Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЦИОМ: Молодежь в депрессии, она не верит в свое будущее

ВЦИОМ: Молодежь в депрессии, она не верит в свое будущее

Молодежь России не верит в возможность успешной карьеры в стране. Согласно последним данным ВЦИОМ, большинство молодых людей скептически настроено в отношении своего карьерного роста, в особенности в сфере бизнеса, управления и политики. Даже жители таких крупных городов, как Москва и Санкт-Петербург, проявляют ненамного больше оптимизма, чем молодежь из менее крупных городов России. Эксперты говорят, что этот молодежный скепсис нужно искоренять как можно скорее. Пока эти неуверенные в себе молодые люди просто подростки, но через несколько десятилетий многим из них придется принимать активное участие в решении судеб нашей страны.

О том, что добиться карьерных успехов в сфере бизнеса достаточно сложно, считает 60% молодых людей в возрасте 18–35 лет. Чуть меньшее количество молодых людей полагает, что столкнутся с серьезными сложностями при продвижении по карьерной лестнице в области политики, творческих профессий и сфере управления. О том, что в политике практически невозможно добиться успеха, считает 32% опрошенных, в бизнесе – 20%, в творческих профессиях – 15% и в сфере управления – 24%. Самыми популярными среди молодежи способами достижения карьерных успехов являются наличие нужных связей (59%), высокая квалификация (54%) и богатые родители (39%).

Как считает председатель движения «Развитие» Юрий Крупнов, эти цифры очень точно отражают сложившуюся в последнее время в нашей стране реальность. «В России сейчас ощущается просто гигантский недостаток не кадров, а именно рабочих мест, которые требуют высокопрофессиональной подготовки», – отметил эксперт в беседе с РБК daily. Отсюда и берется этот скептицизм молодых людей в отношении их будущих профессиональных успехов – даже при наличии хорошей подготовки и высокого уровня квалификации у специалистов зачастую просто отсутствует возможность применить этот опыт на практике.

По словам экспертов, корни этих депрессивных настроений среди российской молодежи стоит искать в 1990-х годах. «Эта неуверенность стала следствием резкой смены образа жизни в нашей стране, когда вчерашние оборванцы вдруг в один момент становились богачами. Насмотревшись на это поколение, современные молодые люди понимают, что в их время этот головокружительный успех уже практически невозможен. Но многие до сих пор лелеют в душе мечту переместиться «из грязи в князи», – сказала в беседе с РБК daily руководитель Психологического центра на Волхонке Анна Карташова.

Сегодня возможность сделать хорошую карьеру у большей части молодых специалистов действительно сильно ограничена, считают эксперты. Несколько иная ситуация сложилась в больших городах, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, о чем свидетельствуют все те же данные последнего опроса ВЦИОМ. Однако и в крупных городах мечта о «стремительной карьере провинциала в столице» нередко разбивается о жестокую реальность – наличие своеобразной «клановой» структуры, когда на «хорошую» работу «берут только своих», и резкую нехватку кадров на низко квалифицированных рабочих местах, которые являются неотъемлемым атрибутом каждого мегаполиса. «В Москве и Питере карьерная вершина – это такой стеклянный потолок, который кажется прозрачным, и потому обманывает надежды и стремления многих молодых людей», – сказал Юрий Крупнов.

Далеко не последнюю роль в культивировании образа недоступной для молодежи карьерной вершины сыграли и средства массовой информации. «Посмотрите, что сейчас пропагандируют наши СМИ – это в том числе и образ сверхуспешного человека. Когда молодые люди всерьез задумываются о своем будущем, они начинают понимать, что этот образ, к сожалению, очень труднодоступен, практически недостижим», – сказал в беседе с РБК daily директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

«Нужно ограничить разбухание бюрократии, которая уже перекрыла проход к административным должностям многим талантливым молодым людям. Иными словами, необходимо срочно начать пошаговое движение, чтобы молодежь почувствовала себя более уверенно – в первую очередь развивать промышленность, а также оказывать поддержку доктрине «возвращения в страну». Нужно перестать способствовать процессу «переезда» всего населения России в Москву, а создать перспективу рабочих мест в других городах и регионах нашей страны», – отметил г-н Крупнов.

«В противном случае все это грозит обернуться всплеском массовой депрессии среди молодежи со всеми свойственными ей социальными атрибутами – ростом преступности, наркомании и алкоголизма», – предупреждает Игорь Белобородов.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com