Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Guardian: перебежчик из КГБ утверждает, что его отравили русские

The Guardian: перебежчик из КГБ утверждает, что его отравили русские

Никаких свидетельств, подтверждающих подозрения, что Гордиевского отравили российские агенты, пока не обнаружено.

Полиция расследует предполагаемую попытку убийства бывшего двойного агента КГБ, в годы 'холодной войны' работавшего на британскую разведку.

Шестидесятидевятилетний Олег Гордиевский, считавшийся в 1980-е годы одним из самых ценных британских двойных агентов, заявил, что русские пытались отравить его в собственном доме в графстве Сюррей. По его словам, 34 часа он пролежал без сознания, после чего был увезен в частную клинику, где провел две недели. У него до сих пор утрачена чувствительность в пальцах.

'Как мне стало известно некоторое время назад, я нахожусь в списке на ликвидацию, составленном группой заговорщиков в Москве, - сообщил он газете The Mail on Sunday. - Я уверен, что меня отравили'.

Вчера вечером The Guardian смог узнать из компетентных источников, что следователи рассматривают заявления Гордиевского всерьез, хотя пока не обнаружено никаких свидетельств, подтверждающих его подозрения о том, что его отравили российские агенты.

Также, они сообщают, что состояние бывшего советского полковника вызывает опасения.

В своем интервью, данном вчера, Гордиевский заявил, что он стал очередной жертвой мести тех же агентов российских спецслужб, которые убили в 2006 году в Лондоне выступавшего против Кремля российского разведчика Александра Литвиненко. 'Цели убийц хорошо известны, - утверждает он. - Во-первых, Борис Березовский (проживающий в Лондоне олигарх-мультимиллионер и критик Кремля), затем премьер-министр Чечни, затем Литвиненко, четвертым в списке был я. Теперь я уже третий'.

Гордиевский также обвинил МИ-6 в попытке скрыть случившееся. 'Я понял, что они хотели замять преступление, - заявил он. - Были обвинения и ответные обвинения. Но если, по их словам, я не был отравлен, почему тогда я провел две недели в больнице?'

Гордиевский был самым высокопоставленным из перебежавших на Запад советских разведчиков. С 1982 по1985 гг., работая начальником лондонского бюро КГБ и руководя советской разведывательной деятельностью и шпионажем в Британии, он передавал информацию британским спецслужбам.

Он был раскрыт - возможно, американским двойным агентом Олдричем Эймсом (Aldrich Ames) - отозван в Москву и взят под наблюдение, но в том же 1985 году сумел бежать в Британию

В прошлом октябре в Букингемском дворце королева вручила ему награду за заслуги перед безопасностью Британии.

Гордиевский стал кавалером ордена святого Михаила и святого Георгия - которым был награжден вымышленный шпион Джеймс Бонд, - когда, после убийства Литвиненко и угроз России нацелить на Европу ядерные ракеты, отношения между Россией и Британией достигли низшей точки с советских времен.

Вчера вечером полиция Сюррея признала, что расследование заявления Гордиевского по поводу покушения на его убийство ведется, но отказалась от дальнейших комментариев.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com