Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейцы хотят отдыхать без русских

Европейцы хотят отдыхать без русских

В последнее время на просторах Интернета живо обсуждают голландцев. Не тех, кто проиграл нашей сборной в четвертьфинале Евро-2008, а голландских туристов, недовольных нашими соотечественниками на отдыхе. Недавно «Радио Свобода» рассказало о нашумевшем исследовании культуролога Эсме ВИССЕР из Нидерландов. По результатам опросов сотен туристов она сделала вывод: ее сограждане на отдыхе больше всего не любят русских. Но, сдается, Голландия здесь - лишь лакмусовая бумажка. Такой настрой характерен и для многих других западноевропейцев. Вот что, в частности, говорится в скандальном исследовании.

«Русские были, но все обошлось»

...«Меня шокировало, насколько часто звучала критика в адрес россиян - их касалось примерно 40% отзывов, - заявляет Виссер. - Большинство содержали различные жалобы, хотя встречались и положительные. Только какие положительные? Например, такие: «Русские были, но все обошлось». На туристов других национальностей жалоб почти нет...»

По словам исследовательницы, термин «туры без русских» уже стал вполне привычным в мире голландского турбизнеса. «Это действительно похоже на дискриминацию по национальному признаку, однако спрос на такие туры существует, - свидетельствует Виссер. - Соответствующий анонс два года назад давала в газетах турфирма Annasol Vliegvakanties, называя это «отпуском в окружении исключительно туристов из Западной Европы»...

И пусть сегодня эта фирма исчезла, сотни других компаний могут по просьбе клиента подобрать такой же тур.

От улыбки станет всем светлей?

Невеселая картина получилась, когда Виссер опросила менеджеров и персонал отелей. Они сравнивали поведение русских и голландцев.

...«Мои респонденты жаловались на русских, которые, по их словам, нередко ведут себя агрессивно, шумят, часто бывают пьяны и редко покидают пределы гостиничных комплексов. Голландцы, наоборот, даже в организованной турпоездке любят пообщаться с местными жителями, чаще посещают их лавки и кафе...»

«Испытывает трудности в общении с русскими, не владеющими иностранными языками, и курортный персонал. При этом у русских принята совсем иная жестикуляция и мимика, чем на Западе. Например, русские улыбаются, лишь когда видят или слышат что-то забавное или когда общаются с друзьями. Однако улыбаться незнакомцам на улице у них не принято. А у голландцев улыбка - это знак вежливости»...

Бесстыжая красота

Тема «Россиянки на курорте» занимает в исследовании особое место. Но с «коровами», как в былые времена, их уже не сравнивают. Наоборот!

«Русские женщины на курорте увлечены флиртом со всеми окружающими гостями, в то время как их собственные мужья часто пьяны и не уделяют им должного внимания, - отмечает автор. - Россиянки, как правило, ухожены и женственны, привлекательно одеты. И даже не стыдятся в ничего не прикрывающих купальных трусиках дефилировать вокруг бассейна. А голландским женам не нравится, что их мужья заглядываются на таких русских туристок»...

Кому мы еще не в радость

Это было мнение голландцев, да и то, наверное, далеко не всех. А как в других странах относятся к нашим соотечественникам, в число которых иностранцы нередко записывают всех граждан СНГ?

На Мальдивах, например, некоторые отели вообще перестали принимать туристов из России - мол, селитесь только со своими, а у нас все места заняты. В тех гостиницах, куда русских еще пускают, нашим туристам персонал пересказывает байки о неких «пацанах из Норильска», игравших в «боулинг» в баре. Вместо кеглей - бутылки, вместо шара - яблоки, и каждый день - счет за разбитый бар.

В одном из египетских отелей по просьбе европейских отдыхающих наших отправили питаться в другой ресторан - чтобы «не портили другим впечатления от отдыха». А некоторые ближневосточные туроператоры для западного клиента вообще пишут открытым текстом: гарантируется «комфортное отсутствие русских».

Однако, по отзывам многих заядлых курортников, наш турист в последнее время стал вести себя заметно приличнее. Может, интеллигенция наконец-то подкопила денег на заграничный отдых...

Никита КРАСНИКОВ

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

Купание коня в Красном море

Что ж, наш брат турист и впрямь порой способен «удивить» добропорядочных европейских отдыхающих. Вот эпизод, который сам наблюдал на одном из египетских курортов.

Наш уже хорошо где-то принявший соотечественник пришел на пляж вместе с двумя малолетними дочками. Там ему встретился египтянин, катающий туристов на лошади. «Папа, а давай лошадку искупаем!» - закричали девочки. Россиянин, не глядя, сунул египтянину 50 евро и, взяв поводья, молча потащил упиравшегося от ужаса жеребца в морские волны. «Низя-я-я!» - запричитал араб, хватая мужчину за шорты. Но тут же получил удар кулаком в лоб.

