Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Испании приостановлена деятельность двух баскских партий

В Испании приостановлена деятельность двух баскских партий

Следователь Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон приостановил на три года деятельность двух баскских партий, обвинив их в сотрудничестве с запрещенной партией Батасуна, сообщает электронная версия газеты "Mundo". "Гарсон приостановил деятельность партии Баскское националистическое действие (БНД) и Компартии баскских земель (КПБЗ), которые теперь не смогут принять участие в парламентских выборах 9 марта этого года", - отмечает газета. По ее данным, "приостановка деятельности означает закрытие партийных центров, штаб-квартир и любых других помещений, где собираются активисты баскских партий, и замораживание их банковских счетов".

"Вместе с тем, депутаты региональных органов власти и муниципалитетов от этих партий смогут по-прежнему выполнять свои функции, но только не как партийные представители, а как независимые деятели", - приводит газета постановление следователя. В постановлении также говорится, что "речь не идет о запрете партий, а лишь о превентивных мерах, которые не позволят совершать этим партиям незаконные действия". Ранее следователь обвинил деятелей БНД и БПБЗ в финансировании деятельности лидеров партии Батасуны, которая была запрещена в 2002 году за связи с вооруженными сторонниками баскской независимости из группировки ЭТА. Параллельно вопрос о приостановке деятельности двух баскских партий решается в Верховном Суде Испании.

Решение испанских властей предпринять, перед предстоящими выборами, юридические действия для запрета баскских партий, принятое на заседании Совмина 25 января, вызвало резкое осуждение регионального коалиционного баскского правительства, представленного в основном христианскими демократами.

Как сообщает РИА Новости, официальный представитель этого правительства Мирен Аскарате назвала эту меру "незаконной" и "направленной на урезывание прав баскской автономии". БНД, созданная в 1930 году, и КПБЗ, появившаяся в 2002 году, выступают за отделение Страны басков от Испании и создание независимого социалистического баскского государства. Обе партии широко представлены, как в региональных органах самоуправления, так и в муниципалитетах баскских городов. Независимые наблюдатели в Мадриде полагают, что "решение властей поставить перед выборами под запрет БНД и КПБЗ обусловлено желанием угодить большинству испанцев, которые осуждают рост сепаратистских настроений в Стране басков". -0-

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com