Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лидера партии \"Яблоко\" могут засудить

Лидера партии \"Яблоко\" могут засудить

Кризис в партии "Яблоко" может привести к ее исчезновению из политики, считает внутренняя оппозиция. Ее представители намерены сменить партийное руководство и даже выбрали единого кандидата - лидера питерского отделения Максима Резника. Однако в марте Резник избил милиционера, утверждают правоохранительные органы и теперь кандидату от "яблочной" оппозиции предъявлено обвинение.

Судебный процесс в отношении лидера петербургского "Яблока" Резника начнется 27 июня. Дело "яблочника", обвиняемого в оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти, передано в Дзержинский федеральный суд Петербурга.

"Первое заседание назначено на 27 июня", - сказал "Интерфаксу" судья Андрей Шибаков, который будет председательствовать на процессе. Согласно сообщению городской прокуратуры, в ходе предварительного расследования установлено, что 3 марта 2008 года около 3:00 по московскому времени Максим Резник, "находясь в состоянии алкогольного опьянения и действуя умышленно, публично в присутствии двух свидетелей оскорбил сотрудников милиции, неоднократно выражаясь в адрес личностей и служебной деятельности сотрудников грубой нецензурной бранью". "Расхрабрившись от выпитого, Резник начал бить одного из сотрудников милиции рукой по лицу, а затем и ногой по ногам милиционера", - говорится в сообщении.

Резник был арестован Дзержинским судом, однако затем по апелляции выпущен из-под стражи городским судом.

Обвинение Резнику предъявлено по статьям 319 (применение насилия в отношении представителя власти) и 318 (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей) УК РФ.

Суд делу не помеха

Тем не менее опальный "яблочник", очевидно, пойдет на выборы партийного руководства, которые пройдут в ближайшие выходные, 21-22 июня.

В поддержку питерского кандидата высказался ранее баллотировавшийся лидер молодежного крыла "яблочников" Илья Яшин, снявший свою кандидатуру.

"Я снимаю свою кандидатуру на пост председателя партии и призываю делегатов съезда поддержать Максима Резника", - говорится в сообщении, опубликованном в "живом журнале" Ильи Яшина.

"Партии срочно нужна реанимация, нужна свежая кровь, свежие идеи. Срочно требуются структурная и кадровая реформы. Все эти изменения должен проводить новый человек. Таким человеком, я считаю, может стать Максим Резник, лидер питерских "яблочников", - заявляет он.

По мнению Яшина, "Яблоко" переживает серьезный кризис, главная проблема которого заключается в несменяемости партийного руководства. Если обновления партийного руководства не произойдет, "Яблоко" исчезнет из политики, считает "яблочник".

"Григорий Явлинский находится во главе "Яблока" уже 15 лет. После каждого очередного поражения Явлинский говорил, что не может бросить партию в трудную минуту и будет нести ответственность. Сколько же можно ее нести? Это ведь не мешок с картошкой", - отмечает Яшин.

Среди внутренних причин раскола, Яшин назвал "излишне политизированный аппарат, кулуарность принятия решений, заигрывание с властью: поддержка позорного антиэкстремистского законодательства, голосование за Лужкова".

В свою очередь Максим Резник прокомментировал свое избрание, сказав, что разногласия между отделениями партии Москвы и Петербурга "мы оформили путем выдвижения своего кандидата". Он также заявил, что переговоры с другими региональными отделениями пока не ведутся, так как в оппозиции пока не знают сколько всего кандидатов будут баллотироваться в выходные.

Политологи: во всем виноват Явлинский, но иного лидера "Яблоку" не дано

По мнению известного политолога Дмитрия Орешкина, какие бы решения не были приняты на предстоящем в ближайшие выходные дни съезде партии "Яблоко", эта организация окончательно сойдет с политической арены.

"Совершенно очевидно, что от выборов к выборам "Яблоко" теряет электорат, чтобы ни говорили про нечестные выборы. Поэтому или партия радикально что-то меняет, в том числе лидера, или постепенно превратится в маленький огрызок", - заявил Орешкин.

Вместе с тем, по его мнению, на сегодняшний день "Яблоко" не имеет внутренних резервов для серьезной внутренний реформы, кроме того, нет альтернативы лидеру партии Григорию Явлинскому.

"Яблоко" - это партия ярко выраженного лидерского типа, такая же, как, например, ЛДПР. Поэтому без Явлинского "Яблоко" - это уже не "Яблоко". И что бы о Явлинском ни говорили - это сильный яркий политик.

"Я не вижу того, кому можно передать эту партию. Сергею Митрохину (лидер московского отделения "Яблока" - прим. ред.), или Сергею Иваненко (первый заместитель Явлинского - прим. ред.), который во всем пытается Явлинскому подражать. В "Яблоке" остались только те, кто на голову ниже Явлинского, и сегодня партия не способна вырастить реальных преемников", - считает Орешкин.

При этом он полагает, что основную вину за такое положение несет именно Григория Явлинский.

"Явлинский при внешней демократичности внутри себя автократичен. Он так устроен, что заточен только на победу, причем на свою личную победу. Поэтому от "Яблока" сначала отошел Юрий Болдырев, затем Владимир Лукин (название "Яблока" возникла из первых букв фамилий - Явлинский, Болдырев, Лукин - прим ред.). Отошли в сторону от партии Михаил Задорнов, Игорь Артемьев", - заметил политолог.

По его оценке, у внутрипартийной оппозиции, которая выдвинет на пост председателя партии единого кандидата в лице лидера Санкт-Петербургского отделения Максима Резника, нет каких-либо перспектив.

"Скорее всего, произойдет отрезание еще одного кусочка: их либо изолируют, либо выгонят прочь", - сказал Орешкин."Так что, с одной стороны, "Яблоку" надо серьезно меняться, с другой - не понятно за счет чего, поскольку проблемы тесно взаимосвязаны и одна мешает решить другую. Такое положение я называю дурной бесконечностью", - добавил эксперт.

Кроме того, Орешкин обратил внимание на внешние причины, которые мешают развитию "Яблока".

"Яблоко" и та же СПС утратили статус самостоятельных публичных игроков. Просто потому, что публичная политика утратила свой статус. Имеют значение закулисные, административные методы, а эти партии таковыми возможностями не обладают", - сказал Орешкин. Он также отметил, что люди демократических убеждений уходят из публичной политики. "В нынешней политической ситуации они больше предпочитают заниматься своими частными делами, и пока еще не достаточно раздражены властью, чтобы отвлечься от них и вернуться в политику", - считает Орешкин.

По его прогнозу, "мода на аполитичность может пройти через несколько лет".

"Но в результате на сцену могут выйти уже новые лидеры. Например, Никита Белых (лидер СПС - прим. ред.), возможно, Илья Яшин. Они получили хороший опыт, но своего окончательного слова, я думаю, еще не сказали. А вот те политики, которым сейчас за 50, вряд ли уже смогут играть ведущую роль. Хотя возможны и исключения", - резюмировал Дмитрий Орешкин.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com