Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социальные сети заплетаются

Социальные сети заплетаются

Российские интернет-пользователи хорошо знают три социальные сети — odnoklassniki.ru, «Мой мир» и vkontakte.ru. Если владельцы остальных 100 не смогут заставить посетителей платить за услуги, на этом рынке останется немногим больше 20 участников.

Исследовательский холдинг «Ромир» оценил популярность социальных сетей. Результаты опроса 1300 активных интернет-пользователей старше 18 лет были предсказуемы. Самая известная социальная сеть рунета — сайт оdnoklassniki.ru, его знают 92% пользователей. На втором месте оказался проект портала mail.ru «Мой мир», о нем знает 71% респондентов, сайт vkontakte.ru известен 66% опрошенных. За ними идут Livejournal.com, moikrug.ru и mySpace.ru, о которых упоминали 58, 36 и 14% участников исследования. О существовании Facebook.org известно 12% респондентов.

Социальная сеть в интернете

Социальная сеть в интернете — это сайт, где можно рассказать о себе, назвав школу, институт, дату рождения, интересы, и объединяться в группы с другими пользователями по выбранному критерию. Отличительная черта социальных сетей — система друзей и групп.

По числу зарегистрированных участников лидируют оdnoklassniki.ru и vkontakte.ru, ими пользуются 72 и 44% опрошенных соответственно. Не зарегистрированы ни в каких социальных сетях 12% респондентов.

Большинство участников социальных сетей используют их для общения с друзьями и знакомыми, таких 86%. К новым встречам и знакомствам готовы всего 2% отвечавших на вопросы, 7% ищут в сетях и то и другое.

В рунете зарегистрировано более 100 русскоязычных социальных сетей. Пользователи могут вести в интернете обычный дневник (diary.ru, blogi.ru, blogionline.ru, dirty.ru), дневник выздоровления (drugme.ru) или дневник молодой мамы (detkin.ru, babyblog.ru). Обсуждать стиль жизни, мир моды, дизайна и красоты (lifestylerepublic.ru), чтить память погибших (mipomnim.ru), участвовать в фото-, видео-, аудио— и анимационных конкурсах (seeeto.com). Есть сети, объединяющие пользователей по профессиям (RB.ru, moikrug.ru, atlaskit.com), общества сайтофанатов (toodoo.ru), объединение владельцев (vladelia.ru), сервис назначения встреч (vnezapno.ru). И общества по интересам — собаководы (dogster.ru), автомобилисты (zabarankoi.ru), кулинары (koolinar.ru, povarenok.ru), любители книг (my-lib.ru) и многие другие.

Разрыв по числу посетителей между популярными и нишевыми сайтами достигает сотен раз. Сайт odnoklassniki.ru, по статистике LiveInternet.ru, посещает 4 851 641 человек в сутки, в месяц — 26 653 560. На сайт vladelia.ru заходят 107 человек в сутки, в месяц — 2753 пользователя, социальную сеть для молодых мам babyblog.ru посещает 8401 человек в сутки, в месяц — 132 147.

Разница по числу посетителей и невысокая популярность не смущают участников рынка. Запуская новые проекты, их владельцы ориентируются на перспективу и не ждут высокой прибыли сразу. Гендиректор «Медиа Мира» Михаил Гуревич прогнозирует, что к концу 2009 года у сайта vspomni.ru, которым управляет его компания, будет аудитория 8 млн человек и он войдет в пятерку крупнейших социальных сетей рунета. К этому времени сайту исполнится два года. Интернет-проект группы «Эксперт» ilovecinema.ru был запущен в конце 2006 года. На его развитие компания собирается потратить в общей сложности $50 млн. По расчетам собственника, через пять лет проект будет приносить не меньше $25 млн в год.

Успех в развитии новых проектов будет зависеть от умения заинтересовать аудиторию и продать ей платные услуги. Сейчас основной источник дохода социальных сетей — продажа рекламы. Инвесторы только пытаются развивать интерес пользователей к платным сервисам. Сотрудница департамента по связям с общественностью МТС Ольга Юркова рассказала, что платными сервисами в сети «МТС-Сити», которая принадлежит оператору, пользуются 12% зарегистрированных участников. Общее число пользователей сетью компания не раскрывает.

Но позволить себе искать новые способы заработка могут не все. «Такая возможность есть у проектов, существующих не самостоятельно, а в качестве приложения к уже раскрученному сайту (как «Мой мир» на mail.ru)», — отмечает президент ассоциации «Интернет и бизнес» Алексей Беляев. По его словам, развитие рынка социальных сетей прямо зависит от способности его участников находить новые способы «монетизации аудитории».

«В противном случае останется три-четыре крупные сети, которые заберут 80% аудитории. Остальные будут в десятке нишевых сообществ», — не исключает эксперт. По данным Juniper Research, к 2012 году число активных пользователей социальных сетей в мире достигнет 600 млн (в 2007 году — 14 млн).

Небольшим сетям с невысокой посещаемостью трудно будет конкурировать с широко известными сайтами. «Всегда найдутся люди, которым нужен специфический контент. Но крупные социальные сети тоже активно работают в этом направлении. У них есть ряд преимуществ — возможности общения и большая аудитория, в которой проще найти единомышленников», — говорит вице-президент mail.ru Анна Артамонова.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com