Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Допускать бизнесмена внутрь госмашины категорически нельзя

Допускать бизнесмена внутрь госмашины категорически нельзя

Президиум российского правительства одобрил концепцию снижения налоговой нагрузки на нефтяные компании с 2009 года. Необходимые законопроекты до конца недели должны быть внесены в Государственную Думу. О необходимости снизить фискальную нагрузку на нефтяников Владимир Путин говорил еще 8 мая на заседании нижней палаты парламента, где он был утвержден в качестве председателя правительства. На совещании кабинета министров он уточнил свои предложения. Идея премьера заключалась в том, чтобы увеличить необлагаемый минимум при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с 9 до 15 долларов за баррель. Кроме того, было предложено установить налоговые каникулы при разработке новых месторождений на шельфе, на Ямале и в Тимано-Печерском бассейне. Это означает, что наибольшую выгоду от каникул получат госкомпании "Роснефть" и "Газпром".

Разговоры о реформировании законодательства о налогообложении нефтяной промышленности шли давно. Правда, разговоры разные, подчас с диаметрально противоположным смыслом. Практически с начала 2007 года руководители экономического блока правительства Герман Греф и Алексей Кудрин настаивали на том, что налоги на нефтянку надо не уменьшать, а увеличивать. Объясняли они это растущим уровнем рентабельности отечественных добывающих компаний. И это было весьма логично. Ситуация изменилась в феврале текущего года, когда объемы добычи впервые за последнее время начали снижаться. Попытка переломить ситуацию – вот суть нынешних инициатив.

По оценкам Минфина, сокращение налоговой нагрузки на нефтяников составит в 2009 году 104,1 миллиарда рублей, в 2010 году – 112 миллиардов рублей. Эти деньги не пойдут в бюджет, а останутся в госкомпаниях. Что-то будет пущено на освоение новых месторождений, геологоразведку, техническую модернизацию. Но деньги эти пойдут и на содержание аппаратов компаний, правлений, советов директоров, а также непрофильных активов. И вот тут надо задать вопрос: адекватно ли расходование средств в этой части? Отвечая на него, приходится констатировать – наши госкомпании, в первую очередь, компании, а уж потом государственные организации, организации "общего дела".

Решение взять под контроль добывающие отрасли промышленности – нефтяную и газовую – было правильным решением. Как правильным было решение не допустить приватизации ВПК и железных дорог. Но оставшись формально государственными, госкомпании стремительно коммерциализировались. Что заметно проявляется в виде немалых зарплат и бонусов топ-менеджерам этих компаний.

Впрочем, по сравнению с общим оборотом компаний эти выплаты не так уж и велики. Действительно важная проблема – это непрофильные активы. Госкомпании владеют банками, телеканалами, радиостанциями, газетами, рекламными агентствами, футбольными клубами и даже кинотеатрами. А также тратят немалые деньги на разного рода благотворительные программы и меценатство. И вот здесь крутятся уже серьезные средства, по некоторым оценкам, до 10-15 % оборота. Чем не потенциал для решения обозначившейся проблемы снижения добычи нефти? Конечно, все это – благотворительность, футбол, ТВ – нужно стране, но не правильнее ли финансировать их через бюджет, а не келейно, неподконтрольно, частным образом, через советы директоров?

В отечестве нашем, что отрадно, помимо госкомпаний, существуют еще госкорпорации. А это принципиально иная схема хозяйствования. Управляют ими чиновники, а не коммерсанты. Они напрямую подчиняются правительству и занимаются только тем, для чего поставлены. Никакого футбола и телеканалов. Здесь, конечно, тоже есть масса проблем. Эти организации слишком закрыты, да и административно неповоротливы. Но не более, чем "Газпром".

 

В советские времена чиновник, со всеми свойственными ему недостатками, у каждого порядочного человека вызывал отвращение. Но последние годы показали, что есть нечто хуже, чем русский чиновник. Это – русский коммерсант. Хваткий, ловкий, иногда очень хорошо образованный, может даже симпатичный в личном отношении, он делал то, что номенклатурному бюрократу с его мелким грехами – прибранной к рукам госдачей, квартирой для зятя вне очереди, двумя служебными машинами – даже и не снилось. Коммерсант легко банкротил заводы и фабрики, лишал работы десятки тысяч людей, шутя взвинчивал сцены на продукты, обрекая на голод стариков. Он присваивал себе и вывозил из страны все, что создавалась поколениями советских людей. Запаянный в советскую систему чиновник, безотносительно его личных качеств, наоборот, стоял на страже страны и защищал интересы большинства.

 

Допускать бизнесмена внутрь госмашины нельзя категорически. Его нужно заменить на чиновника. В этом смысле показательным примером является Белоруссия, которая в условиях отсутствия значимых природных ресурсов в первом квартале 2008 года заняла первое место среди стран СНГ по приросту промышленного производства, которое составило 13,6 %, и второе место (после нефтяного Азербайджана) по общему приросту ВВП – 10,5 %. Россия заняла четвертое место по обоим показателям.

Источник: www.novopol.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Tokugawa

комментирует материал 29.05.2008 #

\"Допускать бизнесмена внутрь госмашины нельзя категорически\" - у нас уже давно большинство чиновников - бизнесмены.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com