Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пекин гарантировал, что Олимпиада-2008 пройдет без землетрясений

Пекин гарантировал, что Олимпиада-2008 пройдет без землетрясений

Число погибших от землетрясений в провинции Сычуань составило уже 11 тысяч 921 человек. По информации китайского государственного агентства «Синьхуа», неизвестна судьба 60 тысяч жителей провинции. Данными об иностранцах, пострадавших во время землетрясения, МИД страны не располагает. «Если подобные случаи станут известны, мы оперативно будем о них сообщать», - заявил официальный представитель МИД Цинь Ган.

Разрушительное землетрясение магнитудой 7,8 произошло в провинции Сычуань в понедельник в 14.28 по местному времени (10.28 по Москве). В эпицентре стихийного бедствия было разрушено 80% зданий, число погибших в этом районе в первые часы после землетрясения оценивалось в 3-5 тысяч человек.

Подземные толчки ощущались и в других районах Китая. Землетрясение силой 3,9 баллов по шкале Рихтера было зафиксировано близ Пекина. Наиболее сильно подземные толчки ощущались в высотных зданиях столицы, работники многих из которых были эвакуированы.

На протяжении суток провинцию Сычуань продолжали сотрясать остаточные толчки. В течение 25 часов в регионе было зафиксировано свыше 1тысячи 900 подземных толчков. Во вторник утром провинцуию потрясло новое сильное землетресение. Сильные подземные толчки ощущались в административном центре провинции Сычуань городе Чэнду около 15.10 по местному времени (11.10 по Москве). Магнитуда землетрясения составила 6,1. По сообщению Национальной сейсмологической службы, которое цитирует "РИА Новости", эпицентр нового землетрясения находился в уезде Вэньчуань, расположенном в 90 километрах от Чэнду, там же, где и накануне.

В понедельник в район эпицентра землетрясения прибыла первая группа китайских спасателей. Спецотряд, в состав которого входят 1 тысяча 300 военнослужащих и медиков Чэндуского военного округа, только во вторник смог пробиться в поселок Сюжэнь уезда Вэньчуань, дороги к которому были заблокированы камнепадами.

В настоящее время военнослужащие и медики ведут поиск находящихся под завалами людей и оказывают первую помощь пострадавшим. Ожидается, что к спасательной операции в этом районе в ближайшее время присоединятся еще три тысячи военных.

В уезде Вэньчуань, наиболее пострадавшем от землетрясения, без крова остались более 30 тысяч человек. Местные власти не могут связаться с тремя городами, поскольку в районе бедствия отсутствует телефонная связь. Спасатели также не могут проникнуть туда: вызванные колебаниями почвы камнепады заблокировали дороги.

Всего в спасательных работах, руководит которыми лично премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, уже задействованы около 17 тысяч солдат, еще 34 тысячи военнослужащих отправлены им на помощь. На этом фоне китайские власти поспешили заверить, что произошедшее землетрясение не помешает провести 29-ю летнюю Олимпиаду в Пекине, открытие которой намечено на 8 августа. Глава пресс-центра Пекинской Олимпиады Ли Чжанцзюнь, комментируя ход спасательной операции в пострадавших районах, отметил, что, несмотря на то, что большие воинские контингенты стянуты в провинцию Сычуань, это не скажется на обеспечении безопасность предстоящей Олимпиады, так как в зону трагедии военные и полицейские из столичного региона не направлялись.

«От имени всего оргкомитета я со всей ответственность заявляю, что Олимпийские игры в Пекине безопасны, столица Китая и вся страна безопасны», - заявил глава отдела управления проектами Пекинской Олимпиады Чжан Цзян. По его словам, в результате землетрясения ни один из олимпийских объектов не пострадал.

«При строительстве любых объектов городскими властями учитывается вероятность сейсмологической опасности, объекты предстоящей в Пекине Олимпиады - не исключение. Они также создавались с учетом вероятного землетрясения силой вплоть до 8 баллов по шкале Рихтера», - добавил Ли Чжанцзюнь.

Содержащиеся в исследовательском центре в Чэнду 60 больших панд, как сообщают местные СМИ, от землетрясения также не пострадали.
Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com