Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За что мы любим гуманных иностранцев

За что мы любим гуманных иностранцев

В конце марта в модном петербургском аквапарке «Вотервиль» случилось пренеприятнейшее происшествие. 26 марта 75 посетителей обратились к врачам с признаками химического отравления. То ли фенол оказался в воде, то ли еще черт знает что. «Вотервиль» на время прикрыли. В последующие два дня за помощью обратились еще 229 человек. Роспотребнадзор оштрафовал заведение на 37000 рублей за нарушение санитарных норм. И вот только что стало известно, что генеральный управляющий гостиничного комплекса «Прибалтийская» (аквапарк – его составная часть) подписал великодушный приказ: 33 отравленным дадут по 5000 рублей. Каждому.

Решение о выплате принято комплексом «Прибалтийская» без суда. Ну, как бы в порядке добровольного раскаяния. Аквапарку нужно было сохранить свою репутацию, поскольку дело приобрело широкую огласку. Положительному исходу способствовало и то, что генеральным директором комплекса является некто Кристиан Майер. Гуманный иностранец решил не жлобствовать. По пять тысяч так по пять тысяч.

Деловые круги Питера высоко оценили щедрость гендиректора. Газета «Ведомости» сообщила мнение двух квалифицированных экспертов. Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей РФ, и Всеволод Вишневецкий, председатель санкт-петербургской организации «Общественный контроль качества» пришли к согласованному выводу, что генеральным директором руководила забота об имидже компании, поскольку, даже обратившись в суд, пострадавшие большей компенсации не добьются.

Сразу уточню: в наш суд. В иных судах иные расценки. Для нас настолько дикие, что требуются хотя бы краткие уточнения.

Уточнение первое. 37000 рублей – это одна тысяча евро. Выплата пострадавшим (33х5000=165000) – это еще пять тысяч евро. Годовой доход аквапарка составляет чуть меньше 11 миллионов евро. Следовательно, всё происшествие с отравлением сотен питерцев обошлось компании в 0,05 годовой прибыли. О таких расходах говорят: пренебрегаемся величина.

Второе. С жалобами на отравление к врачам обратились примерно 300 посетителей аквапарка. Приказ же г-на Майера, как вы помните, осчастливил только 33 человека. Причина проста: все прочие так и не обратились в администрацию гостиницы с заявлением и необходимым набором документов. Нет документов – не будет суда. Не будет суда – нету денег. Все просто и логично.

И опять уточню: у нас. У нас нет прецедентного права. У нас каждый из 300 отравленных должен сам спешить в суд, пока не высохли купальники. И решение суда будет касаться не всех, кто плавал, а – кто приплыл. Вот у них, за бугром (и это есть уточнение третье) «Вотервиль» представлял бы собою так называемый классный случай. То есть, каждый посетитель, который любым образом сумел бы доказать, что он подвергся влиянию отравленной среды (билет в аквапарк с датой¸ свидетельства очевидцев, неопровержимость личных впечатлений и т.п.) получил бы достойную компенсацию.

Но что есть достоинство компенсации? Разумеется, оно определяется суммой, а сумму определяет суд. Тут позвольте уточнение, так сказать, третье с половиной. Оно касается миссис Джулиани, жены бывшего мэра Нью-Йорка. Она пребывала за рулем автомашины, когда в неё сзади въехал какой-то таксист. И даже не въехал, а так, чуть помял задний бампер огромного «Кадиллака», оснащенного дюжиной подушек безопасности. Ни царапины не было на теле миссис Джулиани. Но, как сказал её адвокат, тело – это не только снаружи. После аварии, заявила потерпевшая, у неё пропали месячные. Лечение, моральные и физические страдания, нарушение нормального образа жизни она оценила в 5 миллионов долларов. Судья присудил много меньше, что-то порядка двух миллионов. А таксисту сказал, что лучший способ экономить – это соблюдать дистанцию.

Но вернемся к водным процедурам. Тут нас ждет уточнение № 4. Почему из добрых трех сотен пострадавших «необходимый набор документов» принесли только 33 истца? Потому что эти 33 – жаднее прочих? Потому что 33 рассчитывали на миллион? Потому что 33 нуждаются больше других? Потому что 271 – просто лопухи?

По таким предположениям легко вычислить иностранца. В России компенсации требуют только из принципа. Ни на что иное наши компенсации не годятся. Хорошо еще, что отравленные имели дело с милым Майером, а не с тамбовским пацаном. Они бы потаскались за этими пятью тысячами ре по судам. Они бы постояли часами в потных судейских коридорах. А потом, отпотев и отсудившись, выиграв дело вчистую – у кого, как и когда получили бы они по пять тысяч своих рублей? И куда бы ходили платить с них налоги?

Что же до г-на Кристиана Майера – это уточнение пятое. Даже если он ехал в Россию с душою, распаренной Шостаковичем и Достоевским, дешевизна этих туземных существ должна вызвать у него приятную оторопь. Случись подобное где-нибудь в Европе – Боже, какое бы это было бизнес-несчастье! Коллективные отравления уничтожают знаменитые рестораны и пускают мощные гостиницы в распыл банкротства. Катастрофы, подобные той, что случилась в небе над Донецком, разбивают не только титановые фюзеляжи, но и группы компаний. Вспомните, что два падения свели к нулю такого гиганта, как «Пан-Америкен». А тут, посреди блистательного града Петра – ноль целых, ноль сотых от годового дохода, и эксперты еще восхищаются «поддержанием имиджа».

Нигде в цивилизованном мире суды не относятся к виновникам с такой нежной предупредительностью, как у нас. Нигде потери потерпевших не подсчитывают с такой скаредностью. Ссадины на спине и ягодицах в зачет не идут – счет только на открытые переломы и оторванные конечности. Лечение считается бесплатным, хотя такового давно уже нет. Что же до уникального лечения, связанного с поездкой заграницу, то его судьи воспринимает с юмором. Ремонт автомобиля обходится пострадавшему дороже, нежели виновнику.

Надо резко повысить финансовую ответственность виновников – хотя бы в тех случаях, когда сама вина не вызывает никаких сомнений. Как говорится, чтобы под ногами горела земля. Ну, и чтобы впредь было неповадно. Но вот что отравляет административные мечты, как фенол плавательную дорожку. Если нет честного независимого суда, то действует лишь один закон: чем выше штрафы, тем мощнее коррупция. Что касается размера штрафов, то это я могу предложить на основе международных стандартов. Ну, а что до честного суда – это не ко мне. Это к Путину.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com