Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США теряют способность патрулировать арктические воды

США теряют способность патрулировать арктические воды
Все больше американских военных лидеров, экспертов по Арктике и законодателей утверждают, что США теряют способность патрулировать и охранять арктические воды, хотя климатические изменения и высокие цены на энергию спровоцировали усиление мореходства и нефтегазовой разведки в регионе.

Тем временем возрождающаяся Россия активно расширяет свою флотилию крупных океанических ледоколов примерно до 14 единиц. В мае она запустила крупный конвенциональный ледокол, а в прошлом году – крупнейший в мире ледокол "50 лет Победы", новейший из ее 7 атомных судов, способных достигать Северного полюса.

В последние годы Американская национальная академия наук, Береговая охрана и другие инстанции предупреждали, что два 30-летних тяжелых ледокола США, Polar Sea и Polar Star, и один менее крупный ледокол, выполняющий в основном научные задачи, в значительной степени неадекватны. Кроме того, Polar Star вышел из эксплуатации.

А этой весной лидеры Командования ВС США в зоне Тихого океана, Северное командование ВС США и транспортное командование Пентагона порекомендовали в письме Объединенному комитету начальников штабов инициировать новые усилия Береговой охраны, нацеленные на укрепление возможностей США в получении доступа и контроля над арктическими водами.

Адмирал Тэд Аллен, командующий Береговой охраной, две недели назад совершивший турне по арктическому побережью Аляски вместе с министром внутренней безопасности Майклом Чертофф, заявил, что какая бы смесь природных и человеческих факторов ни вызывала таяние льдов, Арктика однозначно открыта для коммерции – и потенциальных конфликтов и опасностей – как никогда ранее.

"Все, что я знаю, это то, что вода теперь там, где ее не было, а я несу за эту сферу ответственность", – заявил Аллен. Учитывая, что на постройку хотя бы одного ледокола потребуется 8-10 лет, добавил он, "я полагаю, мы достигли критической точки, когда нужно принимать решение".

Стоимость создания ледоколов и поддержания старых судов на плаву до пуска в эксплуатацию новых, согласно нескольким оценкам, может легко достичь отметки в 1,5 млрд долларов. Среди аргументов за создание новых ледоколов – стратегические, такие как сохранение возможности круглогодичного патрулирования северных вод, и практические, такие как возможность быстро достигать потерпевшее катастрофу круизное судно или разлив нефти в покрытых льдами водах, указал Аллен.

Даже учитывая усиление летнего сокращения морского льда, которое, по словам многих ученых, вероятно, обусловлено глобальным потеплением, вызываемым деятельностью человека, в определенных частях Арктики всегда будет достаточно льда, для прохождения через который будут требоваться ледоколы. Аллен и члены президентского Комитета по исследованию Арктики уже давно оказывают давление на законодателей с тем, чтобы они поддержали их и призвали Белый дом выпустить президентскую директиву, в которой подчеркивалась бы потребность в усилении контроля над Арктикой и создания новых кораблей.

Точного учета судоходства на Крайнем Севере не ведется. Однако эксперты представили американским законодателям и другим чиновникам из арктических стран, собравшимся на прошлой неделе на международную конференцию в Фэрбенксе на Аляске, впечатляющие данные о морской активности. Например, присутствовавший на конференции Мид Тредуэлл, бизнесмен из Аляски и председатель Комитета по исследованиям Арктики, сообщил, что чиновников проинформировали о том, что число круизов вокруг Гренландии достигло в 2007 году 200, тогда как в 2004 их было всего 27.

Лоусон Брайхэм, председатель комиссии, уже третий год составляющей Оценку арктического морского судоходства, которая должна быть завершена в этом году, сообщил собравшимся, что летом 2004 года в арктических водах было зафиксировано более 5400 судов водоизмещением 100 тонн и выше. Летом того года было совершено 102 путешествия по Северо-Западному проходу (северный морской путь между Атлантическим и Тихим океанами. – Прим. ред.) и пять полных прохождений по легендарному маршруту, сказал он.

Рост поддержки Пентагоном Береговой охраны, которая входит в министерство внутренней безопасности, последовал за рядом создавших много шума маневров России, нацеленных на укрепление ее позиции как арктического центра влияния, включая отправку двух небольших подводных лодок к морскому дну на Северном полюсе около года назад.

Чиновники Белого дома заявили, что они уже несколько лет занимаются пересмотром арктической политики и почти закончили выработку новой политики безопасности в регионе – впервые с 1994 года. На прошлой неделе чиновники администрации Буша заявили, что она может быть обнародована в течение нескольких недель, однако они отказались обсуждать детали.

Остающийся пока без ответа вопрос заключается в том, откуда поступят деньги на восстановление старых и создание новых кораблей. Министерство внутренней безопасности по-прежнему, преимущественно, сосредоточено на предотвращении терактов. Береговая охрана лишена ресурсов, так как часть подразделений охраняет объекты в Персидском заливе, пытаясь воспрепятствовать контрабанде наркотиков и патрулируя прибрежные воды.

В конгрессе этот вопрос продавливают, в основном, законодатели от Аляски и Вашингтона. The Polar Sea, Polar Star и Healy базируются в Сиэтле.

Еще в 2001 году военно-морской флот издал доклад, в котором указал на свою ограниченную способность надежным образом управлять судами и самолетами в Арктике. Однако в свете продолжения двух дорогостоящих войн регион оставался на ледяных задворках, неприоритетным направлением, и бюджет флота на полярные исследования сокращался.

В письме трех военных командующих в Объединенный комитет начальников штабов отмечается, что надежные ледоколы играют существенную роль в контроле над северными водами и в сохранении американских исследовательских станций в Антарктиде. Однако самую большую озабоченность командования однозначно вызывает Арктика, и в качестве причин усовершенствования ледокольной флотилии отмечаются "климатические изменения и рост экономической активности".

Так как в настоящий момент нет программы, нацеленной на обновление судов, а создание новых не планируется, говорится в письме, "ледокольные возможности страны существенно сократились, и страна рискует оказаться неспособной поддерживать наши национальные интересы в арктических регионах".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

DONKEY XOTE

комментирует материал 19.08.2008 #

Рано злорадствовать по поводу отсутствия у Америки современных ледоколов! Азбучный пример из истории. Во время 2 -ой мировой войны немцы победно рапортовали о том, что они топят американские суда быстрее, чем их производит американская промышленность. Так американцы собрали специалистов по производству сельхозтехники, которые никакого представления о ВМФ не имели, и методом мозгового штурма разработали революционные технологии, благодаря которым быстро изменили ситуацию в свою пользу!

А после войны во Вьетнаме США успешно реализовали (не запланировали и провалили, а реализовали!) несколько военных реформ!

А у нас? Интересно, кто и как делает наши ледоколы, если контракты по поставке наших кораблей (в т.ч. и авианосца) Индии практически провалены, для Российского ВМ флота новые корабли достроить и вооружить не могут, самолетная отрасль не на коленях, а на боку?!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com