Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергея Дарькина связывают с авторитетом Сергеем Бауло, убитым в 1995 году

 Сергея Дарькина связывают с авторитетом Сергеем Бауло, убитым в 1995 году
"Драматические события в жизни губернатора Приморского края Сергея Дарькина развивались стремительно. Сначала местные следователи вызвали его на допрос. Потом, не откладывая дела в долгий ящик, приехали к главе региона домой, устроили обыск и забрали сейф с документами. Губернатор Дарькин вообще-то человек с крепкими нервами. Но тут, не выдержав напряжения, он очутился в больнице.
Узнав о произошедшем, город, не раз подогретый слухами о возможной отставке Дарькина, загудел: "Неужели началось?"

Его забрали и обыскали, велели паспорт показать

Случай с Дарькиным - классический. Уже не один губернатор бывал "примой" такого же марлезонского балета.

Сергея Михайловича пригласили в прокуратуру Приморского края на допрос в связи с уголовным делом о незаконной приватизации объектов недвижимости. Дело возбуждено в отношении бывшего вице-губернатора края, и.о. главы регионального управления Росимущества Игоря Мещерякова (сейчас находится под стражей). О чем говорили Дарькин и следователи - неизвестно. Но через некоторое время сотрудники ФСБ наведались "в гости" к губернатору и увезли сейф с документами.

Вероятно, общение со следователями и обыск происходили в среду или в ночь на четверг, так как в четверг утром губернатор был госпитализирован с сердечным приступом.
Эту историю не комментировали ни в администрации края (все руководители разом отключили мобильные телефоны), ни в силовых ведомствах региона. Косвенно случившееся подтвердил официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре России Владимир Маркин, заявив, что на работу по "делу Мещерякова" "не влияет статус вовлеченных в расследование лиц". Высокопоставленные источники "Известий" добавили: "Сейчас губернатор очень плох, даже не встает. Мы звонили в больницу".

Виновата ли я?

Сергей Дарькин - фигура прелюбопытная. Тут вам и американская мечта - Сергей Михайлович начинал матросом в порту, а теперь уже и президент с докладом его в кабинете принимает. Тут и Чикаго 30-х годов - бизнесмена Дарькина во Владивостоке связывают с авторитетным человеком Сергеем Бауло, убитым в 1995 году. После его гибели за власть в регионе боролись две группировки, одной из которых руководил Владимир Николаев, прозванный Винни-Пухом и ставший при Дарькине мэром Владивостока.

В 2001 году, оказавшись в кресле главы региона, Сергей Михайлович, казалось бы, старался сделать все, чтобы стереть сомнительные факты своей биографии из памяти нового начальства. Он стал первым губернатором, попросившим президента Владимира Путина о доверии, он даже возглавил региональное отделение "Единой России". И не подводил Москву с результатами выборов, как делали другие, менее сознательные губернаторы. Он с радостью взялся за подготовку Владивостока к саммиту Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который должен состояться в 2012 году. И не препятствовал аресту Владимира Николаева. "Они больше никогда не общались", - говорит близкий к Дарькину человек.

Но все напрасно. Отставки губернатора ждали последние несколько месяцев. Накануне выборов президента глава Приморья побывал у Дмитрия Медведева. Во Владивостоке начали шутить: ездил заручиться поддержкой. Но почему не вышло? Причин несколько.
- Это ненормальная ситуация, когда из восьми вице-губернаторов восемь находятся под следствием, - называет первую возможную причину депутат Государственной думы Борис Резник. Борис Львович прекрасно осведомлен о происходящем - он работал собкором "Известий" по Дальнему Востоку и сейчас депутат от этого региона. - Не видеть, что происходит у тебя под носом? Сомнительно. Это драматургия, но драматургия ожидаемая.
Источники во Владивостоке в четверг боялись что-либо комментировать в открытую. Но при условии анонимности назвали вторую причину:

- Это саммит АТЭС. Во-первых, странно будет выглядеть руководство страны, принимая лидеров иностранных государств в регионе, где у власти люди с сомнительным прошлым и об этом знает вся страна. Во-вторых, Дарькину уже дали понять, что ему в Москве не доверяют. Строительство должно быть развернуто масштабное, деньги - немалые. И контролировать их поток будет Москва, а не регион. Все понятно.

Борис Резник поддерживает:

- Страшно посылать на такую территорию 100 млрд рублей на подготовку к саммиту. Эти деньги нужно отдавать только в честные руки.

Эти слова Резник говорит, вероятно, зная еще один момент. Наиболее приемлемая кандидатура нового мэра Владивостока обсуждалась и утверждалась в московских кабинетах.

- Исходили из того, что это должен быть кристально честный человек, с хорошей биографией, - говорит источник "Известий" в администрации президента в Москве. - Дарькин на словах его поддержал. На деле, мы считаем, помогал другому кандидату.

Выборы мэра Владивостока - в это воскресенье. Получается, что Дарькина "обезвредили" очень вовремя: и мэру помешать не сможет, и в Москву в условиях поствыборной неразберихи непонятно кому звонить. А дальнейший ход событий несложно предугадать."
Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com