Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России может появиться проект, который должен подготовить бизнес-структуры к вступлению в ВТО

В России может появиться проект, который должен подготовить бизнес-структуры к вступлению в ВТО

Объединенные Арабские Эмираты выразили заинтересованность в переговорах с Российской Федерацией об условиях присоединения РФ к ВТО. Первый раунд консультаций пройдет в Женеве уже на этой неделе. По мнению экспертов, большинство представителей малого и среднего бизнеса России элементарно не готовы ко всем связанным с этим процессом изменениям отраслевых норм и требований.

14 декабря в Женеве начинаются консультации России с ОАЭ об условиях присоединения РФ к ВТО в части доступа на российский рынок товаров и услуг, сообщает Прайм-ТАСС.

«Решение проблем, которые стоят перед экономикой России в период вступления в ВТО, требует комплексного подхода »

Переговоры по этому процессу идут уже больше года, однако, по мнению экспертов, у представителей российского бизнеса до сих пор не сформирована точная информационная картина проекта. Притом что именно им необходимо тщательно просчитать все возможные риски.

С целью объективной оценки возможных плюсов и минусов глобализации экономики РФ в Москве состоялся круглый стол «Россия в XXI веке. Механизмы конкуренции и протекционизма, защитные меры предприятий, отраслей и регионов в условиях действия правил Всемирной торговой организации».

Итогом мероприятия стало начало работ над комплексной подготовкой бизнеса к вступлению в ВТО на уровне самостоятельного нацпроекта. С этой инициативой выступила член подкомитета по защите интересов и созданию конкурентных преимуществ предприятий российской промышленности в условиях действия правил ВТО Комитета по промышленному развитию ТПП РФ Елена Шаройкина. Она прокомментировала газете ВЗГЛЯД свое предложение:

– Елена, почему вы считаете, что России нужен отдельный национальный проект в преддверии вступления в ВТО?
– К сожалению, для нашей страны уже стало традицией, что участники экономического процесса начинают постигать правила игры постфактум. Если вы спросите у среднестатистического российского предпринимателя, какие последствия ждут его бизнес после вступления в ВТО, едва ли он сможет полноценно их оценить. Это и есть ответ на ваш вопрос, почему сегодня необходим национальный проект по информационной поддержке отечественного предпринимательства при вступлении России в ВТО. Проект, который позволит российскому предпринимательству сделать процесс вступления в ВТО менее болезненным.

– Но в регионах проводится разъяснительная работа. Не думаете ли вы, что нацпроект будет ее дублировать?
– Несмотря на то что на сегодняшний день в 60 субъектах Российской Федерации прошло более 200 мероприятий, которые должны были ознакомить региональные власти и бизнес с условиями работы в рамках ВТО, процесс подготовки России к членству в этой организации требует эффективного государственного управления. Необходимо сделать все возможное, чтобы обеспечить конкурентоспособность российских предприятий в новых условиях.

Идею нового национального проекта поддерживает и президент Внешторгклуба Дмитрий Орлов. По его мнению, наши предприниматели не имеют полного представления о тех переменах и уровне стратегического влияния на эффективное развитие большинства отраслей экономики, которое окажет вступление России в ВТО.

«Боюсь, что только крупные корпорации, в которых сформированы сильные внешнеэкономические и юридические департаменты, сегодня готовы к этому процессу. Остальные нуждаются в помощи и поддержке, в том числе со стороны государства», – отметил он.

По мнению президента Ассоциации предприятий масложировой и мыловаренной промышленности Владимира Евсюкова, проблемы, которые стоят перед экономикой России в период вступления в ВТО, требуют комплексного подхода.

«К примеру, реальная поддержка АПК выходит далеко за рамки тех средств, которые предусмотрены бюджетом, – подчеркнул Евсюков. – Если мы запускаем национальный проект, он должен быть обеспечен всем, но при условии его координации с соответствующими отраслями.

В противном случае мы свершим ошибки, которые были характерны для советской экономики, когда решение о развитии какого-либо направления не обеспечивалось необходимыми ресурсами. В результате нужный эффект никогда не был достигнут».

Сырьевая экономика – это экономика с относительно небольшой долей добавленной стоимости, то есть нет глубокой переработки и эффективного использования сырья.

По мнению Евсюкова, в России следует создавать возможности для диверсификации экономики и структурных изменений, стимулировать переход на новые технологии в перерабатывающих отраслях и их развитие. Особенно это касается сельского хозяйства, химической и перерабатывающей промышленности, транспортной отрасли, отраслей, работающих на экспорт.

«Законы глобализации построены так, что в ВТО мы так или иначе попадем, – подчеркнул он. – Но сейчас наша экономика держится на благоприятной конъюнктуре мировых цен на сырьевые ресурсы. Внезапное падение цен может серьезно повлиять на наше благополучие. Так что пока мы не перестроим систему, нам будет очень тяжело внутри Всемирной торговой организации».

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com