Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компьютер сможет создавать духи

Компьютер сможет создавать духи

Учёные установили, что можно научить компьютер создавать ароматы, которые покажутся приятными все людям независимо от их расы и национальности.

Как выяснили нейробиологи из США и Израиля, китайцы, африканцы и индусы могут признавать разные ароматы "вкусными", но приятный запах все представители человечества почувствуют одинаково. Их открытие может подхлестнуть бум парфюмерной продукции, ведь теперь компании-производители смогут изобретать такие букеты ароматов, которые придутся по вкусу любому человеку на Земле.

Исследователям, наконец, удалось разрешить вопрос, долгое время мучивший философов: восприятие "приятного" отличается у представителей разных культур или же эта категория универсальна?

Учёные отвечают: категории "приятного" или "неприятного" в плане восприятия запахов идентичны для представителей всех культур. Более того, с высокой степенью вероятности можно предсказать, какой аромат покажется приятным, а какой вызовет отвращение, что, безусловно, удовлетворяет запросам и чаяниям парфюмерных компаний.

"Многие люди думают, что ощущение "приятного" глубоко субъективно. Точно также они думают, что предпочтение в пище есть результат вашего воспитания в той или иной культуре. Это, безусловно, правда. Однако правдиво и то, что ощущение приятного и неприятного, свойственное, как вы считаете либо только вам, либо представителям вашей культуры, может быть идентично с таким же ощущением у человека с другого полушария планеты", – отмечает исследователь Рехан Хан из Института неврологии Университета Калифорнии в Беркли.

Для идентификации принципов работы человеческого обоняния Хан совместно со своими коллегами составил базу данных из 160 ароматов, которые оценивались 150 парфюмерами по 146 категориям запаха (например, сладкий запах, запах дыма или затхлости). Затем полученные данные обработала специальная программа, которая отмечала максимальные расхождения экспертов в оценке ароматов.

В результате учёные пришли к выводу, что для всех экспертов подсознательно существовала шкала "приятности". На одном конце шкалы располагались наиболее "цветочные" и "сладкие" ароматы, а на другом – "прогорклые" и "вызывающие отвращение".

Тогда исследователи предложили компьютерной программе выделить до 1500 особенностей каждого проанализированного запаха, при этом, маркируя те особенности аромата, которые явно отличают его от другого запаха. К удивлению нейробиологов, факторы, выделенные экспертами в качестве наиболее характерных для того или иного аромата, хорошо коррелировали с результатом машинного анализа образцов.

Учёные решили проверить еще раз свою гипотезу. Для этого они попросили участников исследования оценить 50 разных запахов, ни один из которых не был знаком волонтерам. Выяснилось, что категории "приятного" определялись всеми участниками в соответствии с моделью, представленной до этого экспертами и проверенной программой. Более того, несмотря на то что в финальной части исследования приняли участие американцы, израильтяне и палестинские арабы, восприятие которых не идентично, поскольку определяется различными культурами, их восприятие "приятного" было крайне похоже.

По словам коллеги Хана, Ноама Собеля, представляющего израильский Институт Вайцмана, их исследование доказывает: то, как мы чувствуем запахи, в определённой степени продиктовано работой мозга.

"Конечно же, восприятие запахов продиктовано нашим жизненным опытом, однако мы можем использовать химию, чтобы предсказать, каким будет восприятие новых запахов", – считает Собель.

Источник: mignews.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

dimonix

комментирует материал 22.10.2007 #

мм...не думаю что найдет применение, каждый человек по разночу чует запах так что =///

user avatar
misyulya

комментирует материал 23.10.2007 #

Это будет ещё один \"Парфюмер\". только теперь с железным сердцем. Надеюсь он хоть людей убивать не будет. Зато сколько людей могут лишиться работы. предоставив делать духи компьютеру.

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 23.10.2007 #

Бредовая затея... лучше человека ни у кого не получится.

user avatar
amiras

комментирует материал 07.12.2007 #

Компьютерные духи будут лишены души, а значит будут пригодны только для смазывания контактов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com