Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 лет назад на экраны вышел \"Титаник\" Джеймса Кэмэрона: все секреты легендарного фильма

10 лет назад на экраны вышел \"Титаник\" Джеймса Кэмэрона: все секреты легендарного фильма

Исполняется 10 лет самому прибыльному фильму за всю историю кинематографа. Премьера фильма "Титаник" режиссера Джеймса Кэмерона, кассовые сборы которого составили более 1,8 млрд долларов, состоялась 19 декабря 1997 года в США.

По мнению киноведа и культуролога, директора Российского института культурологи Кирилла Разлогова, фильм ознаменовал собой перелом в истории кинематографии. Он показал, что смешение жанров может пользоваться не меньшим успехом у зрителей, чем традиционное кино. В первые дни проката люди по всему миру выстраивались в длиннейшие очереди, чтобы увидеть картину. Всего же фильм продержался в прокате рекордный срок с 19 декабря 1997 года по 25 сентября 1998 года.

Смешение жанров фильма-катастрофы и мелодрамы дало неожиданный результат, отмечает РИА "Новости". "На 12% возросла посещаемость кинотеатров в Европе. Однако наибольшую роль "Титаник" сыграл для российского кинематографа", - считает Разлогов. С первого показа этой картины в России, состоявшегося в Калининграде, начала возрождаться отечественная система кинопроката и кинематографа в целом.

Трехчасовая лента положила начало жанру эпического кино в мире. В 1997 году, когда "Титаник" вышел на широкие экраны, фильм продолжительностью три часа и изображающий события 1912 года, мог с треском провалиться в прокате. Однако этого не случилось. Напротив, "Титаник" получил положительные отзывы как кинокритиков, так и простых зрителей.

Награды

Легендарный фильм получил 87 наград, из них 11 "Оскаров", в том числе в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер". "Титаник" является рекордсменом по числу номинаций на приз американских киноакадемиков. В таком количестве номинаций была представлена лишь библейская драма Уильяма Уайлера "Бен-Гур", снятая в 1959 году.

"Титаник" был отмечен Американским институтом кинематографии (AFI) в числе "самых захватывающих фильмов всех времен" и "самых романтичных фильмов всех времен", а саундтрек к фильму - хит "My Heart Will Go On" в исполнении канадской певицы Селин Дион был назван одной из "самых лучших песен из фильмов всех времен".

Именно композиция "My Heart Will Go On" принесла Селин Дион мировую славу. Сингл стал одним из самых продаваемых в истории. Песня достигла первого места в чартах многих стран мира, включая United World Chart, и получила множество наград, в числе которых "Оскар", "Золотой глобус", премия "Грэмми".

С чего все начиналось

История "Титаника" началась с того, что на свой день рождения Кэмерон получил в подарок труд своего лучшего друга, рассказывающий о "Титанике". С этого дня режиссер просто заболел идеей снять фильм-катастрофу о корабле-легенде.

265-метровый "Титаник", весивший 60 тысяч тонн, был построен компанией White Star Line за два года. Еще год ушел на подготовку корабля к первому путешествию. 15 апреля 1912 года, через пять дней после выхода в Атлантический океан, гигантский лайнер столкнулся с айсбергом, в результате чего были повреждены пять из его шестнадцати "водонепроницаемых" отсеков. Спустя 2 часа и 40 минут расколовшийся на две части "Титаник" пошел ко дну. Из 2223 пассажиров корабля спаслись лишь 710 человек.

Кэмерон собирал буквально все, что могло добавить в фильм о "Титанике" реалистичности: обращался к историкам, ученым. Режиссер лично отправился на дно к "Титанику" на батискафах "Мир-1" и "Мир-2" (российского научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш"). Ради 12 минут в фильме батискафам пришлось погружаться на дно 12 раз в течение 5 месяцев. Отснятый материал позволил дизайнерам воссоздать интерьер внутри корабля, а студиям создать миниатюрные модели судна.

Спецэффекты

Всего для создания спецэффектов было задействовано 17 студий. Главная роль в их создании отводилась Digital Domain под руководством Роба Легато. Каждый раз, как только у Легато возникали вопросы в процессе изучения истории Титаника, он обращался к Джеймсу Кэмерону. "Джим стал наилучшим экспертом по Титанику, - говорит Легато. - Это - одна из особенностей, благодаря которым он является таким отличным режиссером. Он полностью погружал себя в историю, поэтому не пропускал ни одного клочка бумаги с результатами исследований".

