Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Франция меняет ракеты в обмен на медсестер

Франция меняет ракеты в обмен на медсестер

Во Франции разгорается серьезный скандал, связанный с вновь открывшимися обстоятельствами освобождения из ливийской тюрьмы болгарских медсестер. В Триполи подтвердили факт оружейной сделки с Парижем на сумму свыше $400 млн, что якобы и обеспечило благополучный исход переговоров о судьбе медиков. Руководство Франции категорически отвергает связь между военными контрактами и освобождением медсестер.

О заключении двух крупных оружейных контрактов между Парижем и Триполи агентству AFP рассказал в четверг вечером неназванный высокопоставленный источник в ливийском правительстве. По его словам, Франция согласилась поставить в Ливию противотанковые ракеты типа Milan на сумму $230 млн и оборудование радиосвязи Tetra на $175 млн. Обе сделки были заключены с аэроконцерном EADS, 22,5% акций которого принадлежат французскому правительству, и его дочерним предприятием MBDA, специализирующемся на производстве ракетных комплексов. Для Ливии это станет первой сделкой такого масштаба со времени снятия в 2004 году эмбарго на поставки оружия. Вчера факт достижения соглашения подтвердили в компании EADS, а также в минобороны Франции, где, правда, оговорились, что речь пока идет о протоколе о намерениях.

Формально оружейная сделка между Парижем и Триполи является вполне законной: Ливия больше не находится под эмбарго. Однако время ее заключения вызвало массу кривотолков. Дело в том, что о сделке стало известно вскоре после депортации на родину болгарских медсестер, приговоренных в Ливии к смерти якобы за заражение ливийских детей СПИДом. Благоприятный исход переговоров о судьбе медсестер оказался возможен во многом благодаря посредничеству французской стороны.

В минувшую среду сын ливийского лидера Сейф-аль-Ислам Каддафи (главный переговорщик по делу медсестер с ливийской стороны) признал в интервью французской Le Monde, что оружейная сделка являлась одним из главных условий освобождения граждан Болгарии. Французский президент Никола Саркози, а вслед за ним и глава МИДа Бернар Кушнер эти утверждения категорически отвергли, назвав совпадение времени заключения оружейной сделки с окончанием дела медиков случайностью. "Компенсации такого рода со стороны Франции (за жизни медиков.-- Ъ) не было",-- заявил представитель Елисейского дворца Давид Мартинон.

Впрочем, заверения Парижа о том, что переговоры с Ливией о поставках оружия, продолжавшиеся полтора года, по чистому совпадению завершились успешно в день разрешения проблемы с болгарскими медиками, убедили далеко не всех. Вчера лидер оппозиционной Соцпартии Франции Франсуа Олланд потребовал создать специальную парламентскую комиссию для расследования обстоятельств оружейной сделки с Триполи. "Если не было никакого обмена, бартера, с какой стати подписывать военные соглашения с режимом Каддафи, несущим ответственность за террористические акты?!" -- задает риторический вопрос господин Олланд. С этой позицией согласились и многие соратники президента Саркози по правящей партии "Союз за народное движение".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Ioullic

комментирует материал 30.04.2011 #

Вчера факт достижения соглашения подтвердили в компании EADS, а также в минобороны Франции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com