Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украинские националисты собираются в Грузию воевать против России

Украинские националисты собираются в Грузию воевать против России

Украинская националистическая партия УНА-УНСО планирует направить своих активистов в Грузию на борьбу с "вечным врагом – Российской Федерацией". Попасть на территорию Грузии "унауносовцы" хотят в статусе журналистов, предварительно прихватив с собой оружие - "для самообороны".

В 1993 году, в период "расцвета" сепаратистских настроений на территории СНГ, УНА-УНСО во главе с лидером Юрием Шухевичем уже направляла своих бойцов в Абхазию, которые, по словам самих бойцов, воевали как на стороне Грузии, так и на стороне Абхазии.

В Киеве 25 апреля в новом штабе украинской националистической партии УНА-УНСО состоится пресс конференция офицеров УНА-УНСО, сообщает "Обком".

Активисты партии намерены, как и в 1990-е годы, отправиться в Грузию, чтобы принять участие на стороне официального Тбилиси в операциях по сохранению Абхазии и Южной Осетии в составе грузинского государства. Об этом сообщил лидер киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур, передает "Новый регион".

Тема пресс-конференции: "Украинские националисты осуждают агрессию Российской Федерации в отношении Грузии и готовы, как и 1993 году, оказать помощь братскому грузинскому народу". По завершении мероприятия ветераны УНСО приглашают журналистов на просмотр документального фильма Гии Гонгадзе "Тени Войны" об участии бойцов УНСО в боях под Сухуми в 1993 году.

Отметим, что лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич в сентябре 2007 года присутствовал на приуроченных ко дню падения Сухуми мероприятиях в Верхней Абхазии. Именно лидеру УНА-УНСО принадлежит идея участия в военных действиях в Абхазии украинского батальона в 1993 году. А командовал этим батальоном именно тот Игорь Мазур, который сейчас с оружием в руках готов воевать против России.

Причем в 1993 году они воевали и на стороне Абхазии, и на стороне Грузии. Бывший лидер УНА-УНСО Корчинский вспоминает случай, когда его отряд, собираясь воевать вместе с абхазами, попал на грузинскую сторону: там наемники и остались.

Стоит отметить, что в составе того батальона был известный грузинский журналист Георгий Гонгадзе, который снял фильм об этой войне "Тени войны", который и будет показан завтра.

УНА-УНСО хотят сузить Россию до радиуса 70 км от Москвы

Мазур также призвал руководство Украины направить миротворцев на Кавказ. "Если мы миротворцев отправляем в Африку, почему мы не можем этого сделать?" – подчеркнул он. По словам Мазура, вне зависимости от того, отправят ли власти миротворцев в Грузию, украинские националисты намерены бороться с "вечным врагом – Российской Федерацией". "До того момента, пока Россия не распадется и не сузится до радиуса 70 км от Москвы", – пояснил он.

По словам Мазура, официально активисты УНА-УНСО намерены выехать в Грузию в статусе журналистов. "Никто не запрещает журналисту иметь оружие и применять его для самообороны", – пояснил он.

УНА-УНСО готовы снести голову памятнику Екатерины в Севастополе

Мазур также заявил, что УНА-УНСО готовит протесты против установки памятника Екатерине II в Севастополе. Монумент российской императрице планируется открыть в июне 2008 года.

УНА-УНСО намерено провести акции протеста совместно с другой радикальной организацией – "Тризуб", подчеркнул Мазур. По его словам, и в Севастополе, и уже установленный памятник Екатерине II в Одессе простоят недолго.

"Никто не гарантирует, что у нее скоро не отлетит голова. Враги украинского народа временны, а Украина – вечна", – заключил представитель УНА-УНСО

Абхазия напоминала Украине о полученных в 90-х гробах: "Надеюсь, на этот раз до этого не дойдет"

В 2006 году украинские националисты из УНА-УНСО уже предлагали помощь Грузии в установлении контроля над "мятежными" республиками Абхазия и Южная Осетия. Тогда министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба посоветовал в ответ вспомнить "сколько гробов они получили на Украину" в результате военных действий в 90-е годы.

"Наши грузинские товарищи приезжают в гости к нам, мы приезжаем в гости к ним. Они нам помогали во время "оранжевой революции", мы им помогали в 1993 году и позднее в партизанской войне. Если сейчас сложится такая ситуация, мы поможем, чем сможем. Сейчас грузинская армия уже такая, что может справиться и без нашей помощи, однако каждый гражданин Украины – свободный человек, и он может действовать так, как считает нужным", - заявлял Игорь Мазур.

Тем не менее Мазур отказался тогда сообщить число добровольцев, готовых отправиться на Кавказ, но, по словам Мазура, их будет не меньше, чем 13 лет назад.

