Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем школьникам обязательная военная подготовка?

Зачем школьникам обязательная военная подготовка?

Похоже, Общественная палата начала оправдывать своё название. В среду комиссия Организации по образованию и науке высказалась против обязательного введения начальной военной подготовки (НВП) в школах. Общественники боятся, что появление этой дисциплины вызовет дискуссию о милитаризации образования. Между тем комиссия Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей высказалась за возрождение в школах обязательного курса НВП. Наряду с очевидными плюсами, такими как подготовка детей к трудностям военной службы, комиссия предложила брать на должность преподавателей уволенных в запас военнослужащих. При этом об обязательном наличии педагогического образования у бывших военнослужащих не упоминалось.

В начале июля Государственная дума России приняла поправки в закон «Об образовании» сразу во втором и третьем чтениях. Депутаты решили, что в школах совершенно необходим такой предмет, как НВП. Поэтому будут или нет наши дети в школе учиться ходить строем, зависит только от президента, так как Совет Федерации одобрить поправки уже успел. Новый предмет собираются ввести вместо «устаревшего» ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности), включавшего в себя в том числе начальную военную подготовку. Очевидно, что Министерство обороны РФ сегодня планомерно проводит политику увеличения количества и «повышения качества» призывников. Уже были сокращены военные кафедры в большинстве вузов (остаётся 30), отменены некоторые отсрочки, и вот теперь возврат в школу НВП.

Военные утверждают, что в связи с сокращением срока службы им не хватает времени, чтобы нормально подготовить призывника к армии, прежние «учебки», когда молодого человека полгода готовили к дальнейшей службе, были упразднены. Сторонники НВП также напоминают, что новая дисциплина морально подготовит детей к службе в армии. Напомним, что российские школьники будут вынуждены ходит на уроки НВП два года, с 10 по 11 класс. Однако с обязательным введением этого предмета в школах может возникнуть проблема – свободы выбора. Т.е. тем людям, которые по идейным или религиозным соображениям отказываются держать в руках оружие, не остаётся альтернативного выбора, в отличие от призывников старшего возраста. Многие успели выступить с предложением направлять несогласных в больницы, так сказать на альтернативную учёбу, однако о практической реализации этой инициативы ничего не говорилось. Другой проблемный момент, связанный с НВП, заключается в необходимости сокращать учебную нагрузку на школьников. Об этом говорится не первый год, однако сделано в действительности очень мало.

Причём с введением НВП нагрузка на российских детей увеличится на 25%, что вступает в явное противоречие со мнением медиков и общественности о необходимости ее сокращать. При этом сами военные сомневаются в пользе такой «подготовки». Если раньше проблема заключалась в том, что желания служить не было у большинства молодого населения страны, то теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот, однако увеличилось количество хронически больных. Поэтому в первую очередь государству необходимо заботиться о состоянии здоровья своего будущего бойца, а моральная сторона вопроса, как оказывается, приложится.

Кстати сказать, уже сейчас 40% преподавателей ОБЖ составляют военнослужащие, уволенные в запас, которые не обладают должной преподавательской подготовкой. По мнению специалистов, многие из них просто не в состоянии адекватно оценивать возможности своих подопечных, не признающих приказы и несерьёзно относящихся к занятиям. Из стана противников НВП также доносятся опасения, что введение предмета - всего лишь попытка должным образом воспитать молодое поколение. «Начальная военная подготовка (помимо непосредственно военных знаний) закладывает определенный стиль, систему мышления - военную, милитаризованную систему мышления, основанную на двух основных принципах: принцип "свой - чужой" и принцип "начальник всегда прав", безусловное и беспрекословное подчинение младшего старшему. Дети, которые сызмальства воспитаны и ориентированы подобным образом, социально намного более управляемы, чем дети со свободным мышлением. Этот курс должен будет еще и выполнять, с моей точки зрения, чисто педагогическую функцию - определенное построение детских мозгов», - рассказал учитель географии лицея 1525 Леонид Перлов на обсуждении темы введения НВП на «Радио Свобода». «Мы должны учитывать, что нагрузка в школе для детей и так значительная. Чтобы ввести НВП, придется сократить часы, предназначенные для других предметов. Министерство обороны может решить стоящие перед ним задачи и другими путями, в частности, развивая систему дополнительного образования», - прокомментировала замглавы комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина. Позицию зампредседателя комиссии поддержал ее коллега Ефим Рачевский. «Я категорически против данной инициативы. В законе «Об образовании» указано, что данный предмет может быть только факультативным и должен финансироваться за счет заинтересованной стороны, то есть Министерства обороны», - заявил он. Теперь последнее слово осталось за президентом. По некоторым данным, перспектива подписания документа довольна велика.

