Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В марте стартует строительство главного некрополя страны

В марте стартует строительство главного некрополя страны

Федеральное военное мемориальное кладбище (ФВМК) должно стать для россиян таким же символом патриотизма, как Арлингтонское кладбище для американцев. Будущий пантеон будет служить последним пристанищем для первых лиц государства. А возможно, если будет принято такое политическое решение, и для тех, кто уже похоронен у Кремлевской стены. В том числе и для обитателя Мавзолея Владимира Ленина.

Идея строительства пантеона воинской славы принадлежит самому креативному из советских руководителей - Никите Хрущеву. Правда, тогда начинание было отвергнуто - генсеки мирно покоились на Красной площади, и казалось, что так будет всегда. В 1992 году некрополь у Кремлевской стены закрыли, а мест на Новодевичьем и Троекуровском почти не осталось. В 1993 году группа маршалов обратилась к Борису Ельцину с предложением о создании некрополя. Понадобилось еще 4 года, чтобы в 1997 году Борис Николаевич написал на повторном ходатайстве военных сакральное "Поработать".

10 лет подряд проект сопровождала невидимая глазу борьба. Сначала искали землю - Москва и Подмосковье вежливо, но твердо заявили, что у них для нового кладбища земли нет. Тогда Министерство обороны провело ревизию полигонов и обнаружило излишки в 40 га у военного Института связи под Мытищами. Затем долго, почти 3 года, определяли перечень тех, кто имеет право быть похороненным в национальном некрополе - в список попали президент, глава правительства, высшие армейские чины, военнослужащие, погибшие при защите Отечества (независимо от звания), ветераны (при наличии определенных наград) и некоторые другие категории.

Самый громкий скандал вышел в прошлом году, когда группа архитекторов и художников "Моспроекта-4" обвинила Министерство обороны в том, что оно заключило договор на проектирование кладбища в обход результатов архитектурного конкурса ("Моспроект-4" получил тогда, в 2002 году, первую премию). Конфликт на почве несовпадения вкусов - военные посчитали, что некрополь не место для экспериментов, и потребовали сделать проект более традиционным, а художественные амбиции архитекторов этого не позволяли - вылился в разрыв и даже судебный процесс. Тем не менее проект оформления кладбища, устроивший военных, появился (он принадлежит художнику Сергею Горяеву, оказавшемуся менее щепетильным в смысле художественных принципов) и прошел все инстанции. Правда, из него во время пертурбаций почему-то выпал крематорий - так что тела почетных усопших будут подвергать фальш-кремации (все как обычно, только после опускания вниз гроб будут отвозить для сжигания в соседний крематорий).

- Строительство начнется 15 марта, - сообщил вчера журналистам полковник Михаил Лиманский, начальник управления контрактного строительства и инвестиций Минобороны. - Бюджет проекта составляет 2 млрд 800 млн рублей и рассчитан на 3 года. К 2010 году строительство кладбища должно быть завершено.

На вопрос, могут ли перенести в будущий главный некрополь прах из Кремлевской стены и тело Ленина, начальник военно-мемориального центра Вооруженных сил России Александр Кирилин ответил:

- Теоретически это возможно. Эти лица соответствуют критериям для захоронений на ФВМК, поскольку являлись видными военачальниками и первыми лицами государства. Хотя вопрос этот решать не нам. Известен случай, когда относительно недавно родственники одного из тех, кто похоронен в Кремлевской стене, обращались к президенту и правительству с просьбой разрешить перезахоронить прах на Новодевичьем кладбище. Но получили отказ с формулировкой - "чтобы не нарушать целостности ансамбля Кремлевской стены".

По словам Александра Кирилина, главная цель кладбища помимо сугубо патриотической - освободить родственников людей, имеющих особые заслуги перед государством, от неподъемных затрат по погребению.

- Сейчас достойно похоронить заслуженного человека стоит от 70-80 тысяч до полутора миллионов рублей, - заметил генерал-майор. - В среднем затраты составляют 200-250 тысяч. Между тем многие семьи известных в прошлом военных деятелей живут, мягко говоря, небогато. Захоронения в федеральном некрополе будут производиться полностью за государственный счет - причем никаких платных "вариантов" (что называется, "сервисных участков") там не будет.