"Титаник" стал не только самым прибыльным, но и самым дорогим фильмом в истории кинематографии. Его бюджет составил 200 миллионов долларов. Выпускающая компания 20th Century Fox для уменьшения огромных расходов была вынуждена пригласить к сотрудничеству своего конкурента Paramount Pictures. Таким образом, в Северной Америке дистрибьютором выступила Paramount Pictures, а во всем остальном мире - 20th Century Fox.

Для съемки фильма был построен гигантский павильон студии 20th Century Fox. На мексиканском побережье при помощи пяти тонн динамита был создан бассейн с водоизмещением четыре миллиона литров. В этот бассейн и была впоследствии отправлена самая большая в истории киномодель - копия "Титаника" длиной 231 м (настоящий лайнер был всего на 34 метра длиннее), что позволило сократить количество спецэффектов почти на тысячу эпизодов. Для съемок также был создан "айсберг" из пенообразователя, покрытый стекловолокном и воском.

Актеры

Для съемок массовых сцен создатели воспользовались услугами всего сорока актеров, которые были одеты в костюмы, обвешанные датчиками для "захвата движения". В студии с помощью компьютеров была смоделирована "вода", в которую падали пассажиры "тонущего" корабля.

Съемки этой эпической картины, продлившись около 7 месяцев, закончились 23 марта 1997 года. Все это время декорации на корабле - от ковров до люстр - находились под присмотром компаний, которые когда-то оснащали настоящий "Титаник". На "борту" находились главные герои съемок - Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн, Кэти Бейтс и Глория Стюарт.

Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет

Фильм-катастрофа и, вместе с тем, история любви, потрясшая весь мир, принес мировую славу актеру Леонардо Ди Каприо, сыгравшему простого парня Джека Доусона. Известно, что на роль Джека претендовали сразу несколько известных актеров, среди которых был Том Круз.

Однако Кэмерон настоял на том, чтобы главную роль в его фильме сыграл малоизвестный в то время Ди Каприо. Именно "Титаник" выдвинул начинающего актера в ряды самых высокооплачиваемых артистов Голливуда. "Я мог бы взять Тома Круза, но в таком случае я должен был изменить очень многое. 35-летний Том Круз любит 17-летнюю девочку? Даже если девочке было бы 25 - 26 лет, так сейчас ей что - 110?", - комментировал свой выбор режиссер. Кроме того, на роль Доусона претендовал Мэтью Макконахи, но в итоге Кэмерон лично настоял на кандидатуре Ди Каприо.

Говорят, что Кейт Уинслет настолько понравился еще неоконченный сценарий Кэмерона, что она много раз звонила режиссеру с просьбами утвердить ее на роль Розы Де Витт. Хотя изначально режиссер видел в этой роли Гвинет Пэлтроу, в итоге он сдался на уговоры Уинслет. Актриса и не подозревала, сколько сил от нее потребует этот фильм. Ей так часто приходилось опускаться в воду, что во время съемок сцен гибели "Титаника" Уинслет заработала пневмонию.

Постаревшую Роуз, возраст которой по сценарию составлял 101 год, сыграла американская актриса Глория Стюарт, реальный возраст которой на тот момент был 86 лет. Она была выдвинута на премию "Оскар" в номинации "Лучшая актриса второго плана" и стала самым старым человеком, номинированным на эту престижную премию. Стюарт единственная среди всех, кто принимал участие в съемках фильмах, жила во время настоящей катастрофы "Титаника" в 1912 году.

Могила пассажира "Титаника" стала местом поклонения

Хотя фильм основан на реальных событиях, по задумке режиссера, все его герои должны были быть вымышленными. Известно, к примеру, что Роуз - это имя бабушки Кэмерона, не имевшей к "Титанику" никакого отношения. Однако, после того как работа над сценарием была завершена, режиссер узнал, что на борту корабля в 1912 году действительно был пассажир с инициалами Дж. Доусон (Джозеф Доусон). Его тело захоронено в Новой Шотландии, провинции на востоке Канады, вместе с остальными погибшими, и сегодня эта могила самая посещаемая на кладбище.

Картина Кэмерона была не первой экранизацией истории гибели корабля "Титаник". В 1943 году одноименный фильм был снят немецкими нацистами. В 1958 году вышла картина "Последняя ночь Титаника", в которой были детально воссозданы события катастрофы. В 1980 году по бестселлеру американского писателя Клайва Касслера был снят фильм "Подъем Титаника!" о советских шпионах, ищущих в остове затонувшего корабля компоненты атомной бомбы.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com