Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москвичи вновь столкнулись с проблемой оформления загранпаспортов

Москвичи вновь столкнулись с проблемой оформления загранпаспортов

В Москве получение загранпаспорта нового образца с электронным носителем информации оборачивается дополнительными проблемами. Стремление работников столичного управления Федеральной миграционной службы побыстрее перевести горожан на документы нового образца, как выяснилось, недостаточно подкреплено технически. Москвичам практически не удается самостоятельно заполнить электронные анкеты для оформления загранпаспорта с электронным носителем. При этом принимать документы на паспорт старого образца чиновники отказываются, пишет "Время новостей".

Как отмечает издание, проблема с новыми анкетами, которые могут быть заполнены исключительно в электронном виде, вызвана тем, что разработчики бланков заявлений использовали устаревшее программное обеспечение.

"Форма для печати представляет собой файл с расширением PDF. Для открытия файла используется программа Adobe Reader версии 6.0, - информирует инструкция по заполнению электронных анкет на официальном сайте УФМС по Москве. - При открытии файла открывается форма, соответствующая бумажному бланку. Все поля формы заполняются путем набора текста на клавиатуре". Однако файлы открываются далеко не у всех - значительная часть горожан уже использует более поздние версии программы для просмотра и печати документов формата PDF. Попытки заполнить электронный бланк с помощью других программ также в итоге оборачиваются неудачей - такую анкету не считывает аппаратура в паспортных столах.

"Данные электронных анкет считывает сканер, а затем по каналам связи передает информацию в Гознак, где печатаются пластиковые страницы паспорта и прошивается чип", - описала идеальную процедуру оформления биометрического паспорта пресс-секретарь управления ФМС по Москве Залина Филимонова. И тут же признала, что из-за несовместимости программ на персональных компьютерах москвичей и отделений ФМС возникают проблемы. "В таких случаях мы просто идем навстречу и, чтобы люди туда-сюда не ходили, самостоятельно вбиваем информацию в их анкеты уже на месте", - заявила Филимонова, отметив, что такой подход действительно приводит к увеличению очередей.

Впрочем, порой сотрудники паспортных столов действуют не совсем по схеме, описанной Филимоновой, предпочитая не нажимать на клавиши, а перенаправлять горожан в близлежащие пункты оказания посреднических услуг, имеющиеся по соседству практически со всеми паспортными столами. Там за дополнительную плату в несколько сотен рублей помогут заполнить анкету в необходимой версии Adobe Reader. Таким образом, разница в цене между старым (400 руб. госпошлины) и новым (1000 руб.) паспортом становится еще более существенной.

В ФМС России уже в курсе технических проблем и напоминают, что паспорта старого образца, не снабженные электронным носителем информации, пока никто не отменял. Как пояснил руководитель пресс-службы ФМС РФ Константин Полторанин, несмотря на то что биометрика постепенно вводится во всех регионах, полная замена старых загранпаспортов электронными документами еще "далеко за горами".

"Отказывать в оформлении заграничного паспорта старого образца на местах просто не имеют права", - подчеркнул Полторанин, посоветовав тем, кто столкнулся с подобным произволом, обращаться с письменными жалобами в вышестоящие инстанции.

В 2007 году по всей России было оформлено лишь чуть более 200 тысяч загранпаспортов нового образца, большая часть которых была выдана жителям Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга, первыми включившихся в эксперимент. В частности, в Москве в минувшем году было оформлено порядка 50 тысяч биометрических паспортов, тогда как документов старого образца - свыше 600 тысяч.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 23.01.2008 #

А получить этот паспорт можно только в трех местах в Москве.Так чтобы его получить люди стоят по несколько дней.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com