Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вокзалы столицы ждут глобальные изменения

Вокзалы столицы ждут глобальные изменения

Московские вокзалы - тема спорная. С одной стороны - это толпы приезжих, грязь и шум. С другой - каждый из столичных вокзалов имеет неповторимый архитектурный облик и богатую историю. Мэр Москвы не раз заявлял, что реставрация столичных вокзалов является важнейшей частью программы по восстановлению архитектурного облика Москвы. В 2007 году была создана дирекция железнодорожных вокзалов, и летом этого года ее специалисты разработают концепцию эффективного использования и развития вокзальных комплексов. А потому про некоторые изменения, которые должны произойти с вокзалами в ближайшие годы, известно уже сейчас.

Курский вокзал - крупнейший в Москве. Его история началась в 1860-е годы. Тогда он назывался Нижегородский, и его положение было нестабильным - десятки лет в документах он именовался временным. В 1972 году было построено новое здание вокзала высотой 15 метров, со стеклянным фасадом и оригинальной складчатой кровлей. С тех пор Курский вокзал стали называть самым уродливым вокзалом в Москве. К тому же этот вокзал, в отличие от остальных, не тупиковый, а транзитный, поэтому через него курсирует огромное число поездов. Такая ситуация не нравилась властям города, и несколько раз принимались решения о реконструкции или даже полном сносе вокзала, но дело пока ограничивалось косметическим ремонтом. И вот, наконец, Курскому вокзалу придется сильно измениться. К сентябрю этого года строители завершат первую часть его масштабной перестройки. Здание отремонтируют, установят эскалаторы и лифты для инвалидов, перестроят перроны. В самом здании вокзала появятся две зоны - для пассажиров и для встречающих. Установят множество указателей. А рядом с вокзалом построят многоэтажную парковку на 1500 машиномест. Вторая очередь реконструкции начнется в следующем году и закончится к 2011-му. К тому времени Курский вокзал должен превратиться в суперсовременный комплекс, в котором, помимо зала ожидания и билетных касс, расположатся магазины, рестораны, гостиница и даже частные квартиры. Подъехать к нему москвичи смогут по восьмиполосной дороге, которая раскинется над железнодорожными путями.

А вот некоторые другие московские вокзалы, наоборот, прекратят выполнять свои функции. Правительство Москвы планирует прекратить движение на головных участках Рижского и Савеловского направлений. Сами здания вокзалов останутся как архитектурные памятники (оба построены в начале ХХ века), а территории, занятые железнодорожными путями и вокзальной инфраструктурой, подвергнутся реконструкции. Конечные станции пригородных поездов расположатся в районах Тушино-Щукино (Рижская железная дорога) и Петровско-Разумовское (Савеловская железная дорога). Эти изменения входят в план развития Северо-Восточного округа Москвы до 2020 года.

Кроме реконструкции и сноса существующих вокзалов, в столице планируется построить и несколько новых. Огромный железнодорожный узел будет построен на Каланчевской площади, известной также как Площадь трех вокзалов. С него пассажиры также смогут отправиться на экспрессе в любой из трех аэропортов Москвы («Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево»). Сегодня уже существует железнодорожное сообщение с аэропортами, однако экспрессы уходят с разных вокзалов. Теперь их хотят объединить. Таким образом, между аэропортами будет организовано прямое сообщение. Также этот комплекс частично будет принимать пассажиров северного направления и высокоскоростных поездов направления Москва - Санкт-Петербург. Помимо терминала, на площади возведут огромный вокзальный комплекс, который будет включать в себя пересадочный центр, гостиницу, бизнес-центр, паркинг и торговые площади. Скорее всего, комплекс возведут на месте существующих сейчас складов, принадлежащих РЖД. Предварительная стоимость проекта составляет более 1 млрд. долл. И, наконец, еще один терминал возведут в районе площади Рогожской заставы, на месте нынешней платформы пригородных поездов «Серп и Молот». Кстати, на месте самого завода «Серп и молот» будет построен крупный выставочный комплекс. Вокзал будет сооружен в случае строительства скоростной трассы Москва - Сочи, которую собираются пустить к Олимпийским играм в феврале 2014 года. С него будут уходить экспрессы на Сочи, причем время в пути сократится с 25 часов до 15. Оттуда также отправятся поезда на курорты черноморского побережья Кавказа и в регион Минеральных вод. Уже сейчас будущий вокзал называют южными воротами столицы.

А в более отдаленной перспективе, после 2020 года, в столице планируется возведение вокзала на территории бизнес-комплекса «Москва-Сити». По замыслам, он должен будет объединить скоростные трассы до Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, также с него можно будет добраться на столичные аэровокзалы.

Кроме того, в ближайшие два года будет организовано движение пассажирских электричек внутри Москвы; эта идея разрабатывалась целых 10 лет. К 2011 году начнут функционировать пассажирские перевозки на Малом кольце Московской железной дороги (МК МЖД). Причина такого шага - переселение граждан за пределы города, из-за чего они зачастую вынуждены добираться на работу на электричках. Однако пока нет планов о том, как Малое кольцо будет вписано в уже существующую транспортную сеть. Транспортную проблему города с помощью железнодорожного сообщения можно решить только, связав Малое кольцо с пригородными поездами и метро.

По словам вице-президента «РЖД» Вадима Морозова, все эти проекты будут реализовываться в долевом участии железнодорожной компании и столичного правительства, также предполагаются частные и государственные инвестиции.

Источник: www.vsedoma.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com