуспеет в Ливии и Алжире, за контракты в котором он уже борется, он, в конце концов, поставит под свой полный контроль пути поставок в Южную Европу. Кроме того, опасения вызывают планы 'Газпрома' на юго-запад Европы и некоторые регионы европейского севера, в которых 'Газпром' планирует построить сложную сеть новых газопроводов.

"Европа продолжает спать, в то время как 'Газпром' делает все для того, чтобы стать глобальным игроком и укрепить свои позиции в Европе, - считает эксперт в области энергетики из московского Института мировой экономики и международных отношений Игорь Томберг.

'То, что 'Газпром' делает в Ливии и других странах Северной Африки, крайне важно, - утверждает он. - Диверсифицируя источники энергии и получая все больший доступ на европейские рынки, он геополитически окружает Европу'.

Европейская комиссия, исполнительный орган Европейского Союза, заявила, что она отслеживает рост интересов 'Газпрома' в Северной Африке. Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) выразил свою обеспокоенность возможными попытками 'Газпрома' создать газовый картель с участием Алжира, подписать соглашение с которым сейчас пытается российская компания. Алжир поставляет в Европу 13 процентов потребляемого ею газа.

Россия на настоящий момент поставляет примерно четверть потребляемого Западной Европой газа, в Европу идет 80 процентов от общего объема российского газового экспорта. Однако в настоящий момент большая часть трубопроводов проходит по территории взимающих плату за транзит газа стран-посредников, таких как Украина, Польша и Турция.

Новые газопроводы Nord Stream и 'Южный поток', прокладываемые по дну Балтийского и Черного морей, должны уменьшить зависимость России от транзитных стран.

Кроме того, конкретно 'Южный поток' составит прямую конкуренцию поддерживаемому Евросоюзом проекту газопровода, известному как Nabucco.

Nabucco должен был уменьшить зависимость ЕС от 'Газпрома' и от России, обеспечивая поставки газа из Азербайджана через Турцию в Европу. Однако его строительство все еще не началось, а контракты о поставках, которые должны по нему идти, пока не подписаны.

Тем временем, пока переговоры о Nabucco затягиваются, некоторые из 27 стран-членов Евросоюза, в особенности Италия, но также и Германия, Венгрия, Болгария и Австрия, продолжают заключать с 'Газпромом' сепаратные соглашения, только ослабляющие способность ЕС к выработке стратегии диверсификации поставок и взаимодействия с Россией.

'Как показывает ситуация с Nabucco, у Евросоюза нет серьезной единой энергетической политики', - считает Кевин Роснер (Kevin Rosner), специалист по энергетике из независимого 'Института анализа глобальной безопасности' (Institute for the Analysis on Global Security), располагающегося в Вашингтоне.

Для некоторых стран, в том числе Италии и большинства стран Восточной Европы, зависимость от поставок энергии из России может достигать 90 процентов.

'У Европы на руках почти нет козырей, - заявляет московский эксперт по вопросам энергетики Томберг - Россия хочет завоевать европейские рынки, как и любая другая крупная компания. Именно этого она будет пытаться добиться, одновременно укрепляя свои позиции в Ливии'.

Представители 'Газпрома' утверждают, что компания просто ищет новые источники энергии и ведет себя точно так же, как все крупные энергетические компании.

Ливия обладает четвертыми по величине запасами природного газа в Африке после Алжира, Нигерии и Египта.

В прошлом году 'Газпром' приобрел лицензию на разведку и эксплуатацию месторождений в Ливии, и, как утверждается, планирует в следующем году вложить в проект 300 миллионов долларов.

В этом 'Газпром' опирается на помощь Eni.

Eni пришла в Ливию одновременно с немецкими и британскими компаниями, вскоре после того, как в 2003 году Ливия отказалась от своих программ по созданию ядерного, химического и биологического оружия, и Соединенные Штаты сняли с нее санкции.

Eni владеет 50 процентами акций ливийского газопровода Greenstream, обладающего пропускной способностью в 8 миллиардов кубических метров в год (280 миллиардов кубических футов).В Ливии Eni также принадлежит доля в заводе по сжижению газа для транспортировки его морем и 33,3 процента акций нефтяного месторождения Elephant.

В прошлом году компания заявила о своем согласии продлить соглашения о добыче и экспорте ливийской нефти и газа на 25 лет.

Одновременно с этим Eni развивает и укрепляет отношения с 'Газпромом'. В 2006 году они заключили соглашения о стратегическом партнерстве и обмене активами. Итальянская компания получила присутствие в сфере добычи и разведки газа в России, что является редкой привилегией для иностранцев, а 'Газпром' взамен получил право участвовать в сбыте газа и доступ к газораспределительным сетям Италии.

Eni владеет 50 процентами акций газопровода 'Голубой поток', проведенного несколько лет назад 'Газпромом' по дну Черного моря, и участвует совместно с 'Газпромом' в строительстве 'Южного потока'.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com