Тогда министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в интервью сайту "Вести-Северный Кавказ" прокомментировал заявление украинских националистов: "Украина и Грузия дружат исключительно на антироссийской платформе. Украинские националисты уже в 1992-93-м годах помогали Грузии справиться с мятежниками, как они выражаются, то есть с нами. Перед тем, как делать такие заявления сегодня, пусть вспомнят, сколько гробов они получили на Украину. Надеюсь, на этот раз до этого не дойдет. Таких умников уже много было. Причем те, кто приезжал сюда, чтобы воевать на стороне Грузии, - это просто бандиты".

История УНА-УНСО: все равно за кого сражаться

Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона (УНА-УНСО) - украинская политическая партия праворадикального толка. Основана 30 июня 1990 бывшим украинским диссидентом Юрием Шухевичем под названием Украинская межпартийная ассамблея (УМА).

8 сентября УМА была переименована в Украинскую национальную ассамблею (УНА) и провозгласила себя партией. Официальной регистрации УНА, однако, во времена СССР не получила.

Сразу после начала "августовского путча" 19 августа 1991 партийное руководство УНА призвало создавать украинские военные формирования с целью отразить возможное военное вмешательство ГКЧП. Согласились создать такие формирования лишь те члены УНА, которые состояли в Советской армии. Данные полувоенные формирования получили название Украинская национальная самооборона (УНСО). Теперь УНА располагала собственным военизированным крылом.

В 1992, во время Приднестровского конфликта, УНСО создала добровольческий отряд и отправила его в Приднестровье с целью борьбы против молдавских войск. В 1993 очередной добровольческий отряд УНСО отправляется в Абхазию с целью борьбы на стороне Грузии.

Во время Первой чеченской войны УНСО послала добровольческий отряд для борьбы на стороне армии генерала Дудаева. Еще одной громкой акцией партии было сжигание российского флага на заседании Верховной рады Украины 5 апреля 1995. Во время не санкционированного властями погребения патриарха Владимира (УПЦ КП) на одной из центральных площадей Киева 18 июля того же года УНА-УНСО защищала могильщиков от украинского спецназа.

Все вышеуказанные акции привели к тому, что 6 сентября 1995 минюст Украины снял УНА-УНСО с регистрации. Нелегальный период УНА-УНСО длился чуть более двух лет. 29 сентября 1997 года украинский Минюст зарегистрировал эту партию снова.

В 1999 УНСО отправило свой последний добровольческий контингент, на этот раз в Косово для поддержки сербов против албанцев. На прошедшем в том же году очередном партийном съезде новым главой партии был избран Андрей Шкиль.

После возвращения унсовцев из Косово УНА-УНСО приняла активное участие в акциях "Украина без Кучмы" (зима 2000 — 2001). Во время Оранжевой революции разные группировки УНА-УНСО поддерживали кандидатуру Виктора Ющенко на пост президента Украины.

В 2005 УНА-УНСО начала постепенно возрождаться. 15 октября 2005 в Киеве прошел очередной съезд УНА-УНСО Эдуарда Коваленко. На нем временно интернированный Коваленко был смещен с поста главы партии и новым председателем УНА-УНСО был избран ее основатель, престарелый Юрий Шухевич.

В декабре того же года произошло воссоединение сторонников Юрия Шухевича и Николая Карпюка, которых министерство юстиции продолжало считать правомочной УНА-УНСО (согласно заявлению от сентября 2005).

После обновления руководства партия немного активизировалась и одержала небольшую победу на парламентских выборах 26 марта 2006 - за нее проголосовали 16379 человек. После этого УНА-УНСО участвовала в таких громких предприятиях, как празднование 64-летия УПА 14 октября 2006 и дня рождения Степана Бандеры 1 января 2007 в Киеве.По материалам Wikipedia.

Саакашвили подарил статус Кодорскому ущелью

Верхняя Абхазия - новое название верхней части Кодорского ущелья. Оно было переименовано в Верхнюю Абхазию 27 сентября 2006 года указом президента Грузии Михаила Саакашвили, который он подписал на территории Верхней Абхазии, в селе Чхалта.

По словам президента, с этого момента все иностранные дипломаты, которые участвуют в процессе грузино-абхазского урегулирования и посещают Тбилиси и Сухуми, будут посещать селение Чхалта, где временно расположена администрация "правительства Абхазии в изгнании".

"Отныне в официальном протоколе всех дипломатов, которые побывают в Тбилиси и Сухуми, будет записано о необходимости встречи с легитимным руководством Абхазии, временно расположенным в Чхалта". По словам Михаила Саакашвили, на территории Абхазии действуют две власти - легитимная и самопровозглашенная, но центральная власть одна, и она находится в Тбилиси.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

tanzen

комментирует материал 24.04.2008 #

\"Бывший лидер УНА-УНСО Корчинский вспоминает случай, когда его отряд, собираясь воевать вместе с абхазами, попал на грузинскую сторону: там наемники и остались\" - характерно для \"освободителей\", да

user avatar
Virtalet

комментирует материал 07.05.2008 #

От жеж герои. Бандеровцы недобитые, блин горелый.

Вот правду говорят люди - украинец - брат навек, а хохол - не человек!

Ниче, хохи, пыжтесь пока, пыжтесь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com