Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бразилия стала инвестиционной за счет хорошего кофе

Бразилия стала инвестиционной за счет хорошего кофе

Середина минувшей недели ознаменовалась одним рядовым, на первый взгляд, событием. Вечером 30 апреля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило суверенный кредитный рейтинг Бразилии на один пункт - с "ВВ+" до уровня "BBB-".

Повышение рейтинга S&P ввело Бразилию в клуб стран с суверенным рейтингом инвестиционной категории. И первую роль в этом повышении, по мнению аналитиков, сыграли успешные продажи за рубеж разнообразного бразильского сырья, передает Reuters.

Пока большинство россиян радовалось окончанию рабочей недели и наступлению майских праздников, в Бразилии начался настоящий биржевой карнавал, с шампанским, поздравлением всех бразильцев от лица президента и взлетом ведущего биржевого индекса Bovespa сразу на 5%.

В комментарии к повышению рейтинга страны аналитики S&P отметили существенное снижение внешнего долга, укрепление бразильских институтов, а также улучшившиеся тенденции к росту. Однако главной причиной повышения рейтинга аналитики видят рост профицита торгового баланса и накопление за его счет огромного резерва центробанком страны.

Торговый профицит, в свою очередь, увеличивается за счет продажи знаменитого бразильского кофе и чуть менее знаменитого апельсинового сока, а также зерна, мяса, этанола, руды, металлов, нефти и газа. Выручка от них составляет около двух третей всей выручки страны. "Сырьевой сектор был самым важным фактором в достижении Бразилией инвестиционной категории", - отмечает директор и партнер RC Consultores Фабио Сильвейра.

Несмотря на то что после повышения рейтинга S&P курс бразильского реала к доллару укрепился более чем на 3%, экспорт бразильского сырья от этого не пострадает: конкурентоспособность сохраняется благодаря росту цен на указанное сырье за рубежом.

"В Бразилии сейчас вся сельхозпродукция приносит прибыль, будь то апельсиновый сок, зерно или целлюлоза", - говорит Милтон Рего, один из директоров бразильского подразделения американского производителя сельхозоборудования Case IH. "У этанола и сахара сейчас есть краткосрочные трудности, но перспективы у них не менее многообещающие", - добавляет он.

Впрочем, тут же кроется и своеобразная бразильская опасность. Несмотря на то что эксперты прогнозируют высокие цены на сырье в ближайшие 3-10 лет, есть вероятность, что цены могут пойти и вниз (например, из-за рецессии в США). И здесь экономика Бразилии, прочно завязанная на экспорте разнообразного сырья, может лишиться свой инвестиционной категории.

Так, если цены на сырье в течение ближайших двух лет упадут более чем на 20%, Бразилия столкнется с серьезными негативными экономическими последствиями такого падения. Впрочем, это очень мрачный прогноз, и, как замечает аналитик Trusted Sources по развивающимся рынкам Элизабет Джонсон, Бразилия в этом случае будет "не единственной страной с крупными неприятностями".

Напомним, что 30 апреля международное рейтинговое агентство S&P повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Бразилии в иностранной валюте на один пункт - с "ВВ+" до уровня "BBB-" (прогноз по рейтингу - "стабильный").

Таким образом, рейтинг страны впервые в ее истории перешел из спекулятивной категории в инвестиционную. Бразилия стала 14-й по счету страной, которой присвоен рейтинг S&P инвестиционной категории. Одновременно агентство повысило краткосрочный суверенный кредитный рейтинг страны в иностранной валюте с "B" до "A-3".

Бразилия также имеет рейтинги от других ведущих международных рейтинговых агентств - Moody's Investors Service и Fitch Ratings. Однако в обоих случаях рейтинг страны находится на одну позицию ниже, чем необходимо для перехода из спекулятивной категории в инвестиционную.

Источник: www.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com