Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Очень удачный смартфон: тестируем аппарат Nokia N82

Очень удачный смартфон: тестируем аппарат Nokia N82

Не так давно мультимедийная N-серия смартфонов Nokia приняла в свои ряды новобранца. Да какого! Стандартный форм-фактор, отличная 5-мегапиксельная камера с ксеноновой вспышкой, работа в сетях третьего поколения, Wi-Fi и GPS… Но все ли так хорошо в Nokia N82, как кажется поначалу?

Дизайн

Начну, как водится, с внешнего вида – все же многие встречают телефон именно «по одежке». Nokia N82 во многом похож на другой смартфон – Е60, особенно если оба аппаата – серебристые. Любителям моноблоков понравятся не только его скругленные углы, но и комфортный размер корпуса: из руки не выпадет и в сумке не потеряется.

Аппарат выглядит очень привлекательно. Глянцевая лицевая поверхность может показаться металлической, но стоит коснуться ее рукой, ощутить тепло – и становится понятно, что это все же пластик. Несмотря на глянцевитость, на поверхности почти не видно следов от пальцев. Правда, к экрану это не относится: если его периодически не протирать, смартфон будет выглядеть неухоженным.

Качество сборки смартфона, как обычно, превосходное. Впрочем, телефоны Nokia давно уже не вызывают нареканий по этому параметру.

На левом боку аппарата разместился слот для карт microSD (в комплекте карточка на 2 Гб), над ним – разъем для синхронизации, внизу – разъем для подзарядки. Справа находятся два стереодинамика (насколько это слово применимо к телефонам), кнопка регулирования громкости и цифрового приближения, а также две клавиши камеры. Одна из них ответственна за фотосъемку, вторая открывает галерею снимков и видеороликов.

На верхнем торце смартфона – разъем для шнурка (вес аппарата позволяет носить его на шее), кнопка питания и стандартное 3,5 мм отверстие для наушников. Таким образом, для подключения собственных наушников не придется использовать переходник. Комплектные тоже неплохи, но, понятное дело, аксессуар за сотню долларов в коробку не положат. На нижнем торце – только микрофон.

На задней поверхности расположен объектив 5-мегапиксельной камеры с оптикой Carl Zeiss и ксеноновой вспышкой. Последним она кардинально отличается от камеры N95, да и фотографии получаются немного лучше. Подробности – позже.

Крышку аккумуляторного отсека снять легко. Под ней – батарея емкостью 1060 мА*ч, под которой расположен слот для SIM-карты. Крепление «симки» довольно хрупкое, поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно.

Над экраном находится сенсор освещенности (в меню можно настроить его чувствительность), отверстие динамика и QVGA-камера для видеозвонков. Максимальное разрешение съемки – 320х240 пикселей. С приходом в Россию сетей третьего поколения (а в первых городах это случится уже летом) польза от этого устройства будет неоценима.

Пока можно наблюдать сплошные преимущества аппарата. Однако, к сожалению, есть и недостатки. Главный из них – реализация клавиатуры. Узкие кнопочки, на которых не поместились даже надписи, вряд ли обрадуют многих покупателей, по крайней мере сначала. Потом, конечно, привыкаешь и даже чувствуешь какое-то тактильное единение со смартфоном. Но факт остается фактом: мужчины с крупными пальцами и дамы с длинными ногтями вряд ли укротят эти кнопки. В принципе, если подвинуть экран вверх буквально на полсантиметра, можно было бы сделать клавиатуру нормальных размеров, но разработчики на это не пошли. Впрочем, узкие кнопки сейчас в моде.

Над клавиатурным блоком ожидаемо расположен навигационный. К нему тоже есть претензии. Во-первых, кнопки посыла и отбоя вызова находятся слишком близко к краям аппарата. Если держать и нажимать одной рукой, вполне можно либо не попасть по кнопке, либо выронить смартфон. Во-вторых, псевдосенсорные смарт-клавиши, кнопки «Меню» и С вряд ли покорятся обладателям больших пальцев – по крайней мере, не с первого раза. Неподписанная кнопка доступа к быстрому меню, конечно, кому-то пригодится, но можно было если не исключить ее, то перенести в другое место. Либо для равновесия добавить слева кнопку редактирования, которой в последних смартфонах Nokia почему-то не достается места. Аналогичное расположение клавиш и у младшей родственно модели – N78, которая появится на рынке летом.

Наконец, несколько слов об экране. Он отображает 16,7 млн цветов, имеет разрешение 320х240 – словом, все, как у других смартфонов последнего времени. Жаль, правда, что «отказано» разрешению 352х416, но будем надеяться, что скоро дело дойдет до нормальных VGA-дисплеев. На солнце экран ведет себя хорошо, смотреть видео и играть в игры – одно удовольствие, благо качество воспроизведения прекрасное. Для телефона, разумеется.

