Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Даже небольшой насморк может вызвать осложнения

Даже небольшой насморк может вызвать осложнения

Главная задача при появлении насморка – постараться открыть отверстия пазух, бороться с отеком слизистой оболочки Простуда чаще начинается с течи из носа. Даже небольшой насморк, если его запустить, может вызвать осложнения – воспаление околоносовых пазух, гайморит, воспаление среднего уха.

Все околоносовые пазухи связаны с полостью носа отверстиями, и очень важно, чтобы эти «ходы сообщения» были чистыми, свободными. При насморке в связи с отеком слизистой оболочки они часто перекрываются. Тогда в изолированных пазухах скапливается слизь и бурно размножаются бактерии. Это и приводит к осложнениям.

Главная задача при появлении насморка – постараться открыть отверстия пазух, бороться с отеком слизистой оболочки и восстанавливать дыхание через нос. Многие заболевшие предпочитают использовать для этого капли или спреи в нос. Такие лекарства хорошо восстанавливают носовое дыхание, но, к сожалению, часто вызывают привыкание. А при длительном применении даже возможен медикаментозный насморк. И это уже надолго. Так что, сосудосуживающие капли – препараты коварные.
Немало людей предпочитают средства более простые, проверенные жизнью, которые не берут «в плен». Можно, например, закапывать в нос свежий морковный или свекольный сок, делать ингаляции с содой, отварами лекарственных растений – ромашки, эвкалипта, шалфея, лаврового листа, мяты.

Еще один надежный способ – смазывать пространство в носу соком свежего листа коланхоэ дважды в день. Можно закапывать в нос по 4–6 капель этого сока или сока алоэ трижды в день, откинув голову назад и массируя после закапывания крылья носа. Существуют и другие рецепты капель домашнего приготовления из натуральных компонентов. Возьмите, например, по 2 столовой ложки лекарственных растений (ромашка, зверобой, мелисса, мята, эвкалипт, лаванда, тысячелистник, крапива, еловые почки, розмарин, высушенные корки лимона). Всыпьте эту смесь в поллитровую бутылку и влейте туда, постоянно помешивая, теплое оливковое масло. Предварительно масло надо выдержать на водяной бане 30–40 минут, не допуская сильного кипения. Настаивайте 20–30 дней в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Настой должен обрести довольно темный цвет. Затем накапайте в бутылку 40–80 капель масла чайного дерева. Потряхивая, хорошо перемешайте содержимое. Настаивайте еще неделю. При насморке закапывать по одной капле в нос.

Хорошо помогают прогревания носа.
- Сварите вкрутую два яйца и заверните их в платочек, прикладывайте к крыльям носа. Подойдут также нагретые мешочки с солью или гречкой.
- Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки ромашки, укутайте, настаивайте 4–6 часов, процедите. Перед употреблением настой разогрейте, смочите в нем тряпочку и приложите к носу, а сверху утеплите ватой.
- В кастрюлю с водой положите чистую картофельную кожуру, сварите. Дышать над паром 3–5 минут. Вдох делать через рот, а выдох через нос.

Самый древний и верный способ лечения насморка – промывание носа. Обычно рекомендуется солевой раствор (на 0,5 л воды чайная ложка соли). Налейте теплый раствор в заварочный чайник, встаньте около раковины и поверните голову так, чтобы вода из чайника вливалась в одну ноздрю, а выливалась из другой. Дышать во время процедуры нужно только открытым ртом. Процедуру можно делать утром и вечером.

Чтобы насморк посещал вас как можно реже, приучите себя к ежедневному промыванию носа простой водой. Причем делать это целесообразно в любое время года. Воду надо втягивать носом и таким же путем от нее избавляться. Постепенно вы обретете умение затягивать воду все глубже, чтобы ее можно было выплюнуть через рот. Такая процедура тренирует и укрепляет сосуды носоглотки, оказывает хорошее лечебное воздействие на аденоиды и гланды.

Источник: www.vmdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com