Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в России снова взрываются дома

Почему в России снова взрываются дома

В России началась череда взрывов в домах. В понедельник взлетели на воздух сразу две пятиэтажки - в Ставропольском крае и Самарской области. Виноваты в этом не террористы с гексогеном. У этой проблемы две беды: забывчивые, неосторожные жители квартир и проверяющие из газовых служб.

Взрыв в доме N 140 по улице Ленина в Железноводске раздался в 2 часа 18 минут ночи. Вмиг рухнули четыре квартиры верхних этажей второго и третьего подъездов.

Петр Товменко жил в квартире N 15, над которой был эпицентр взрыва.

- Я смотрел телевизор, - рассказал Товменко "Известиям". - Вдруг раздался громкий хлопок и следом звон разбитого стекла на лоджии. Выглянул - стекла нет. Во дворе дома валяются чей-то диван и ковер. Соседний детсад без стекол тоже. Сперва подумал: рвануло не у нас. На улице мороз, по квартире холод начал гулять. Я выглянул в коридор, а там входная дверь лежит.

Причина взрыва, по мнению начальника Южного регионального центра МЧС полковника Александра Колупаева, бытовая: "Утечка газа - все сводится к этому".

В квартиру N 24 на пятом этаже полгода назад вселились пенсионеры Тимофеевы. Ее хозяин 75-летний Николай Семенович якобы был забывчив. Спасатели рассказывают, что нашли тело Николая Семеновича. Он, вероятно, зашел ночью на кухню, заполненную газом, и чиркнул спичкой. Очевидцы наблюдали жуткую картину: взрывной волной старика вместе со стеной вынесло наружу.

Кроме семьи Тимофеева горе пришло и в другие семьи: погибли трое Заварзиных, включая шестилетнюю Таю и годовалую Вику, молодожены Антон Миляев и Наталья Фастнер.

В понедельник днем стало известно, что спасатели снова разбирают завалы после взрыва газа. Но уже в Самарской области, в городе Новокуйбышевске. Квартиры местной пятиэтажки на улице Ворошилова разнесло через 12 часов после взрыва в Железноводске.

Причина пока неизвестна. В результате обрушились перекрытия между четвертым и пятым этажами. Здесь вспыхнул пожар. Семь пострадавших госпитализированы в травматологическое отделение центральной городской больницы. Один человек погиб.

С начала года - только вдумайтесь - ЧП в понедельник были шестым и седьмым случаем взрыва бытового газа в России, то есть дома у нас взрывались почти каждые два дня. "Известия" уже предупреждали: в ближайшее время дома будут взрываться с пугающей регулярностью. Наши дома оборудованы старыми газовыми плитами, допотопными колонками. Ситуацию усугубляет и то, что с 2006 года всю ответственность за их содержание переложили на самих жильцов. Это постановление правительства России N 306 от 23 мая 2006 года.

Теперь газовики проверяют исправность оборудования не чаще чем раз в три (!) года. При этом если даже будет обнаружена неисправность, то чистить засоренную колонку или чинить плиту мы должны за свой счет. А это не менее тысячи рублей. Для пожилых людей (а в основном они становятся жертвами неисправного оборудования), особенно в регионах, сумма существенная. О том, как заботятся о безопасности наши граждане, красноречиво говорит вчерашний пример. Жильцы взорвавшегося дома в Железноводске говорили, что чувствовали: из квартиры Тимофеевых частенько пахло газом. Но никто не пожаловался в горгаз!

"Газовой" проблемой уже озаботилась Генеральная прокуратура. Прокурорам в регионах дано задание проверить, как исполняется закон при эксплуатации газового оборудования в домах. И вот что важно: особое внимание, говорится в заявлении представителей Генпрокуратуры, будет уделено финансам, выделенным на ремонт из федерального и местных бюджетов.

Подобная проверка уже идет в Казани, где на прошлой неделе погибли 9 человек. По неофициальной информации, жилец разрушенного дома тоже забыл завернуть вентиль у плиты или колонки.

- Мы имеем дело с проявлением невнимательности, - считает мэр Казани Ильсур Метшин. - Люди должны быть бдительными. Гибнут не только они сами, но и те, кто вообще ни в чем не виноват.

Хроника взрывов домов в России в 2008 году

11 января. Поселок Аксай, Дагестан. Взрыв газа в пристройке к частному дому. Погиб 1 человек. Причина - неисправность колонки.

9 января. Райцентр Лямбирь, Мордовия. Уничтожен двухэтажный частный дом. Погибли 20-летний милиционер и его 2-летняя дочь. Причина взрыва - утечка бытового газа.

9 января. Поселок Вослебово Рязанской области. Взрыв бытового газа в подсобном помещении. Погибли двое.

9 января. Казань. Разрушен трехэтажный дом. Погибли 9 человек.

5 января. Город Электросталь Московской области. Разрушен 8-квартирный дом. Взорвалась газовая плита. Пострадавших нет.

3 января. Воронеж. Взрыв в многоэтажке. 1 человек погиб, и 8 пострадали при попытке открыть дверь в квартиру, откуда шел запах газа. Хозяин квартиры, пустив газ, решил покончить с собой.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com