Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сможет ли Россия слезть с нефтяной иглы?

Сможет ли Россия слезть с нефтяной иглы?
Привыкание - это хорошо или плохо? Если к наркотикам или алкоголю, все понятно, а если к успехам, то ведь, скорее всего, здорово. В конце концов сборная Бразилии так здорово играет в футбол, потому что не может себе позволить ничего другого - привычка к успехам. Перехожу от бразильского футбола к российской экономике.

Вспомним удвоение ВВП. Когда эта задача была поставлена президентом Владимиром Путиным (с подачи его советника Андрея Илларионова), она была встречена фрондой со стороны как правительственных чиновников, так и экспертного сообщества. Но ведь практически получилось!

Другое дело, что без постоянно взрывающихся и взлетающих все выше нефтяных цен ничего бы не вышло. Их рост, во-первых, был пусковым крючком экономического роста в России (за ним последовало рублевое половодье, вместе с ним рост спроса, потом рост предложения и инвестиций). Во-вторых, он до сих пор наполняет деньгами госбюджет и резервные фонды.

Уходящий президент Путин поставил еще более амбициозную задачу - учетверение производительности труда к 2020 году. Борис Грызлов перед Первомаем повторил:

«Четырехкратное повышение производительности труда - необходимость для России. Но это сделает не техника сама по себе, а люди, которые будут на этой технике работать».

Путин (как и Дмитрий Медведев) одобрил стратегию развития России до 2020 года. Однако в этом документе цифры другие: в самом оптимистичном инновационном сценарии, оставшемся, кстати, теперь единственным, говорится о том, что с 2007 по 2020 год производительность труда вырастет в 2,4--2,6 раза и только в отдельных сферах - в искомые четыре раза.

Ситуация та же, что и при первоначальном шоке, вызванном установкой на удвоение ВВП. Но это, конечно, отнюдь не доказательство того, что учетверение производительности труда реально.

Резонен вопрос: если ставится задача резкого роста производительности труда, то это знак привыкания к чему - к росту ВВП или к лежащему в его основе росту цен на нефть?

Парадокс в том, что ставка на дальнейший рост цен на нефть может не сыграть: даже если цены не подведут, экономический рост может начать пробуксовывать. Основных причин две: подавление внутренней промышленности импортом и неостановимая инфляция. Последнюю будут поддерживать приток нефтедолларов и спекулятивных капиталов, ориентирующихся на рост курса рубля.

Тогда остается рассчитывать на отдачу от обещанных инвестиций в человека. Но эффект может ожиданий не оправдать. Потому что главной фигурой в модели роста, базирующейся на производительности труда прежде всего в самых современных инновационных отраслях, является сам инноватор, то есть творческий человек. Пока же в России главную роль застолбило за собой государство. А это мы уже проходили, и несмотря на отдельные прорывы, конечный результат был плачевным.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

ветеран

комментирует материал 04.05.2008 #

Цитата: \"главной фигурой в модели роста, базирующейся на производительности труда прежде всего в самых современных инновационных отраслях, является сам инноватор, то есть творческий человек.\"

Что вы, что вы! Пожалейте А.Кудрина - он таких способов инвестирования не переживет! Да и что скажет \"мировая общественность\", если уменьшится колличество российских нефтедолларов, инвестированных в высокопроизводительных американских труженников!

user avatar
Spiderman

отвечает ветеран на комментарий 04.05.2008 #

Можно подумать, что Кудрин у нас царь и бог. Ну пляшут у него под дудочку дрессированные цифры, что с того? Кудрина назначили, Кудрина снимут, поставят другого кудрина - суть-то не изменится.

user avatar
ветеран

отвечает Spiderman на комментарий 05.05.2008 #

Царь у нас, конечно, не Кудрин, только вот он - царь - скоро сменится, а Кудрин останется! И будет по-прежнему управлять финансами, вернее \"финансовыми потоками\", как сейчас модно. И суть, как Вы заметили, не изменится. Ну, может быть немного подкинут России на \"поднятие штанов\", да на обеспечение функционирования сырьевой экономики, то бишь на дороги и инфраструктуру. А все остальные сверхдоходы - америкосам!

user avatar
Smoker

отвечает ветеран на комментарий 05.05.2008 #

Видите ли, Кудрин - это не Кудрин, а функция. Можно назвать как угодно, хоть Васей Пупкиным, от этого ничего не меняется. И останется он, как Вы и заметили, ровно до того времени, пока будет удовлетворять требованиям. А вот каким и чьим - то загадка. По крайней мере, лично для меня.

Одно я понял - к реальному состоянию российской экономики эти требования отношение имеют слабое.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com