Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нетленный лама: он и сейчас живее всех мертвых

Нетленный лама: он и сейчас живее всех мертвых

Именно «побывали в гостях» и именно «в его резиденции», хотя этот человек официально умер еще 15 июня 1927 года.

Он всегда сидит в позе лотоса и не двигается, он не принимает пищу и не реагирует на внешние раздражители. Он вроде бы мертв уже более 80 лет. Но все ламы Иволгинского дацана в беседах говорят о нем, как о живом. Например, на нашу самую первую просьбу познакомиться с ним ширээтэ-лама (настоятель) Иволгинского дацана Дагба ОЧИРОВ ответил отказом:

- Сейчас он отдыхает, ведь скоро праздник Майдари хурал. Когда наступит этот день, тогда пообщаться с ним смогут все паломники. Приходите и вы.

- Я начал прислуживать ему три месяца назад, и поначалу было страшновато, - так начал разговор с нами Жалсан-лама, буддистский священник, который постоянно два раза в день видится с этим человеком. Во время беседы он крутит в руках зеленую ленту, на которой висит ключ внушительных размеров. Ключ от помещения, где сидит человек, которого нам очень хочется увидеть. - Очень жутко было оставаться с ним один на один. А потом страх прошел. Наверное, он меня уже принял. Мы познакомились...

«С Рерихом не дружил, Шамбалу не искал...»

Известно, что в 1867 году, в возрасте 15 лет, сиротой и бездомным мальчишкой Даши-Доржо Итигелов пришел в один из бурятских буддистских монастырей для того, чтобы посвятить свою жизнь духовным практикам. На лам, его обучавших, парень произвел такое впечатление, что вскоре ему положили стипендию - 5 рублей в месяц, а жителей окрестных сел обязали платить за него налог, освобождающий от воинской повинности (Итигелов принадлежал к казачьему сословию и обязан был служить. - Ред.).

Парень в науках преуспел. Как сказали бы сейчас, сделал хорошую духовную карьеру. И в 1911 году его, уже ставшего настоятелем одного из монастырей, выбрали главой всех российских буддистов - Пандито хамбо ламой. Кроме него, на это высокий пост претендовали еще 9 человек.

Считается, что руководителем он был хорошим. Как сказано в одной из его биографий, «Итигелов в одном лице совмещал должности нынешних министров образования, культуры и здравоохранения Бурятии». Да и продолжал самосовершенствоваться - из-под его руки вышло более 50 трактатов по буддисткой философии и тибетской медицине.

Также считается, что при хамбо ламе Итигелове в Забайкалье многие ламы достигли невиданных высот в буддистской практике. Умели левитировать, ходить по воде, мгновенно перемещаться из одного места в другое.

- Нам в это невозможно поверить, но, например, для моего деда это было в порядке вещей, - рассказывает жительница Улан-Удэ, менеджер турфирмы «Бурятавиатур» Юлия ДОМБАЕВА. - В их селе был лама, на которого никогда не попадали капли дождя: в ливень рядом с ним люди идут мокрые, а он совершенно сухой. Также есть много воспоминаний о чудесах, совершенных Итигеловым. Однажды, когда он спешил в дацан, то, чтобы не объезжать озеро, просто раздвинул его воды и проскакал на лошади по сухому дну.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com