Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российским больницам катастрофически не хватает крови

Российским больницам катастрофически не хватает крови
Медики по всей стране призывают россиян активнее сдавать кровь, иначе к концу августа ее дефицит может стать опасным. Причина банальна – постоянные доноры, которых и без того в стране меньше, чем нужно, разъехались отдыхать. Волонтеры и медики из Москвы, Брянска, Нижнего Новгорода в срочном порядке организуют акции, пытаясь привлечь на место «отпускников» других желающих поделиться своим здоровьем с тяжелобольными пациентами. Вполне возможно, что им удастся как-то справиться с последствиями дефицита крови. Но эксперты считают, что сезонных проблем такого рода в стране в принципе быть не должно. Для этого необходимо в корне изменить всю систему донорства.

По данным Минздравсоцразвития, российские больницы обеспечены препаратами крови только на 40%. Цифра и так нерадостная, но в сезон отпусков она еще уменьшается. Чтобы хоть как-то нормализовать ситуацию, в регионах были организованы специальные акции. Так, в Брянске, Нижнем Новгороде, Рязани, Владимире и других городах открылись мобильные пункты сбора крови. Материальная компенсация донорам не выдается, зато они получат право на два отгула – в день сдачи крови и любой другой день по желанию донора. Акция закончится в первой половине августа.

В Екатеринбурге, Барнауле и Тюмени врачи областных больниц, не имеющие средств для организации мобильных пунктов сбора крови, борются с проблемой словом. Главврачи медучреждений упрашивают местных жителей поделиться своей кровью с больными. Иначе будет беда, говорят медики.

То, что летом у больниц могут возникнуть проблемы, было понятно заранее. По данным Минздравсоцразвития, за последние пять лет количество доноров в России сократилось на 20%. Сезонный фактор, по мнению экспертов, добавил к этой цифре еще 10%. «На Западе часть доноров тоже летом уезжает в отпуск. Но их отсутствие практически незаметно. Ведь в обычные дни их даже больше, чем нужно, – рассказала «НИ» член инициативной группы «Доноры – детям» Екатерина Верещагина. – По данным Совета Европы, чтобы дефицита крови не было, на одну тыс. человек должно приходиться 40–60 постоянных доноров. В США, например, этот показатель превышен, там желающих сдать кровь – 109 на тысячу. У нас же всего 15».

Проблема, по словам г-жи Верещагиной, заключается в том, что в России не развит рекрутинг доноров. Обычным людям просто не приходит в голову, что они могут спасти кого-то своей кровью. Это подтверждают и соцопросы. Сдать кровь хотя бы раз готовы 6% россиян, а теоретически стать донорами готовы всего 21%. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Те, кто в принципе не хочет становиться донором, отмечали, что у них просто нет времени этим заниматься. Ведь чтобы сдать кровь, нужно прийти в больницу утром в рабочий день. А за рубежом кровь сдают и в выходные, и даже в обеденный перерыв. «У нас пока еще не сформировалась культура донорства, – отметила «НИ» г-жа Верещагина. – Мало кто знает, например, про выездные акции. Если более 30 сотрудников одной компании готовы сдать кровь, то бригада врачей из больницы приедет прямо в офис. Так что каждый донор потратит не больше получаса рабочего времени».

Впрочем, сдавать кровь не спешат и безработные домохозяйки, и вольные студенты. Многие просто боятся чем-то заразиться. Бытует мнение, что в центрах переливания не всегда стерильно. «Россиян пугают скандалы с инфицированием через кровь, – пояснил «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – С такими случаями мы сталкивались регулярно. Получается, что человеку нужно преодолеть не только страх потери крови, но страх заболеть самому. На Западе к донорству относятся по-другому: там люди воспринимают это как свой социальный долг. Если у нас будет жесткий контроль за забором крови, ее проверками и хранением, то и желающих стать донорами станет намного больше».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com