Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

12 опасных способов мошенничества по e-mail

12 опасных способов мошенничества по e-mail

Американская Федеральная комиссия по торговле (FTC - Federal Trade Commission) уже на протяжении примерно семи лет ежегодно проводит одно незатейливое исследование. А именно: просит пользователей электронной почты пересылать в их департамент аналитики весь приходящий спам. На основе этих писем проводится анализ, и к концу года формируется так называемая "Грязная дюжина" - 12 наиболее часто приходящих незапрошенных рекламных объявлений мошеннического характера.

Между прочим, такие исследования позволяют не только ориентироваться в деятельности интернет-мошенников, но и проследить, как меняются с ходом времени предпочтения заказчиков спамерских рассылок и какие способы обмана пользователей Сети сейчас наиболее популярны. А определенные изменения налицо.

Например, сейчас интернет-мошенники уже не предлагают всем подряд увеличить размеры половых органов или приобрести какое-нибудь "горяченькое" порно, как было еще несколько лет назад. Ощутимо меньше стало и липовых "призывов о помощи". Зато на первые места выдвинулись предложения другого рода. Причем, как показывает практика, сегодня американцы успешно "покупаются" на то, что "постсоветские" люди прошли еще несколько лет назад, причем не обязательно при помощи e-mail - тех же объявлений на фонарных столбах хватило.

Итак, Top 12 от FTC:

1. "Деловые предложения". Эти предложения, как правило, звучат просто чарующе: "200-500 долларов в день" за простую законную работу. Только надо оплатить "накладные" или "юридические" расходы. Причем, никаких деталей никогда не указывается, только много обещаний райской жизни. В большинстве случаев эта "законная работа" оказывает обыкновенной финансовой пирамидой.

2. Массовая рассылка. Спамеры рекламируют спам! Простому пользователю предлагают приобрести списки адресов электронной почты, в которых числятся миллионы ничего не подозревающих людей. Плюс специальное программное обеспечение, чтобы автоматизировать процесс рассылки спама. Плюс лозунги, что это самый передовой вид сетевого маркетинга и т.д. Отношение к спамерам в Интернете, думаю, всем известно, а тем более, что за спам уже можно сесть за решетку.

3. Цепочки (пирамиды). Получателя такого письма просят перевести маленькую сумму денег (порядка 5 USD) каждому из четырех человек в списке, заменить одного на себя и разослать письма дальше. Пирамида, причем устаревшей модели.

4. Предложения о надомной работе. Обычно предлагают выполнять некую несложную работу дома (клеить конверты или выращивать грибы) и обещают платить за произведенную продукцию. Только нужное оборудование необходимо купить у "работодателей" за собственный счет, а вот зато закупать готовую продукцию у жертвы спама никто не будет.

5. Здоровье и диеты. Вечная тема. В спамерских посланиях описываются "чудодейственные" препараты, позволяющие стремительно похудеть, вылечить все известные болезни и еще несколько неизвестных, а также восстановить потенцию и волосы на голове. Обычно эти самые волосы встают дыбом у профессиональных врачей, читающих описания таких препаратов.

6. "Легкие деньги". Классическое Поле чудес в Стране дураков. За этими рекламами скрываются предложения поучаствовать, например, в торговле валютой на бирже. Это может быть и предложение купить описание схемы, как получать доход в 5000 USD в день и т.д.

7. Халява, сэр! Владелец электронного почтового ящика получает письмо о том, что некая организация предлагает компьютеры, оборудование, офисную технику либо еще что-то бесплатно. Все, что нужно, - заплатить небольшой вступительный взнос, чтобы стать участником клуба. Позже ему говорят, что, чтобы получить подарок, нужно привести с собой некоторое число участников, которые также должны заплатить взнос. Налицо классическая пирамида.

8. Предложения о вложении денег (инвестиции). Одно из мошенничеств-"долгожителей". "Клиенту" предлагают ознакомиться с каким-либо супервыгодным способом вложения капитала. Для этого злоумышленнику обычно достаточно иметь простой HTML-редактор и немного фантазии - и вот на свет появляются "урановые копи в Боливии" или "золотые прииски на Мадагаскаре" плюс инвестиционная компания, якобы их контролирующая. Судьба вложенных денег понятна.

9. Оборудование для просмотра кабельного телевидения. Типично американское "суперпредложение" - у нас подобный бизнес особого распространения не получил. Суть его в том, что за небольшую сумму жертве мошенничества предлагают купить устройство для несанкционированного подключения к местной сети кабельного телевидения. На практике же оказывается, что, во-первых, большинство таких устройств и вовсе не работают, а, во-вторых, обслуживающие сеть инженеры без труда обнаруживают таких "самоделкиных". Понятно, что в США эту жертву спама по судам будут тягать до второго пришествия.

10. Кредиты на выгодных условиях. Получателю спама предлагают очень выгодный кредит, но с одним условием: деньги он должен вложить в какое-нибудь из перечисленных выше дел (т.е. обычных пирамид). Естественно, денег назад никто не получает, а кредиторы спустя некоторое время начинают требовать возврата ссуды.

11. "Восстановление" кредитной карточки. Еще один типично американский вид спама, у нас не распространенный по вполне понятным причинам. Это предложение сулит "клиенту" избавление от отрицательного баланса на кредитке, что поможет отделаться от долгов и получить ссуду. Чтобы не попасться на удочку, достаточно знать, что, во-первых, технически это сделать нельзя, а во-вторых, это противозаконно.

12. "Выигрыш". Халяву любят и в Америке. Однажды жертве приходит письмо: мол, мы вас (без вашего, правда, ведома) зачислили в участники такой-то благотворительной лотереи, и вы выиграли... Обычно так "выигрывают" путешествия, причем сразу для всей семьи. Чтобы в него отправиться, нужно только оплатить "небольшие накладные расходы". Если "клиент" даже и отправляется действительно в какую-то поездку (что бывает нечасто), то ее условия оказываются просто ужасными (отели с тараканами и путешествие на веслах вместо скутера). В общем, классический "лохотрон", только через Интернет.

Источник: liberatum.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com