Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В США список лиц, подозреваемых в терроризме, \"разбух\" до 755 тысяч имен, становясь бесполезным

В США список лиц, подозреваемых в терроризме, \"разбух\" до 755 тысяч имен, становясь бесполезным

Согласно новому отчету правительства США, государственный список лиц, подозреваемых в терроризме, расширен и теперь включает в себя более 755 тысяч имен. Некоторые законодатели, эксперты в сфере безопасности и защитники прав человека предупреждают, что чрезмерно быстрое "разбухание списка" сделает его бесполезным, а также подорвет доверие граждан в принмаемых мерах в борьбе с терроризмом, пишет USA Today.

Список, который обычно используется для проверки людей, въезжающих в страну через наземные пограничные переходы, терминалы аэропортов и морские порты, с 2004 года ежегодно прирастает на 200 тысяч имен. "Разум и здравый смысл подсказывают, что не может быть столько подозреваемых в причастности к терроризму", - говорит Лиза Грейвс из Центра по исследованиям в сфере национальной безопасности. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Судя по докладу Главного бюджетно-контрольного управления (GAO), точное количество людей в реестре, составленном после событий 11 сентября с целью помочь представителям властей не допустить проникновения в страну террористов, неизвестно. Есть вероятность, что одни и те же люди фигурируют в списке по несколько раз, поскольку имена могли быть занесены туда в разных вариантах написания.

У сенатора-демократа от штата Коннектикут и председателя сенатской комиссии по национальной безопасности Джо Либермана, который планирует рассмотреть этот доклад, вызывает сомнение "быстрое разбухание списка". По данным GAO, с 2004 года была оспорена правомочность включения в этот документ около 53 тысяч человек. С большинства из них подозрения и ограничения на въезд в страну были сняты, говорится в докладе GAO.

Леонард Бойл, руководитель Центра выявления террористов при ФБР, который заведует составлением списка, в среду должен сделать заявление о том, что в отчетном 2006 году во въезде было отказано 269 иностранцам. Бойл настаивает на необходимости использования черного списка для надзора за бизнес-средой, откуда могут исходить "атаки на стратегически важные элементы нашей инфраструктуры, в результате чего может пострадать большое количество людей, а экономике может быть нанесен колоссальный ущерб".

Но больше всего опасений вызвали размеры списка: количество фамилий в нем быстро растет и скоро достигнет миллиона. "Это действительно показательная отметка, поскольку список, и без того громоздкий, становится совершенно бесполезным", - говорит Тим Спарапани из Американского союза гражданских свобод.

Сьюзен Коллинз, сенатор-республиканец от штата Мэн, сказала, что "создание и пополнение всеобъемлющего списка лиц, подозреваемых в терроризме, требует нечеловеческих усилий и связано с трудностями технического и тактического характера".

По словам Коллинз, доклад GOA "подчеркивает необходимость работать над исправлением списков, улучшить технологию предварительного контроля в международных морских портах и аэропортах, а также дать людям возможность добиться справедливости в том случае, если они считают, что попали в черный список по ошибке".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com