Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скандал с Гуантанамо: ООН обвинила США в отсутствии правосудия

Скандал с Гуантанамо: ООН обвинила США в отсутствии правосудия

Неспособность властей США обеспечить справедливое правосудие в отношении заключенных на военной базе в Гуантанамо вызвала осуждение со стороны ООН. С обвинениями в адрес властей США выступил специальный докладчик ООН по вопросам казней Филип Олстон, призвав немедленно прекратить там все досудебные процедуры в соответствии с законом о военных комиссиях (Military Commisions Act).

Представитель ООН считает, что сам текст закона о военных комиссиях, принятый в 2006 году в целях создания юридической базы для проведения судов над захваченными в Афганистане и Ираке лицами, подозреваемых в терроризме, явно свидетельствует, что эти процессы совершенно не соответствуют основным международно-правовым стандартам осуществления справедливого правосудия.

Олстон на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявил, что любой приговор, вынесенный в рамках такой несправедливой системы, будет противоречить международному праву. Представитель ООН призвал правительство США огласить результаты расследования смерти пяти узников Гуантанамо в 2006 и 2007 годах.

Кроме того, Олстон заявил, что США должны опубликовать информацию о жертвах среди гражданского населения в результате военных операций в Афганистане и Ираке, а также обеспечить гражданский контроль за работой системы военной юстиции, передает РИА Новости. Эксперт также указал на необходимость укрепления мер по обеспечению ответственности за убийства, совершенные сотрудниками частных военных охранных компаний США в Ираке и Афганистане.

Напомним, недавно Сенат раскрыл методы допросов в Гуантанамо. В докладе одного из сенаторов отмечалось, что при допросах заключенных в секретных тюрьмах используются имитация утопления, лишение сна, натравливание собак, сексуальное унижение и многие другие методы, граничащие с пытками (пусть даже, по мнению Пентагона, не переходящие эту грань).

А 24 июня Суд США впервые принял решение в пользу узника известной тюрьмы, отказавшись признать заключенного в Гуантанамо "солдатом вражеской армии".

Источник: mignews.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com