Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сирия запретила инспекторам МАГАТЭ доступ на свои объекты

Сирия запретила инспекторам МАГАТЭ доступ на свои объекты

Дамаск запретил доступ международных инспекторов на свои объекты. Об этом сообщает NEWSru Israel.

Ранее МАГАТЭ добилось от сирийских властей согласия на осмотр объекта в Дир аз-Зауре, уничтоженного в сентябре прошлого года ВВС Израиля. Как утверждает израильская разведка, истребители уничтожили недостроенный ядерный реактор. Высокопоставленный член американской парламентской комиссии по вопросам разведки заявил, что секретные данные, которые были представлены на рассмотрение Конгресса, доказывают, что ядерный реактор был уничтожен всего за несколько недель до его запуска.

В апреле в Конгрессе США прошло заседание, на котором директор ЦРУ Майкл Хайден, советник президента по национальной безопасности Стив Хэдли и высокопоставленные представители американских разведслужб представили документы, видео- и фотосвидетельства, связанные с уничтоженным Израилем в Сирии объектом.

Главным свидетельством была видеозапись, снятая внутри сирийского объекта "Аль-Кибар". По утверждению телеканала ABC News, она была сделана израильским шпионом, внедренным Израилем в штат строителей ядерного объекта или же завербованным Израилем среди работающих на объекте сирийцев.

Зафиксированный на записи объект, очень напоминает реактор в Йонбене, где КНДР производит оружейный плутоний. Эксперты, видевшие запись, сообщили, что сирийский реактор полностью соответствовал северо-корейскому, включая число отверстий для топливных стержней. Эта запись убедила израильское и американское правительство, что Сирия ведет строительство ядерного реактора с помощью Северной Кореи.

Представители американской разведки в ходе доклада подчеркнули, что ядерный характер объекта доказывается информацией, полученной различными разведструктурами, не только принадлежащими к Израилю.

После заседания конгрессмен Пит Хекстра в беседе с журналистами выразил возмущение тем фактом, что администрация президента США Джорджа Буша в течение восьми месяцев скрывала от Конгресса эту информацию.

По данным американской разведки, израильские самолеты разбомбили реактор, когда на объекте еще не было урана. После бомбардировки сирийцы не стали восстанавливать реактор.

Помощник госсекретаря США Кондолизы Райс Джон Род обратился к главе МАГАТЭ Мухаммеду Эль-Барадеи с требованием начать расследование, которое подтвердит или опровергнет информацию спецслужб относительно уничтоженного сирийского объекта. Через несколько недель МАГАТЭ потребовало провести проверку предполагаемого разбомбленного реактора.

Дамаск полностью отрицал наличие ядерной программы, но ответил согласием. В течение последующих месяцев, согласно спутниковым снимкам, в Дир аз-Зауре велись активные строительные работы. На месте разбомбленного реактора возводился обычный военный объект, судя по всему – типичная для Сирии ракетная база. Выступая с заявлениями на международных форумах и в СМИ, сирийские дипломаты пытались провести параллель между израильскими обвинениями в адрес Сирии и американскими обвинениями в адрес Саддама Хусейна накануне вторжения в Ирак. Незадолго до согласованного визита инспекторов, МАГАТЭ потребовало от Дамаска доступ еще на два подозрительных объекта, которые могут быть связаны с ядерной программой Сирии. Согласно отчету МАГАТЭ для служебного пользования, фрагменты которого были опубликованы в израильской прессе, сразу после выдвижения этого требования визит инспекторов, который должен был состояться несколько недель назад, был отменен.

В Дамаске не дают никаких комментариев по этому поводу.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com