Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Макаки-резус сюсюкают с потомством

Макаки-резус сюсюкают с потомством

Профессор Дарио Маэстрипьери (Dario Maestripieri) и Джессика Уитам (Jessica Whitham) из университета Чикаго (University of Chicago) в сотрудничестве с Мелиссой Херальд (Melissa Gerald) из университета Пуэрто-Рико (Universidad de Puerto Rico) обнаружили, что не только люди используют специальный "детский язык" для разговоров с малышами.

Учёные исследовали группу макак-резус, проживающих на острове Кайо Сантьяго (Cayo Santiago) близ юго-восточного побережья Пуэрто-Рико. Оказалось, что для общения с отпрысками самки, используют уникальные звуки, напоминающие сюсюканье взрослых людей с детьми. Самцы также использовали такую "упрощённую речь", но значительно реже, чем особи женского пола.

Любопытно, что в отличие от людей (женщины всё-таки охотнее и чаще сюсюкают со своими собственными детьми), подобное "обращение" было направлено чужим детёнышам.

"Взрослые самки проявляли большой интерес к потомству других особей группы", — поясняет Уитам в пресс-релизе университета, — "Внимательно наблюдая за их поведением, самки возбуждённо махали хвостами и издавали целые тирады на "детском языке".

Часто обезьяны начинали издавать необычные звуки, когда чей-то малыш отдалялся от матери. Так как в этот момент они смотрели на детёныша, учёные предположили, что обращение предназначалось именно ему.

Исследователи считают, что подобный "материнский язык" имеет некое биологическое происхождение и используется макаками не для передачи отпрыскам какой-то определённой информации, а, скорее, для привлечения их внимания и успокоения (что-то вроде "я не причиню тебе вреда" или "в обиду мы тебя не дадим").

Возможно, подобное сюсюканье также является способом налаживания связей и со взрослыми особями. Ведь, кроме всего прочего, учёные заметили, что сюсюканье с детёнышами могло в некоторых случаях привести к сближению и "разговору" с другими самками.

Подробности исследования вы найдёте на сайте университета Чикаго (PDF-документ, 564 килобайта, в открытом доступе), там же выложено интервью Маэстрипьери и Уитам, кроме того, данная статья опубликована в журнале Ethology.

О макаках-резус мы писали также, что они могут вычислять сумму вероятностей и что у них обнаружены метакогнитивные способности. А недавно был прочитан их геном.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com