Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коллекция российских ретроавтомобилей пополнилась \"Летящим совершенством\" - легендарной машиной \"Хорьх 853А\"

Коллекция российских ретроавтомобилей пополнилась \"Летящим совершенством\" - легендарной машиной \"Хорьх 853А\"

Екатеринбургская коллекция ретроавтомобилей пополнилась сегодня редчайшим экспонатом - легендарной машиной, которая во всем мире до сих пор считается вершиной автомобильного искусства. В среде коллекционеров этот раритетный экспонат имеет такое же значение, как, скажем, "Джоконда" среди искусствоведов. Это - "Хорьх 853А" - спортивный кабриолет 1939 года выпуска. Эта легендарная модель в 30-е годы окончательно закрепила статус "Хорьха" на рынке автомобилей высшего класса. Газетчики той поры называли этот автомобиль "Летящим совершенством".

Как рассказал ИТАР-ТАСС председатель попечительского совета Уральского регионального фонда свердловского областного клуба "Авторетро" Дмитрий Басков, "в России есть не более пяти-шести неотреставрированных автомобилей этой марки. Но "Хорьх 853А", приобретенный в Германии в родной комплектации и в оригинальной краске, не имеет аналогов". У этого автомобиля все осталось таким, каким он был выпущен. Оригинальная приборная доска 853-й модели отделана ясенем. Большие циферблаты приборов имеют цвет старой слоновой кости. Обивка сидений простегана "батонами", в канты вложены калиброванные тропические лианы. Начинкой сидений служит конский волос и морская трава. Облицовка радиатора выполнена в форме рыцарского щита.

Реставрировать экспонат в клубе не намерены. "Конечно, на автомобиле есть следы от эксплуатации, но в этом и заключается его уникальность. Наводить на машину современный лоск - это все равно, что красить старинную картину", - сказал Басков. По его словам, нынешнюю стоимость автомобиля коллекционеры не определяют. "Оценить в денежном выражении этот автомобиль невозможно, как невозможно определить цену "Джоконды". Такие экспонаты бесценны", - считает он.

Уральский региональный фонд "Клуб "Авторетро" начал работу в 1972 году. За годы его существования была собрана крупнейшая в России и в мире коллекция исторических автомобилей, насчитывающая более 150 экспонатов уникальных машин. Среди них "Чайка" - кабриолет Юрия Гагарина, первенец Нижегородского автозавода "Форд-ГАЗ А", полная линейка военных грузовиков ГАЗ, классические лимузины, в том числе два 16-цилиндровых "Мормона", "Фиат 500 Тополино", о котором мечтают все заграничные коллекционеры, редчайший советский легковой автомобиль КИМ 10-50 и многие другие раритеты.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com