Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Полотно Поля Гогена \"Утро\" продано всего за $35 млн

Полотно Поля Гогена \"Утро\" продано всего за $35 млн

Нью-йорские торги Sotheby’s закончились несколькими неожиданными результатами. Полотно Поля Гогена "Утро" было продано всего за $35 млн при стартовой цене в $30 млн. Такой же сенсацией стала продажа предсмертной картины Ван Гога за $25 млн с превышением эстимейта всего на $5 млн. Зато китайская ваза, несколько десятков лет пролежавшая у своей владелицы под коробками из-под обуви, на лондонском аукционе Sotheby’s ушла почти за $6 млн.

Последние нью-йорские торги Sotheby’s поразили знатоков неожиданным отсутствием ажиотажа при продаже двух полотен крупнейших мастеров. "Утро" Поля Гогена из таитянской серии было продано всего за $35 млн с превышением стартовой цены только на $5 млн. Полотно было написано ранней осенью 1892 года на южном побережье Таити. Последние 62 года картиной владела Джоан Уитни Пэйсон, обладательница самой большой в США частной коллекции произведений живописи.

Итоговая цена "Пшеничных полей" Винсента Ван Гога разрушила все оценки экспертов. По их прогнозам, при эстимейте в $20 млн цена на полотно должна была дойти до $28-35 млн. Однако картина была продана за $25 млн. "Пшеничные поля" были написаны за две недели до самоубийства художника и считались многими экспертами его последней работой. Полотно хранилось у наследников брата художника Тео Ван Гога и было выставлено на торги впервые.

Итоги торгов за "Автопортрет в клетчатой рубашке" австрийского художника Эгона Шиле тоже оказались неожиданными. По предварительной оценке, цена за картину могла достичь $6,5 млн. Полотно было продано за $10 млн.

Лондонские торги Sotheby’s принесли хозяйке китайской вазы XVIII века ₤2 млн 820 тыс. (около $5 млн 900 тыс.). По словам бывшей владелицы, жительницы Швейцарии, ваза около 30 лет пролежала у нее в "дальнем шкафу" под коробками с обувью. Владелица вспомнила о ней, когда недавно увидела похожую вазу в одном из лондонских музеев. Швейцарка отнесла вазу на оценку экспертам, и те проявили большое великодушие, назвав ей примерную стоимость этой вещи. Представитель лондонского дома Sotheby’s сообщил, что 30 лет назад ваза стоила бы не более ₤10 тыс. Ее нынешняя аукционная цена, по его словам, обусловлена увеличением спроса коллекционеров на произведения старых китайских мастеров.

Напомним, что на последних нью-йоркских торгах Christie`s 6 ноября были поставлены восемь мировых ценовых рекордов на произведения модернистов. Главный из них – $33 млн 641 тыс. на живопись Анри Матисса. Картина "Одалиска. Голубая гармония", написанная в 1937 году, была куплена неизвестным, превысившим стартовую цену более чем в три раза. Работа недавно была показана в Москве в Доме Пашкова. Она примечательна тем, что моделью художнику послужила его русская муза – Лидия Делекторская. Именно она передала в собрания Эрмитажа и Пушкинского музея многие работы Матисса. Также показанный в Москве "Портрет скульптора Оскара Мещанинова" Амедео Модильяни был продан с превышением эстимейта в два раза – за $30 млн 841 тыс.

Рекорд был установлен и на живопись Анри Тулуз-Лотрека: "Бал в опере", 1893 год, $10 млн. И на Поля Синьяка – "Кассис. Мыс Каналь" 1889 года, $14 млн. Как обычно, в топ-лотах оказались и работы Пабло Пикассо – "Женщина в турецком костюме" 1955 года ушла за $30 млн 841 тыс. Но это в три раза меньше рекорда на художника. Общая стоимость работ, проданных на аукционе Christie's, составила почти $400 млн.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com