Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Литературный музей не умеет хранить архивы и фонды

Литературный музей не умеет хранить архивы и фонды

Проверка Государственного Литературного музея выявила 80 нарушений нормативных правовых актов в сфере архивного и музейного дела, сообщает официальный сайт Россвязьохранкультуры, передает РИА "Новости".

Как сообщили в ведомстве, проверкой установлено, что в музее не в полной мере обеспечена физическая сохранность и безопасность музейных предметов и музейных коллекций. Ведение учетной документации осуществляется с нарушениями, нарушен порядок приема-сдачи дел при назначении главного хранителя (заведующего фондами), акты внутримузейной передачи составляются на основании передаточных ведомостей и топографических (позальных) описей.

Не соблюдаются материально-технические нормы хранения документов Архивного фонда РФ, оборудование рукописного фонда не соответствует современным требованиям, в экспозиционных и фондовых помещениях не обеспечено поддержание температурно-влажностного, светового и биологического режимов, выявлена недопустимая загрязненность воздуха и запыленность, особенно в фонде редкой книги (научная библиотека).

В нарушение отчетности паспорт архива составляется не ежегодно, а один раз в три года. Не обеспечено страховое копирование документов Архивного фонда Российской Федерации.

Уникальные коллекции музея рассредоточены в 12 мемориальных объектах - памятниках архитектуры федерального значения, приспособленных под хранилища и экспозиции. На целый ряд занимаемых музеем объектов отсутствуют охранные обязательства пользователя объектом культурного наследия федерального значения. По результатам проверки музею вынесено два предписания по устранению выявленных нарушений.

Государственный Литературный музей (ГЛМ) возник в 1934 году в результате слияния Центрального музея художественной литературы, критики и публицистики Наркомпроса РСФСР и Литературного музея при Всесоюзной библиотеке имени В.И. Ленина. Инициатором его создания и первым директором был Владимир Бонч-Бруевич (1877-1955).

К концу 1930-х годов ГЛМ обладал уникальной коллекцией материалов по истории отечественной и зарубежной литературы. В нее входили около 3 млн архивных документов, 100 тысяч произведений изобразительного искусства, 130 тысяч томов книг. В музее находились фонды большинства классиков отечественной литературы и многих современных писателей.

В 1941 году около 3 млн единиц хранения, в основном рукописных материалов, были переданы из ГЛМ Главному архивному управлению НКВД для организации Центрального государственного литературного архива (ныне Российский государственный архив литературы и искусства).

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com