Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Смешанное послание. В США начали войну этанола и дизельного топлива

Смешанное послание. В США начали войну этанола и дизельного топлива

В столице американских автомобилей — Детройте — прошел очередной, 101-й международный салон — первая автомобильная выставка наступившего года. Побывавший на американском кар-шоу Владимир Салмин попробовал выяснить, как в стране огромных пикапов воспримут альтернативные источники энергии вроде этанола и дизельного топлива.

У нас есть авто, удовлетворяющие всем желаниям. Блестящие, разнообразные, комфортные, захватывающие, экономичные, продвинутые. Машины-мечты, которые вполне доступны. Таким пытался представить себя мировой автопром на автошоу в Америке. Первая автомобильная выставка года, задающая тон всем другим, в этот раз решила поражать, действовать на покупателей через эмоции и убеждать, что автомобильные компании способны решать поставленные перед ними задачи по экономному использованию энергоресурсов и бережливому отношению к природе. Автомобили, работающие на альтернативных источниках энергии и использующие гибридные силовые установки, разрабатывают и внедряют практически все крупные автокомпании: еще год-два и им не будет числа. Автомобильная отрасль спешит взбодрить своих потребителей и сказать им, что все прекрасно, а вскоре будет еще лучше. Несмотря на отдельные кризисы и местные лихорадки, продажи машин на всех континентах растут и достигли почти 60 млн штук. При этом цены на новый модельный ряд, вопреки представлениям, увеличились в основном на 0,7%. Семьдесят новых моделей и сорок пять концептов, анонсированные в Детройте, за полторы недели увидели более миллиона человек.

Топливная диета

Америка — страна пикапов и внедорожников. Поэтому естественно, что на Детройтском автосалоне превалировали именно эти машины. Причем не только местных производителей. Потрафить самому крупному и емкому рынку стараются все. Но ковбои тут консервативны и всем другим предпочитают собственные автомобили с огромными капотами и задумчиво-напряженными, как у волов, мордами. В дни работы салона с показа новых Dodge RAM, Ford F-150, Lincoln Navigator и им подобных начинали все телеканалы и газеты. Машины представляли в окружении ковбоев, лошадей, быков. Но производители подчеркивают, что новые пикапы теперь можно и нужно использовать не только для работы. В традиционных для Америки автомобилях с кузовами стало больше хрома, комфорта, авангардного алюминия и тонкой кожи в отделке, шикарного аудиозвучания и гнезд для подключения TV, DVD и интернета. Впрочем, американцы — народ простой, они и прежде ездили на пикапах в театры и гости.

Но «коричневые» (от земли и грязи) «рабочие лошадки» стали еще и «зелеными». Для презентованного RAM 2009 модельного года (в Америке почти все новые автомобили обозначают на год вперед) компания Chrysler к 2010 году подготовит гибридную версию мощнейшего и самого прогрессивного мотора HEMI (с отключаемыми в процессе движения автоцилиндрами), которая позволит экономить дополнительно до 40% топлива. А новая силовая установка EcoBoost на самом популярном кроссовере Штатов Ford Explorer уже сейчас позволяет сберечь до30 % горючего.

Разнообразные источники энергии для машин сегодня в Америке модны. И словно в подтверждение, на входе посетителей автосалона угощали баночками энергетического напитка Alternatives в виде миниатюрной бочки из-под бензина, на которой были изображены символы этих источников с соответствующими пояснениями: Diesel, Hydrogen, Hybrid, Ethanol.

