Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Times: Британия участвовала в заговоре с целью свержения коммунистической власти в Италии

The Times: Британия участвовала в заговоре с целью свержения коммунистической власти в Италии
Рассекречены документы, из которых следует: Великобритания участвовала в тайном сговоре, намереваясь поддержать возможный государственный переворот в Риме в 1976 году, так как имелись серьезные опасения, что итальянская компартия победит на выборах и сформирует свое правительство.

Документы, найденные неким итальянским исследователем в британском Национальном архиве в Кью, свидетельствуют, что в течение нескольких месяцев перед выборами Министерство иностранных дел и дел Содружества Великобритании обменивалось тревожными письмами со своими дипломатами, а также с госсекретарем США Генри Киссинджером, администрацией ЕЭС в Брюсселе и даже с Ватиканом.

Один из документов, датированный 6 мая 1976 года – в этот период премьер-министром Великобритании был лейборист Джеймс Каллаган – и составленный отделом планирования МИД, озаглавлен "Действия в поддержку государственного переворота или других подрывных актов". В нем сказано: "Переворот по самой своей природе обычно является неожиданным событием, но теоретически переворот можно стимулировать /.../ предположительно он будет осуществлен правыми силами с привлечением армии и полиции".

Вчера вечером 90-летний сэр Гай Миллард, в 1974-1976 годах являвшийся британским послом в Риме, сказал в интервью Times, что ничего не знал о заговоре с целью переворота. "Я никогда не полагал, что коммунисты победят на выборах, так как итальянцы испугались бы, что им придется порвать с американцами", – сказал он.

Сэр Гай покинул Рим в октябре 1976 года, спустя четыре месяца после выборов в Италии, на которых коммунисты пришли к финишу чуть ли не голова в голову с конкурентами: они получили 34,3% голосов, а христианские демократы – 38,7%.

"Если и существовал заговор с целью организации переворота, то Форин-оффис так и не поставил меня в известность; впрочем, эта акция была бы настолько засекречена, что они не захотели бы оповещать о ней дипломатов, – отметил сэр Гай. – Возможно, ЦРУ что-то планировало, а если ЦРУ занималось этим делом, то об этом могла знать SIS (Secret Intelligence Service, MI-6. – The Times.), но я ничего не ведал. Видите ли, в Италии коммунистическая идеология существовала в довольно мягкой форме. Мы называли ее "еврокоммунизм", и те коммунисты, которых я встречал, казались абсолютно цивилизованными людьми".

Согласно вышеописанным документам, руководство МИД Великобритании придерживалось на сей счет иного мнения. Альдо Моро, лидер Христианско-демократической партии (через два года он был убит террористами из "Красных бригад"), возглавлял слабое правительство, а Итальянская коммунистическая партия (ИКП) значительно укрепила свои позиции на выборах в местные административные органы.

Парламентские выборы были намечены на июнь 1976 года. Вероятность того, что ИКП наберет больше голосов, чем христианские демократы, была реальной. Форин-оффис полагал, что присутствие коммунистов в кабинете министров Италии "может оказаться событием с катастрофическими последствиями", особенно для НАТО и Европейского экономического сообщества. Содержание рассекреченных документов было опубликовано вчера в газете La Repubblica.

ЦРУ создало тайную сеть агентов в Италии за много лет до выборов 1976 года, чтобы подготовиться к возможному приходу коммунистов к власти в Риме. Эти действия носили кодовое название "Операция Гладио". Из американских документов, рассекреченных в 1970-е годы, стало известно, что глава военной разведки Италии в 1950-е годы совместно с США разрабатывал план противодействия приходу коммунистов к власти. Как считалось, к этому были причастны MI-6 и другие разведслужбы государств-членов НАТО.

Документы, найденные в Национальном архиве, – это первое свидетельство того, что Форин-оффис обдумывал вариант с необходимостью поддержать переворот. В одном из этих документов, датированном 13 апреля 1976 года, отдел Западной Европы Форин-оффиса предлагал несколько возможных сценариев действий в связи с проблемой коммунистов. Так, предлагались способы сорвать победу компартии, во главе которой стоял популярный политик Энрико Берлингуэр: в том числе финансирование оппозиционных партий и массированная кампания в прессе, посвященная опасностям коммунистического режима и призванная дискредитировать ИКП.

В других документах анализировались перспективы нахождения компартии у власти: "Вариант номер 4: подрывная деятельность или вооруженное вмешательство, направленные против ИКП". Предлагалось финансово поддержать "демократические силы" с целью "прямого вмешательства в поддержку переворота, поощряемого из-за рубежа".

Авторы документов признавали, что заговор с целью переворота не останется в тайне, а обнародование сведений о таком плане вызовет за границей негативную реакцию, которая, возможно, привлечет на сторону ИКП новых сторонников.

В пятом варианте предлагалось немедленно исключить Италию из НАТО. Тем самым военные тайны останутся в секрете, но, вероятно, придется закрыть все базы альянса в Италии, а они во время холодной войны имели большое стратегическое значение.

В своей депеше в Лондон Джон Киллик, постоянный представитель Великобритании в НАТО, написал: "Присутствие министров-коммунистов в итальянском правительстве создаст непосредственную проблему, угрожающую безопасности альянса".

Он добавил: "Любая информация, попавшая в руки коммунистов, должна считаться потенциально рассекреченной".

Киллик рекомендовал, что в том случае, если в Риме будет сформировано коммунистическое правительство, "стерильная ампутация более предпочтительна, чем паралич внутренних органов".

Киссинджер написал Вилли Брандту, тогдашнему главе Социалистического Интернационала, и предостерег, что антикоммунистически настроенные итальянские политики "словно бы загипнотизированы успехом ИКП и не знают, как ее остановить".

Из документов следует, что сэр Гай разделял эту оценку. "Сформировалась заметная атмосфера глубокой подавленности, почти отчаяния, если не паники", – писал он.

Насильственные захваты власти в Европе

Греция, 1967. Власть в стране захватывает хунта, провозгласившая, что намеревается спасти Грецию "от внутренних врагов". Экс-премьер Георгиос Папандреу-старший арестован. Хунта остается у власти до 1974 года.

Португалия, 1974. Военный переворот положил конец почти 50 годам диктатуры. Новые власти обещают со временем передать бразды правления гражданскому правительству. Постепенно формируется двухпартийная система.

Великобритания, 1975. Премьер-министр лейборист Гарольд Вильсон сообщает журналистам, что полагает, что MI-5 планирует государственный переворот с целью его отстранения. Как считается, движущими силами предположительного заговора были страхи перед тайным влиянием Советского Союза на правительство Великобритании и широкая деятельность профсоюзов.

Испания, 1981. Подполковник Антонио Техеро Молина, сторонник покойного генерала Франко, пытается взять власть, придя с вооруженными военнослужащими в парламент и захватив общенациональные телекомпании и радиостанции. Через 22 часа мятежники разбрелись и сдались.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 15.01.2008 #

нАКОНЕЦ-ТО РАССКРАВАЮТСЯ все тайны. Очень возбуждает

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com