Телефонные функции и коммуникации

С обязанностями телефона Nokia N82 справляется превосходно, что неудивительно. Собеседника хорошо слышно в любых условиях, а при видеозвонке – еще и видно. Качество передачи голоса отличное, спасибо кодекам. Звонить с N82 удобно, если закрыть глаза на неудачное расположение кнопок вызова и отбоя.

Смартфон оснащен модулями Bluetooth 2.0 и Wi-Fi 802.11g. «Синий зуб» почему-то не торопился подключаться к ноутбуку, но на второй раз все прошло гладко. Что до беспроводной связи, то она реализована на зависть многим. Соединение не обрывается, как это случалось с первыми смартфонами на 9-й версии Symbian (особенно Е60 и Е61), да и качество сигнала по сравнению с теми же моделями намного лучше. Прогресс – он и есть прогресс…

ИК-порт телефоны и смартфоны, похоже, изжили окончательно, и это понятно: к чему он, когда есть Bluetooth.

В смартфоне установлен фирменный браузер Nokia, поддерживаются GPRS, EDGE и HSDPA (до 3,6 Мбит/с). Первые два протокола работают на совесть, последний, ввиду географической удаленности от подходящих сетей, протестировать не удалось.

GPS-модуль в аппарате такой же, как в других смартфонах Nokia. Холодный старт и первичное определение спутников занимают около 7 минут, потом меньше. Установлены карты Nokia Maps, но при желании их можно заменить другими. Одно плохо: использованние спутниковой навигации довольно быстро сажает аккумулятор.

Кстати, батареи при среднем использовании хватает на трое суток. Продлить этот срок на пару часов можно, если всегда правильно закрывать приложения (через «Выход», а не нажатием клавиши отбоя). Узнать о запущенных приложениях как обычно можно долгим нажатием кнопки «Меню».

Мультимедиа

О мультимедийной составляющей последних смартфонов Nokia мы подробно рассказывали в обзоре модели N95. В сегодняшнем аппарате улучшена камера и плеер, появилась ксеноновая вспышка.

5-мегапиксельная камера делает очень хорошие снимки, которые не стыдно распечатывать на фотобумаге небольшого формата. Шторку, прикрывающую объектив, нужно открывать вручную, после этого камера активируется. Вспышку можно включить, отключить или использовать в автоматическом режиме. Камера хорошо спавляется со своими обязанностями, но в ночное время снимать все же не рекомендуется.

Качество видео отменное – 640х480, 30 кадров в секунду. Конечно, отдельную видеокамеру N82 не заменит, но для быстрой съемки отлично подойдет.

Плеер в аппарате оставляет приятные впечатления. Лучше использовать собственные наушники, поскольку комплектные всю глубину звука не передают. Звук через стереодинамики достаточно хорош, но постоянно слушать музыку через них, конечно, не стоит. Можно сортировать композиции по жанру, исполнителю, автору, альбому, создавать плейлисты и просматривать обложки.

В этот аппарат, как и в Nokia N95, можно установить игровую программу N-Gage. Несколько лет назад были весьма популярны два игровых телефона (N-Gage и N-Gage QD), потом Nokia на время оставила это направление, теперь все возвращается на круги своя.

Среди доступных пробных версий игр – «Тетрис», FIFA’08, гоночный симулятор, проверка интеллекта и др. В некоторых версиях доступен только первый уровень, в других ограничено количество запусков. При желании игру можно купить, заплатив с кредитной карты. Стоимость варьируется от 5 до 20 долларов, в некоторых случаях можно купить временный пароль.

Резюме

Об этом смартфоне можно написать еще много интересного, но ключевые моменты уже описаны. Это один из самых удачных аппаратов Nokia, который неочевидно конкурирует с N95. Скоро в продаже появится младшая версия – N78, с 3-мегапиксельной камерой и самой новой версией Symbian – 9.3 (S60 3rd Edition FP2). Ну а пока можно обратить внимание на N82.

Недостатком этого аппарата стала неудобная клавиатура. Аккумулятор тоже хотелось бы помощнее, но тогда пришлось бы увеличить его и без того немаленькую толщину. В целом свои 13-15 тысяч аппарат оправдывает полностью, а в течение лета может и подешеветь. Он интересен в первую очередь молодежи и любителям коробочных решений «все в одном». Черная версия выглядит дороже, но серебристая – изящней. В аудитории смартфона больше мужчин, но и дам немало – все же аппарат весьма симпатичный и функциональный.

Источник: toplist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com