Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федеральная налоговая служба проведет в 2008 году проверки граждан с допдоходами

Федеральная налоговая служба проведет в 2008 году проверки граждан с допдоходами

Федеральная налоговая служба (ФНС) России по окончании декларационной кампании по полученным в 2007 году доходам граждан проверит, насколько совпадают данные от налогоплательщиков с информацией от Росрегистрации, ГИБДД и других источников, заявил РИА Новости источник в налоговых органах.

Декларационная кампания по полученным в текущем году дополнительным доходам граждан стартует 1 января 2008 года и закончится 30 апреля 2008 года. «Инспекции составляют списки налогоплательщиков, о которых имеются сведения, что они получили дополнительный доход в налоговом периоде. Например, сдают в аренду жилье, продали квартиру или машину. По окончании декларационной кампании будут проведены проверки на предмет соответствия информации от внешних источников с данными по декларациям от налогоплательщиков», - рассказал собеседник.

Он подтвердил, что в настоящий момент списки формируются с помощью добровольных помощников налоговой службы: Росрегистрации, ГИБДД, а также иных внешних источников: например, соседей, которые могут поделиться с ФНС информацией о гражданах, сдающих в аренду квартиры. Росрегистрация же регистрирует договоры о найме жилья (на срок более года - обязательно), договоры купли-продажи. ГИБДД делится с налоговиками данными по снятию с учета транспортных средств. «Проверять полноту уплаченных налогов - наша обязанность. Налоговый кодекс предусматривает необходимость проверки данных, представленных в отчетности налогоплательщика. Соответственно, после получения декларации о доходах инспектор проводит камеральную проверку (документальную - прим. ред.), если есть необходимость - проводится выездная налоговая проверка», - пояснил источник.

Обычная документальная проверка отличается от выездной глубиной, количеством запрашиваемых документов, сроками и тем, что выездная проверка проводится на территории налогоплательщика.

Согласно Налоговому кодексу, выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев. Инспекторы вправе запрашивать документы у проверяемого лица, которые необходимы для доказательства полноты декларируемых сумм. Документы представляются в течение 10 дней со дня вручения соответствующего требования.

Но НК РФ запрещает доступ должностных лиц налоговых органов, проводящих проверку, в жилые помещения «помимо или против воли проживающих в них физических лиц», кроме исключительных случаев (например, на основании судебного решения). «Такая проверка может проводиться на территории инспекции. Налоговая инспекция высылает заказное письмо с уведомлением о вручении, в котором напоминает о необходимости отчитаться о доходах, а также требует явиться в инспекцию и объяснить, подана или нет декларация о доходах», - сказал один из источников в заинтересованных ведомствах. Он сообщил, что в прошлом году сам получил подобное уведомление.

В ФНС заявили, что в следующем году работа по выявлению граждан, забывших отчитаться о доходах, будет продолжена и усовершенствована: благодаря возможностям ФНС с помощью программных продуктов сверять данные по налогоплательщикам. Однако там отказались сказать, какой объем дохода вызовет первоочередное внимание налоговых органов. «Для нас все налогоплательщики одинаковы - получают ли они миллион рублей дополнительного дохода или тысячу», - отметил источник.

Декларацию можно представить в налоговую инспекцию по месту жительства лично или же отправить по почте (день отправления письма станет датой сдачи декларации). Непредставление декларации влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% от налога и не менее 100 рублей. Штрафы ужесточаются при непредставлении декларации свыше 180 дней после истечения срока подачи. После подачи декларации нужно заплатить налог до 15 июля.

Источник: www.runewsweek.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com