 

Источник: newsinfo.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

lotus

комментирует материал 10.07.2008 #

Какая там милитаризация образования! Лично я не вижу ничего страшного в НВП. Знание матчасти автомата еще никому не вредило.

user avatar
Skeptik

отвечает lotus на комментарий 10.07.2008 #

Да ну?! А я думал, что в школе дети должны получать начальные знания в науках, а не в хождении строем!

user avatar
Seawolf

отвечает Skeptik на комментарий 10.07.2008 #

А хождение строем здесь ни при чем:
- умение обращаться с оружием
- умение бесприкословно подчиняться
- умение командовать другими
- элементарные знания про обычное оружие, ракетное оружие и оружие ядерного поражения.

user avatar
lotus

отвечает Seawolf на комментарий 10.07.2008 #

Ну это уже перегиб. Зачем им навыки по ракетному оружию, не говорю уж про ядрену-бонбу?

user avatar
OldNaft

отвечает lotus на комментарий 10.07.2008 #

Навыки - это слишком. Знания, хоть какие-то. Для пополнения кругозора нелишне. Да и что делать при вспышке слева - тоже полезно. Может сейчас по-другому, но когда НВП было у нас - учили обращаться с АК-47 (сборка-разборка, уход, стрельба), метать гранату, рассказывали о страшном газе зарин. Остальное не отличалось от физкультуры особо.

user avatar
Kk Pp

отвечает OldNaft на комментарий 10.07.2008 #

О газах и тому , в какую сторону укладывать головой свой труп при ядерном взрыве, насколько я понимаю, детям рассказывают на уроках ОБЖ (примерно так называется).
Вам пригодилось в жизни умение собирать-разбирать автомат и бросать гранату?

no avatar
OldNaft

отвечает Kk Pp на комментарий 10.07.2008 #

У нас не было ОБЖ, оно из НВП и выросло, как я понял.
Да, конечно. Во время обучения военому делу - переобучаться не пришлось. В жизни-пока нет, но мне точно не мешает понимание. что я умею и из АК стрелять, и гранату менять.

user avatar
Kk Pp

отвечает Seawolf на комментарий 10.07.2008 #

Зачем, простите?
- умение обращаться с оружием
- умение бесприкословно подчиняться
- умение командовать другими
- элементарные знания про обычное оружие, ракетное оружие и оружие ядерного поражения.
Это все зачем?

no avatar
Seawolf

отвечает Kk Pp на комментарий 10.07.2008 #

Так вы сами и ответили на свой вопрос чуть раньше:
Frukt 00:27 назад
Поддерживаю полностью!
Растут какие-то дохляки. Окоп вырыть не могут. Автомат собрать-разобрать не могут. Оружие потенциального противника не знают.

user avatar
Kk Pp

отвечает Seawolf на комментарий 10.07.2008 #

Вы военный?
Что такое \"ирония\" не знаете?
Или нужно после каждой буквы ставить идиотские скобки?)))))))))))

no avatar
Malets

отвечает Kk Pp на комментарий 10.07.2008 #

А Вы не ставьте. Если не хотите быть понятым. Я вот бывший военный, и в \"нестандартной\" ситуации (так это вроде называется), ну \"сильно удивляет нежелание выжить\", если, собсно, можно так выразиться. А нафига??? У нас все друзья!
Дурость, конечно, но хочется хоть кого-то встретить живым. Это в крайнем случае... Но это вопрос не к нам, не президенту, не к премьеру. Это КРАЙНИЙ случай. Кто вот только выступит полным арантом даже против локального конфликта???

user avatar
hoytytoyty

отвечает Malets на комментарий 10.07.2008 #

Бросьте, Малец, свой профессионализм Вы показали при обсуждении взрыва в Минске.
Похоже, быть военным и быть профессионалом не всегда тождественные понятия.
Ваше одобрение действия спецслужб во время взрыва в Минске говорит об этом.

user avatar
Malets

отвечает hoytytoyty на комментарий 10.07.2008 #

А Вы поприсутствуйте \"при горячем событии\". Глядишь и переосмыслите свои представления. Когда на вопрос: \"А что случилось?\" просто захочется \"дать в репу\" и закончить свою работу. А потом просто встать, послать всех (друзей в том числе, хоть и несправедливо) на ... и уйти.

user avatar
Kk Pp

отвечает lotus на комментарий 10.07.2008 #

Поддерживаю полностью!
Растут какие-то дохляки. Окоп вырыть не могут. Автомат собрать-разобрать не могут. Оружие потенциального противника не знают.

no avatar
Kk Pp

отвечает Kk Pp на комментарий 10.07.2008 #

Если это без иронии, то поддерживаю. Подготовленные солдаты лучше тех. которые видят оружие первый раз в жизни.

no avatar
Сучка с сумочкой

отвечает lotus на комментарий 11.07.2008 #

А уж умение за пять секунд надевать противогаз вообще незаменимо во взрослой жизни.