«Папа, а теперь лошадку нужно помыть в бассейне!» - продолжали забавляться девчушки. Перешагнув через свалившегося египтянина, мужик повел лошадку к детскому бассейну. Подчиняясь твердой руке нового хозяина, жеребец процокал по неглубокой воде через весь лягушатник. «А теперь лошадка хочет спать», - настаивали дочурки. И, игнорируя подбегавших сотрудников охраны, папа потянул лошадку по лестнице на второй этаж отеля. Скрутили его у самого номера...

Александр БОЙКО

С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ

Даешь резервации!

Ну да, есть такое дело: любит русский отдыхающий начинать свой отдых ближе к ночи - с выносом на пляж бутылки виски, с магнитолой и с купанием в бассейне. А на шведский стол может явиться в шортах такой расцветки, что шведские туристы от эстетического шока в обморок падают. А жена его с утра будет пахнуть, словно парфюмерная лавка... Правда, я таких встречаю все реже.

Всякие попадаются. Но: всякие попадаются и среди других наций. В Таиланде я однажды оказался в отеле, где отдыхали в основном австралийцы и новозеландцы. Мой новый австралийский приятель разговорился: «Хороший отель, сюда не ездят итальянцы». Я удивился, он пояснил: «Они очень громко разговаривают, будто постоянно ругаются». «А русские?» - осторожно спросил я. «Отличные ребята, общительные. Жаль, по-английски почти не говорят».

Знакомый туроператор рассказывает: «Раньше я, когда хотел похвалить клиенту отель, говорил, что там очень тихо, наших нет, отдыхают одни немцы. Сегодня это уже не работает - перспектива оказаться в толпе тучных и скучных пожилых людей никого не прельщает».

Я лично против немцев ничего не имею, а англичан, к примеру, так и вовсе искренне люблю (ну так сложилось). На мальдивском острове Курамати один из отелей почти целиком английский. Я каждый вечер приходил в тамошний бар (превращенный, естественно, в паб) и неплохо проводил время в компании веселых обгорелых крепышей и их белобрысых подруг. А итальянец (!), с которым мы загорали на пляже, жаловался мне: «От этих англичан столько шума!»

Я не защищаю тех своих соотечественников, которые на отдыхе ведут себя по-свински. Но если из-за них вводить на курортах зоны отдыха по национальному признаку, далеко зайти можно. «Мальдивы - для голландцев!» «Турция - для немцев!» Но тогда уж и мы для себя что-нибудь подберем. Как вам такой вариант: «Канары, Корсика, Таиланд, Вьетнам, Египет - для русских!» А что, нас ведь много.

Леонид ЗАХАРОВ

САМИ ХОРОШИ!

Немцы орали, а швейцарцы занимались любовью

Ну уж не знаю, чем мы так досадили несчастным голландским туристам, а только мой собственный курортный опыт принес совсем другие впечатления. Отдыхать вместе с западниками - то еще испытание!

Недавно довелось провести неделю на Майорке. Устав от перелета на жемчужину Средиземноморья, в первый вечер решил пораньше лечь спать. Не тут-то было! Под окнами грянул нестройный хор мужских голосов. Каюсь, сначала подумал: наши буянят. Но тут же за звоном пивных кружек ухо уловило отрывистую немецкую речь. Тевтоны справляли какое-то свое торжество и гудели до полуночи, под конец развопившись как раненые павианы.

Утром полусонный побрел на пляж. Только разложил полотенце на лежаке, как рядом появился долговязый британец и стал меня нервно отчитывать. Мол, судя по цвету полотенца, я из соседнего отеля, а значит, должен переместиться на другую группу лежаков в десяти метрах от этой. Хотя и тут, и там свободных мест было навалом. Ладно, перешел...

В это время на берегу появилась нетрезвая парочка. Видать, перевозбудившись от жгучего солнца, кавалер и его подружка принялись стаскивать с себя нехитрый пляжный гардероб. А потом бросились нагишом в волны, где и предались плотской любви на глазах у всего пляжа, в том числе мамаш с детьми. Думал, это вчерашние немцы. Ан нет, оказалось - какие-то швейцарцы.

И после этого «цивилизованные европейцы» еще будут от нас на курортах нос воротить?

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Tokugawa

комментирует материал 22.07.2008 #

Мои респонденты жаловались на русских, которые, по их словам, нередко ведут себя агрессивно, шумят, часто бывают пьяны и редко покидают пределы гостиничных комплексов. Голландцы, наоборот, даже в организованной турпоездке любят пообщаться с местными жителями, чаще посещают их лавки и кафе... - что, не любят русских за то, что они не шатаются по сувенирным лавкам и не скупают дрянь для туристов? Понимаю.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 22.07.2008 #

И даже не стыдятся в ничего не прикрывающих купальных трусиках дефилировать вокруг бассейна - действительно, наглость какая - в купальнике, да возле бассейна. ничего святого. Надо бы в телогрейке и валенках. Тогда голландские жены были бы спокойны.

user avatar
Stan_open

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 22.07.2008 #

И то правда. Не дадим отечественную красоту в обиду. и пусть голландские мужики вдоволь глазеют на наши отечественные телеса, пока русский мужик валяется в теньке с банкой пива.

user avatar
РУСОФИЛ

комментирует материал 25.07.2008 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *
* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *
* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com