Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кредиты поднимут село

Кредиты поднимут село

Председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин уверен, что за счет нынешнего увеличения капитала банка на 31,5 млрд рублей российские аграрии получат в течение ближайших лет до 400 млрд рублей кредитов.

Рост цен на продовольствие наглядно показал, что российский агропромышленный комплекс нуждается в дополнительной поддержке. С 1 января текущего года стартовала госпрограмма развития сельского хозяйства, рассчитанная на 2008—2012 годы. Государством поставлена задача — обеспечить стабильные и приемлемые цены на продовольствие для населения, простимулировать развитие агробизнеса, закрепиться на мировых рынках в качестве ведущего экспортера сельхозпродукции.

В реализации госпрограммы одна из основных ролей отведена Россельхозбанку. Его доля в общем объеме кредитных вложений всей банковской системы России в сферу АПК достигла 60%. Поэтому логичным шагом стало решение правительства повысить уставный капитал Россельхозбанка на 31,5 млрд рублей. Документ, который приведет в действие это решение, уже находится на подписи у президента.

По словам Юрия Трушина, председателем наблюдательного совета банка стал первый вице-премьер России Виктор Зубков, а его заместителем — глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

Основной целью увеличения капитала банка, по словам Юрия Трушина, является необходимость регулирования рынка зерна. «Конечно, уже сейчас удалось остановить рост цен на зерно, но этого недостаточно, — считает Юрий Трушин. — Мы планируем выдать значительные объемы кредитов на зерновом рынке».

В целом Россельхозбанк до конца текущего года намерен увеличить кредитный портфель до 450 млрд рублей. Удвоение уставного капитала позволит в перспективе к 2013 году нарастить объем кредитного портфеля до 700—900 млрд рублей.

Уже сейчас банк занимает лидирующие позиции среди организаций, предоставляющих кредиты предприятиям сельскохозяйственной отрасли. На 1 июля объем кредитного портфеля Россельхозбанка составил 360,2 млрд рублей, увеличившись с начала года более чем на 20% (67,6 млрд рублей). Из них 51,7 млрд рублей — это ссуды частным лицам. Всего же за первое полугодие текущего года банк выдал кредитов на 138 млрд рублей, в том числе 80 млрд рублей ссуд, субсидированных государством.

Добиться таких результатов Россельхозбанку позволила его вторая по величине среди банков страны филиальная сеть. Она включает в себя 77 региональных филиалов, 1,3 тыс. дополнительных офисов. «Наша сеть покрывает более 80% административных районов России», — отметил Юрий Трушин. Такой сетевой охват позволил банку привлечь более миллиона клиентов. Только за прошедшие полгода в банк пришли около 255 тыс. новых клиентов — физических лиц.

Важную роль в росте бизнеса кредитной организации сыграла и разнообразная продуктовая линейка. На данный момент Россельхозбанк предлагает производителям сельхозпродукции 17 специальных программ по приобретению различных видов техники и оборудования. Банк приступил к кредитованию сельской жилищно-коммунальной сферы, объявлена программа ипотеки сельского жилья.

Одним из приоритетов для банка стала кредитная поддержка животноводства. «При этом наиболее активно у нас кредитуются свиноводческие комплексы», — отмечает Юрий Трушин. Например, на строительство и модернизацию животноводческих комплексов в 2006—2007 годах в рамках приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» Россельхозбанк направил свыше 80 млрд рублей кредитных ресурсов, а с начала текущего года — еще 16,4 млрд рублей.

Банк активно осуществляет программы по поддержке и развитию сельских кредитных кооперативов, а также сельхозрынков, которые на кооперативной основе принадлежали бы самим сельхозпроизводителям. Кроме того, перспективным является предоставление десятилетних кредитов сельской молодежи на получение образования. Хотя на селе пока не привыкли платить за обучение, а абитуриенты рассчитывают в основном попасть в вуз на бюджетной основе, рост популярности образовательных кредитов уже происходит, отмечает Юрий Трушин.

Еще одно направление, которое предстоит развивать Россельхозбанку, — это кредитование рыбной отрасли. Государство собирается взять на себя субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, выданным рыбным хозяйствам. Россельхозбанк подписал в прошлом году с Росрыболовством соглашение о сотрудничестве в развитии рыбохозяйственного комплекса. По словам Юрия Трушина, в рамках этого соглашения Россельхозбанк запланировал выдачу кредитов на сумму до 50 млрд рублей.

Источник: www.profile.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com