user avatar
Stan_open

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 11.07.2008 #

Запоете Вы когда ядерная война начнется! Вспомните своего военрука добрым словом.

user avatar
hoytytoyty

отвечает Stan_open на комментарий 11.07.2008 #

И что я вспомню? Куда головой \"кластися\"?
Как АКМ разбирать?
Я все это умею.
Я хочу, чтобы мой сын отличал Ренсенбринка от Ван Хэллен.

user avatar
Seawolf

комментирует материал 10.07.2008 #

Обязательно нужна. Обязательно.

user avatar
Kk Pp

отвечает Seawolf на комментарий 10.07.2008 #

Так точно!
Есть!
Всегда готов выполнить любое задание любого правительства!

no avatar
vicchers

комментирует материал 12.07.2008 #

предмет ОБЖ - важный, если к нему подошли бы серьёзно. К разборке-сборке АКМ он не имеет никакого отношения - как и АКМ к жизни людей, если они не из бандформирований и не киллеры. А на ОБЖ можно было бы изучать массу действительно нужных знаний в жизни. Например - упал человек на улице - как оказать первую помощь. Как спасти утопленника. Как оказать помощь поражённому током. Как не заблудиться в лесу и выйти если заблудился. Что делать если упал за борт. Что делать если упал в канализационный люк. Как вести себя при грозе, урагане, итп. Как вести себя на пожаре. Что делать если попал в неуправляемую толпу. Как спастись и как себя вести если вас \"загребли\" в милицию....

user avatar
orionX

комментирует материал 12.07.2008 #

А вот интересно, ежели б все в школе только и учились приказы без рассуждений выполнять и строем ходить, кто бы эту самую атомную бомбу тогда выдумал? Насколько я знаю старые полковники (условно кандидаты в военруки) на границе XIX и XX веков даже пулемёты недолюбливали.
Давайте уж мухи отдельно - котлеты отдельно. Нужны военные, но нужны и учёные. Да и артисты тоже нужны - вспомните-ка концертные бригады военных лет. А одели бы их всех в шинели да дали винтовки в руки, они по-вашему больше пользы бы принесли?
Пусть уж школьники сами решают, стремиться брать призы по метанию гранат или на математических конкурсах. Никто не требует от врача знания квантовой механики, никто не требует от инженера-судостроителя названий частей цветка. Так почему же от них всех требуется знание военных уставов и сборка-разборка-чистка оружия? Один хорошо подготовленный профессиональный военный легко побъет 10-15 выпускников военной кафедры. Так нафиг их от учёбы по основным предметам отрывать, если всё равно из них солдаты, как из собачьего хвоста сито?

user avatar
alastanin

отвечает orionX на комментарий 12.07.2008 #

Пускай уж сами школьники решают?.... Ну это уж вы лишку хватили...А вы вообще уже ознакомились учебной программой ОБЖ, где это интересно вы вычитали про знание воинских (а не военных) уставов? Ну а математические конкурсы....я сам закончил математическую школу. Могу однозначно сказать - мои углубленные математические знания мне и не уперлись никуда. Юрист, кандидат наук, математика нужна только общего развития и для пересчета в день зарплаты!

user avatar
afsh58@list.ru

комментирует материал 27.12.2008 #

afsh58@list.ru 26 декабря в 11:57 # Популярность 0 [-]
да!Уроки НВП обязательны,служба в рядахРА сокращено до одного года.Призывники незнакомы ни с уставами,ни с мат.частью оружия,ни со средствами индивидуальной защиты.
В программу НВП входят и приёмы самообороны,а на сегодняшний день это главное для юношей и девушек, выпускников средней школы.Стрелковый спорт на сегодня закрыт для населения страны по непонятным причинам,по-зтому частые сводки о том ,что дети ,да и порой взрослые открывают стрельбу по прохожим на улицах из пневматического и из огнестрельного оружия.А если есть возможность заниматься в стрелковой секции,где обучают правилам в обращении с оружием,то в быту таких правонарушений не было,или сведены к нулю.
Я выпускник пед.института 1985г.Фак. физ.воспитание и НВП,
с1981г. тренер по пулевой стрельбе и полиатлону(гто) В2005г. закрыли последний мой тир,сдали всё оружие в говд.
Воспитанники от 8-10 лет до бескрнечности,были и старше 74лет.До сих пор родители ребят мечтают о возрождении данного вида спорта в массовом объеме для населения РОССИИ
Ни один из занимающихся не нарушит правила безопасности при обращении с оружием.Лучшие- Чемпионы и призёры РОССИИ и МИРА,главное все они в настоящее время прекрасные
родители и достойные граждане своей страны,с которыми мы постоянно поддерживаем дружеские отношения.
В настоящее время противогаз может понадобиться в любую минуту и знания по оказанию первой мед.помощи не будут лишними в условиях современного образа жизни.
Популярность 0

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com