И все же реально главной сенсацией для американцев стали не привычные RAM и F-150, а новый супермощный суперкар Audi R8, работающий, как обычный трактор, на солярке. Американцы все еще на дух не принимают дизтопливо в качестве заправки для своих легковых автомобилей (к которым относятся и пикапы), считая его сильно пахнущим, а дизельные машины излишне тарахтящими. Поэтому их изумление было неподдельным, когда выяснилось, что этот самый мощный в мире дизельный суперкар от Audi с 12 цилиндрами и 500 л.с. способен разгоняться до сотни за 4 секунды и расходует в максимальном режиме 11 литров солярки (и 5,5 литра при обычной езде), а его выхлоп соответствует нормам Евро-6, которые вступят в силу только в 2014 году. Чуть ли не революция в умах. (В день премьеры R8 ведущий одного из популярных телеканалов на полном серьезе спрашивал Руперта Стадлера, президента Audi: «Неужели в такую машину и вправду залита солярка и суперкар при этом едет, да еще так быстро и мощно?») Низким расходом топлива теперь приручены не только Audi, но и Ferrari (на салоне ее представили потребляющей биомассу из тростника), Maybach, Hummer и другие монстры автомобильного мира. Между тем солярка в Штатах стоит дороже самого дорого бензина Premium на 14 центов за галлон и на 16% дороже обычного бензина Regular, на котором ездит вся Америка.

Зелень

Тем не менее американцам надо отдать должное: они самые последовательные и крупные потребители прогрессивных автомобилей с гибридными установками. Но сенсационное заявление сделал на открытии своей экспозиции президент Toyota Motor Катсуаки Ватанабе: гибридный двигатель будет внедрен на всех моделях марки почти на 10 лет позже, чем предполагалось, — только к 2020 году. Похоже, сбываются опасения относительно перспективности этого направления: технологии не оправдывают затрат и конечный результат не так впечатляющ. Чтобы отбить вложенное (гибриды дороже своих аналогов на 3—16 тыс. долларов), потребитель должен эксплуатировать машину не менее десяти лет (тогда как большинство американцев меняют машины каждые три—пять лет). Вот почему гибридные установки ставят в основном на дорогие машины, рассчитанные на состоятельных и продвинутых клиентов. В мире существует один «бюджетник» с таким мотором — на базе Kia Rio, но и его выпустят не более 4000 шт. для внутреннего рынка, и только потому, что проект поддерживает собственными деньгами Министерство окружающей среды Кореи.

Однако мировой автопром уже включился в гибридную гонку, и догнать японцев спешно пытаются немцы, «застрявшие» на дизелях. Америка — стратегический для них рынок, и ему надо соответствовать, хотя сами немцы относительно гибридов думают иначе и больше любят родной дизель. К тому же последние вести с фронта исследования мировых запасов говорят о том, что нефть образуется и сейчас, т.е. возобновляема.

Лидер гибридного направления Toyota вместе с Lexus намерены продать в США в ближайшие десять лет миллион своих гибридных автомобилей и построить 400 моделей, использующих такую технологию. И популярные в Америке пикап Toyota Tundra и джип Toyota Sequoia уже с этого года переводят с дизеля на этанол (этиловый спирт) — любимое топливо Буша (он один из самых ярых сторонников использования в автомобилях горючего, получаемого из зеленой массы — кукурузы, тростника, зерна). А лидер в мире по разработке машин, ездящих на биотопливе, — General Motors. Ее машины уже в 1987 году начали «употреблять» такое горючее. Теперь GM взяла обязательство к 2010 году увеличить производство «многотопливных» автомобилей в Северной Америке вдвое (до 800 тыс.). А к 2012 году половина ее разработок будут способны пользоваться одновременно самым разным горючим. Saab 9-5 BioPower (марка принадлежит GM) лидирует среди престижных машин в Европе: модель в таком исполнении заказывают 70% покупателей. На биоэтаноле предложено работать и новой разработке Saab — компактному кроссоверу 9-4Х, концепт которого стал еще одной сенсацией Детройтского автосалона (шведы предложили шикарный компактный кроссовер). А также новому Hummer HX — тоже компактному и остро креативному внедорожнику, превращающемуся в одно мгновение в открытый автомобиль.

Между тем продажи гибридных автомобилей в США достигнут к 2014 году 6,5% сбыта новых автомобилей. Тогда как дизели, по расчетам J.D.Power and Associates, — 10%, т.е. будут распространяться быстрее. Салон закрылся, а борьба за умы и кошельки покупателей возобновилась с новой силой.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com