Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия остается единственной страной, признавшей Южную Осетию

Россия остается единственной страной, признавшей Южную Осетию

Пока Дмитрий Медведев пытается разъяснить лидерам суть своей позиции по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии, министры иностранных дел "семерки" выступают с резким осуждением действий Кремля. Видимо, объяснения никого не убедили.

Не готовы идти за Москвой в ее признании Южной Осетии и Абхазии и партнеры России по ШОС. С соответствующим заявлением выступил сегодня Казахстан.

Не успели информационные агентства сегодня ночью со ссылкой на пресс-службу Кремля разослать отчет о телефонных переговорах Дмитрий Медведева с Николя Саркози, как стал известен текст заявления министров иностранных дел "большой семерки".

Из первого сообщения, как и из информации о вчерашних (тоже телефонных) переговорах Медведева и Ангелы Мерекель, следовало, что западные лидеры со вниманием отнеслись к суждениям российского президента, не высказав несогласия с его доводами.

Вот как рассказывает о разговоре Медведев-Саркози  официальный сайт российского президента.

"Главы России и Франции продолжили углублённый обмен мнениями по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии.

В ходе обстоятельного телефонного разговора, который продолжался около часа, Д.Медведев подробно проинформировал Н.Саркози о текущем моменте после принятия Россией решения о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.
С российской стороны была подчёркнута необходимость выполнения Тбилиси пункта 4 плана Медведев–Саркози, в соответствии с которым грузинские войска должны быть возвращены в места их постоянной дислокации.

Речь также шла о дополнительных соглашениях, которые могут в будущем обеспечить режим безопасности в зонах, прилегающих к границам Южной Осетии и Абхазии.

В ходе беседы Президент России детально изложил свою точку зрения на ряд соображений и озабоченностей, высказанных Президентом Франции в связи с сообщениями некоторых СМИ о ситуации в регионе. Была изложена принципиальная позиция Российской Федерации, касающаяся необходимости скорейшего решения вопросов безопасности Южной Осетии и Абхазии.

Глава Российского государства подтвердил готовность к продолжению контактов с французским коллегой, включая возможность организации их встречи в России".
Однако позиция западных стран, как выяснилось сегодня же ночью, остается предельно резкой.

В специальном заявлении министров иностранных дел "семерки" говорится, что министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании, осуждают действия России, входящей вместе с ними в "большую восьмерку".  

"Мы единодушно призываем российские власти полностью выполнить мирный план из шести пунктов, согласованный от имени ЕС при посредничестве президента Саркози, в частности, вывести войска на позиции до конфликта", - говорится в документе.

Решение России заставляет сомневаться в ее приверженности миру и безопасности на Кавказе.

"Мы глубоко сожалеем о чрезмерном использовании Россией военной силы в Грузии и продолжающейся оккупации ряда ее регионов",  говорится в заявлении.

Между тем, как и прогнозировалось, реакция партнеров России по ШОС тоже оказывается, если не критической, то весьма сдержанной.

Так, заместитель министра иностранных дел Казахстана Нурлан Ермекбаев  заявил, что его страна не определилась по вопросу о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. "Пока рано об этом говорить", - сказал он сегодня на брифинге в Астане.

Напомним, что ранее и Китай по сути заявил, что неготов признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Нам известно о сложной истории и трудной нынешней ситуации в Южной Осетии и Абхазии. Китай придерживается последовательной и принципиальной позиции по такого рода вопросам и надеется, что стороны урегулируют конфликт путем консультаций и диалога", - заявил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Цинь Ган, отвечая на просьбу прокомментировать признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Прокремлевский политолог и депутат Госдумы Константин Затулин прогнозирует, что и остальные члены ШОС воздержатся от солидаризации с Москвой.

"Главным будет стремление уклониться от ясной точки зрения и от того, чтобы встать конкретно на чью-то сторону", - сказал он.

Это, по мнению Затулина, объясняется целым рядом причин.

"Первая из них - это наличие у ряда государств ШОС проблем с территориальной целостностью или, по крайней мере, потенциальных проблем с территориальной целостностью", - отметил он.

Так, по его словам, для Казахстана актуальна проблема северных областей, которые в советское время были переданы Алма-Ате и населены преимущественно русским и русскоязычным населением.

"Это диктует очень осторожное отношение Казахстана к последним событиям", - добавил депутат.

"Эти государства  будут, прежде всего, обеспокоены тем, чтобы не повторились события с автономистскими настроениями", - считает Затулин.
 Сегодня же стало известно, в каком формате пройдет экстренный саммит Евросоюза.

Он будет проходить 1 сентября, в течение трех часов, за это время должны выступить представители всех стран, входящих в ЕС. Президент Грузии Михаил Саакашвили, как выяснилось, на саммит не приглашен.

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

coldflow

комментирует материал 28.08.2008 #

\"\"Главным будет стремление уклониться от ясной точки зрения и от того, чтобы встать конкретно на чью-то сторону\", - сказал он. \"
разумеется. Сейчас все будут стоять в сторонке и смотреть, кто кого заборет.

user avatar
\"УРАЛ\"

отвечает coldflow на комментарий 04.09.2008 #

Даниэль Ортега(Никурагуа) уже поддержал... А когда поймут, что девиденты раздоваться будут через эту очередь, желающих станет гораздо больше...Только отупевшая Явропа, до сих пор думает, что она центр цевилизации...Увы, про многогранный многополярный мир говорил ещё Ельцин... А за ресурсы платить нужно дорого, или говорить по- человечески...Англо-саксы миром править не будут....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com