Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Турецкую связь захватывают русские

Турецкую связь захватывают русские

Российские связисты близки к победе в борьбе за контроль над крупнейшим сотовым оператором Турции Turkcell: карибский суд признал права «Альфа-групп» на пакет акций оператора, принадлежащий турецкой группе Cukurova. Но аналитики считают, что без поддержки другого акционера Turkcell - TeliaSonera - россияне не смогут установить контроль над оператором.

Верховный суд Восточно-Карибских островов удовлетворил апелляцию входящего в «Альфа-групп» офшора Alfa Finance Holdings на ноябрьское решение суда Британских Виргинских островов. Россияне судятся с турецкой группой Cukurova относительно акций крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell. В 2005 г. Cukurova продала «Альфе» за $1,6 млрд 49% акций Cukurova Telecom Holdins (CTH, владеет 51% акций компании Turkcell Holdings, которой, в свою очередь, принадлежат 53% акций Turkcell), и под залог оставшихся 51% акций получила от россиян кредит на $1,7 млрд. Год назад турки попытались вернуть кредит, но «Альфа» обвинила Cukurova в нарушении кредитного соглашения и потребовала через суд передачи заложенных акций.

Суд первой инстанции отклонил иск «Альфы» на том основании, что решение суда не может быть исполнено, так как Cukurova отказалась внести россиян в реестр акционеров Turkcell. В решении же апелляционной инстанции говорится, что у «Альфа-групп» все-таки есть право, в случае нарушения Cukurova акционерного соглашения, требовать передачи акций Turkcell. Теперь суд будет рассматривать вопрос о том, были ли в действительности нарушения со стороны турков.

В компании Altimo, управляющей долей «Альфа-групп» в Turkcell, назвали вынесенный вердикт ключевым решением в споре за ценные бумаги турецкого оператора и выразили уверенность в своей дальнейшей победе. Россияне утверждают, что насчитали полтора десятка произведенных Cukurova нарушений соглашения. В заявлении Cukurova, направленном в Стамбульскую фондовую биржу, напротив, говорится о намерении группы автоматически обжаловать вынесенное решение в Лондоне.

Российские связисты близки к победе в борьбе за контроль над крупнейшим сотовым оператором Турции Turkcell

Эксперты отмечают, что «Альфа-групп» выгодно использовала мировой финансовый кризис. «В пользу «Альфы» сыграл кризис ликвидности - Cukurova просто негде было взять деньги для погашения долга, - говорит аналитик «Финама» Владислав Кочетков. - Получение заложенных 40% акций CTH (часть долга в размере $357 млн Cukurova уже погасила, - CNews) позволит «Альфе» установить контроль над Turkcell. Но чтобы вступить в свои права, «Альфе» придется потратить много времени - дополнительные суды могут длиться годами. Более эффективной стратегией было бы налаживание отношений со скандинавской TeliaSonera (владеет 49% акций Turkcell Holdings и напрямую - 13% акций Turkcell), например, за счет обмена активами».

Между тем, одновременно с появлением информации о вердикте карибского суда Cukurova сообщила о привлечении JP Morgan в качестве агента по продаже 4,15% акций Turkcell зарубежному инвестору. За полтора года это уже третья продажа Cukurova акций Turkcell, и в случае ее осуществления турецкая группа лишится последних акций сотового оператора, находящихся в ее прямом владении. Рыночная цена этого пакета акций составляет $700 млн. В TeliaSonera заявили агентству Reuters, что рассматривают вопрос о приобретении этих акций.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com