Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Британские ученые изобрели генератор цунами

Британские ученые изобрели генератор цунами

Компания HR Wallingford из Оксфордшира разработала генератор цунами, моделирующий (пусть и в небольшом масштабе) опасную волну и позволяющий изучить её воздействие на модель того или иного города.

Проект является частью совместной работы специалистов HR Wallingford и учёных из университетского колледжа Лондона (University College London). Новый аппарат за счёт специальной камеры, в которой создаётся то разряжение, то повышенное давление воздуха, способен генерировать высокие волны, пробегающие в ограниченном длинными стенами канале. Дно канала спрофилировано так, чтобы подражать профилю дна океана: сначала идёт глубокая вода, а близ "города" — мелководье, на котором волна резко поднимается вверх.

Длина канала составляет 45 метров. В его дальнем от генератора волн конце расположен "пляж", на котором можно размещать точные модели зданий с датчиками давления внутри и иные приборы. Там же есть окна для наблюдения и высокоскоростной видеосъёмки.

По замыслу инженеров, установка может быстро создавать три-четыре волны, сменяющие друг друга через 30-60 секунд, подобно тому, как при океанском землетрясении возникает несколько пиков цунами, хотя и идущих с куда большим интервалом.

Масштаб зданий, которые будет разрушать британский генератор цунами, составляет 1:100, передаёт Popular Science. А HR Wallingford сообщает, что эта необычная установка должна быть готова в следующем году. К регулярным же экспериментам на ней учёные приступят в 2009-м. При этом устройство будет открыто для специалистов со всего света.

СМИ называют эту машину первым в мире генератором цунами, но нужно отметить, что схожий эксперимент уже проводили однажды в Японии.

Там, правда, волна умеренной высоты, но вполне разрушительной силы, была направлена не на масштабную модель зданий, а на построенную в узком канале волнового басейна стену жилого дома, за которой была сооружена обстановка комнаты и даже — манекен в человеческий рост. Впрочем, тот японский волновой бассейн не создавался исключительно как имитатор цунами, а предназначен для широкого спектра опытов по воздействию различных волн на суда и береговые сооружения.

 

 

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Fiesta

комментирует материал 15.10.2007 #

Такое впечатление складывается, что им уже нечего изобретать, честно слово. Нет,что бы что-нибудь полезное изобрести. А тут генератор цунами. Очень важная вещь, конечно.

user avatar
saleon

комментирует материал 16.10.2007 #

кхм.... может оно действительно поможет в изучении этого стехийного бедствия ... молодцы!

user avatar
Землянин

комментирует материал 16.10.2007 #

Мне кажется что такое генератор у кого-то уже есть. И он им регулярно пользуется. А ученым лишь бы грант получить.

user avatar
nokia

комментирует материал 19.10.2007 #

Во времена холодной войны разрабатывалось сейсмическое оружие. Это продолжение эксперемента?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com