На переоборудование придорожных больниц в России выделяют 4,9 млрд рублей

Вменить в обязанность водителям иметь запас лекарств для каждого пассажира предлагает МВД. Таким образом, в каждой легковушке должно будет храниться не менее пяти стандартных наборов оказания экстренной медицинской помощи, а в автобусах междугородного сообщения аптечки должно хватить не менее чем на 50 человек.

Кроме того, водителей могут заставить сдавать экзамены по тушению огня и оказанию первой помощи. О необходимости таких мер в минувшую пятницу заявил первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин на совещании у первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева, где обсуждались меры по совершенствованию организации помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Правда, признал чиновник и то, что стоит пересмотреть обязанности не только участников дорожного движения, но и автоинспекции и «скорых». По его мнению, необходимо «прописать нормативы прибытия и ролевые нагрузки» всех служб, задействованных в спасении пострадавших. «Сейчас никто не отвечает за скорость реагирования на сигнал о ДТП», -- пояснил г-н Чекалин.

Необходимость в создании современной многоуровневой межведомственной системы реагирования на ДТП уже давно назрела. «За последние десять месяцев более 27 тыс. человек погибло в ДТП, еще 234 тыс. остались инвалидами», -- отметил в ходе совещания г-н Медведев. По его словам, существует три фактора, от которых зависит выживаемость при авариях: быстрота получения сигнала о ДТП, время начала оказания медпомощи и готовность больниц, расположенных вдоль трассы, принять потерпевших.

Напомним, что МВД и Минздравсоцразвития являются ключевыми ведомствами, перед которыми поставлена задача сокращения смертности в результате ДТП. И если МВД традиционно предлагает решать задачи снижения дорожной смертности с помощью ужесточения ответственности водителей, реорганизации спасательных служб (г-н Чекалин предложил создать мобильные бригады для оказания помощи) и усиления контроля, то медики столь же традиционно для последних лет идут по пути освоения бюджетов.

В частности, приоритетный национальный проект «Здоровье» предусматривает в течение двух ближайших лет выделение 4,9 млрд руб. в качестве субсидий субъектам федерации -- для оснащения придорожных клиник и закупки новых реанимобилей. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, распределены эти средства будут среди нескольких субъектов федерации, через территорию которых пролегают основные федеральные трассы: М-4 «Дон» (Москва--Новороссийск), М-3 «Украина» (Москва--Киев), М-5 «Урал» (Москва--Челябинск), М-6 «Каспий» (Москва--Астрахань), М-7 «Волга» (Москва--Уфа), М-8 «Холмогоры» (Москва--Архангельск) и М-53 «Байкал». Медучреждения, находящиеся в непосредственной близости от этих дорог, отличающихся большим количеством ДТП, получат новые реанимационные отделения, оборудование и автопарк. Такие меры, по подсчетам г-жи Голиковой, должны за два года сохранить как минимум 5000 жизней и уберечь от инвалидности еще 16 тыс. человек.

В перспективе же глава Минздравсоцразвития планирует организовать переподготовку медицинских кадров для обслуживания дорожной инфраструктуры на кафедрах лучших столичных клиник экстренной помощи. Соответствующие договоры, в частности, уже заключены с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом скорой помощи им. И.И. Джанелидзе и московским Институтом скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Если программу продолжать финансировать (а трехлетний ее бюджет составит уже более 7,4 млрд руб.), утверждает Татьяна Голикова, то к 2010 году смертность в результате дорожно-транспортных происшествий в России удастся снизить на 20%.

Однако Дмитрий Медведев, похоже, считает, что средства, выделяемые медикам, позволяют ставить более амбициозные цели. «Мы должны сократить смертность от дорожно-транспортных происшествий с 27 случаев на 100 тыс. человек до как минимум 16 случаев. Те расчеты, которыми мы обладаем, показывают, что это возможно», -- четко определил задачу первый вице-премьер.

Источник: http://www.vremya.ru/2007/226/4/193691.html

1
830
0