На Красной площади захоронено около 500 человек

Впервые на Красной площади 10 ноября 1917 года в двух братских могилах похоронили 238 участников штурма Кремля, погибших на стороне большевиков. В 1924 году был построен Мавзолей Ленина, ставший центром некрополя и главной трибуной страны. В те же годы около Кремлевской стены появилось еще 15 братских могил борцов революции.

Особо выдающиеся деятели компартии и правительства (Яков Свердлов, Михаил Фрунзе, Андрей Жданов, Михаил Калинин, Феликс Дзержинский, Климент Ворошилов, Семен Буденный, Михаил Суслов, Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Константин Черненко) похоронены около Кремлевской стены справа от Мавзолея - без кремации, в гробу и в могиле. В такой же могиле похоронено в 1961-м вынесенное из Мавзолея тело Сталина.

В 1925-1936 годах урны преимущественно замуровывались на правой стороне некрополя, но в 1934-1936 годах прах Сергея Кирова, Максима Горького и других был похоронен с левой стороны. Начиная с 1937 года (Серго Орджоникидзе, Мария Ульянова) захоронения полностью перешли на левую часть. С 1977-го и до закрытия некрополя они вновь "вернулись" на правую сторону.

В некрополе также покоится прах выдающихся летчиков (в том числе Валерия Чкалова), погибших космонавтов (включая Юрия Гагарина), крупных ученых (Сергея Королева и др.), Маршалов Советского Союза (Георгия Жукова и др.), лидеров иностранных компартий (Сэна Катаямы, Клары Цеткин и др.)

Политики, находившиеся в опале (например, Никита Хрущев, Анастас Микоян и другие), похоронены на Новодевичьем кладбище. Но в случае если то или иное лицо было посмертно осуждено партией, его захоронение в Кремлевской стене не ликвидировалось (например, не была тронута урна с прахом Андрея Вышинского). Последним похороненным у Кремлевской стены был генсек Константин Черненко (март 1985). Последним, чей прах был помещен в Кремлевскую стену, стал умерший в декабре 1984-го маршал Дмитрий Устинов.

Кремль - не место для могил?

ВИКТОРИЯ ВОЛОШИНА (PRO)

Нельзя строить дома на кладбищах - потревоженные души умерших житья не дадут. Суеверие, конечно, но действительно всему свое место. В Кремле, если уж он остается действующей резиденцией главы государства, - строить новую жизнь. А также заливать каток на Красной площади, целоваться в Александровском саду, подпевать Полу Маккартни. На мемориальном погосте - вспоминать и при желании отдавать почести тем, кто творил историю до нас.

Причем без разбора на правых и левых, убийц и убитых. Как, собственно, и захоронены они в Кремлевской стене и рядом с ней: Сталин рядом с залеченным им до смерти Фрунзе. Погубивший тысячи жизней в 30-е годы прошлого века прокурор Вышинский и попавший в то же время в спецтюрьму НКВД конструктор Сергей Королев.

Особняком лежащий в Мавзолее Ленин, наверное, прости господи, в гробу бы вертелся не переставая, наблюдая за тем, как страшно были реализованы на практике его теории. Да вот только человеческого гроба у него нет. Как и могилы. Может, потому и тревожит Россию до сих пор призрак коммунизма? Бродит по Красной площади и житья не дает? Суеверие, конечно, но...

ЮЛИЯ ИГНАТЬЕВА (CONTRA)

12 гробов, 114 урн, 15 братских могил плюс один Ленин в бальзаме - внушительное захоронение. Разорение такого кладбища - сложное и небыстрое мероприятие, для которого потребуются специальный проект и приличный бюджет. Можно, конечно, загрузить все это в два "КамАЗа" и вывезти за МКАД под покровом ночи. Но лучше вообще не трогать. Во-первых, сколько ни старайся не думать о белой обезьяне (о красной) - ничего не получится, где бы ни покоились останки людей, олицетворяющих советское прошлое. Во-вторых, перетаскивать туда-сюда мертвецов, следуя политической моде, - дикость. Лежит же Наполеон - бес кровопролития - в Доме инвалидов в центре Парижа. Вспомним и недавний пример. Острое желание покрутить пальцем у виска - такой была реакция нормальных людей, наблюдавших заупокойную логистику эстонцев.

В Московском Кремле всегда были кладбища, начиная с дохристианских времен. Позже здесь один за другим стали открываться монастыри со своими некрополями. А потом пришли большевики и разорили кремлевские монастыри. И мы знаем, во что это вылилось. Давайте не будем повторять их ошибок. Пусть умершие покоятся с миром.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com