Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как сталкиваются с дискриминацией по возрасту

Как сталкиваются с дискриминацией по возрасту

Могу заявить, что в жизни я состоялся - и как человек, и как профессионал. Детей вырастил, денег заработал, дом построил, сделал хорошую карьеру. Потом решил отдохнуть. Теперь думал было опять поработать. Но не берут: старый, говорят, стал.

Я начинал экономистом в одном из советских учреждений. В 90-е учился заново и трудился в американ-ской торговой фирме, работавшей в России. После этого перешел в международную аудиторскую компанию. Стал планомерно подниматься наверх. Но к 50 годам мне надоело быть трудоголиком. Захотелось больше бывать с семьей, тем более что дети выросли почти без меня. На свадьбе младшей дочери мы с ней вдруг выяснили, что отдыхали вместе только трижды, да и то в ее раннем детстве. Я тогда подумал, что пропустил что-то очень важное в жизни, потратил ее на что-то не слишком существенное.

Посоветовался с женой. Она тоже согласилась, что пора бы и передохнуть. С моим опытом, связями, контактами и известностью в профессиональных кругах я быстро нашел бы работу по душе. Даже определил, какую: финансовым аналитиком или советником в консалтинговой компании. А пока решил просто взять паузу. Уволился из аудиторской компании, в которой проработал почти 10 лет, погрел пузо на даче, потом поехал с женой путешествовать.

Впервые за cвою сознательную жизнь я получал удовольствие от всего, был полностью расслабленным. Мы ездили по Бельгии и Франции, что-то смотрели, выпивали, гуляли. Потом возвращались домой, и я понимал, что и тут можно просто наслаждаться жизнью.

Наверное, когда у тебя есть жена и взрослые дети, когда ты успел и сумел заработать и обеспечить быт, 55 - лучший возраст. С благоверной знаете друг друга досконально, но любите от этого не меньше. Дети уже выросли, у них своя жизнь, свои семьи, а вы начинаете в кои-то веки жить для себя.

Когда мне исполнилось 57, привычка взяла свое: захотелось снова оказаться в гуще событий. Вооружившись записными книжками, начал обзванивать вчерашних коллег, знакомых и приятелей. Все были милы, доброжелательны, но говорили, что места для меня у них нет. "Ты же понимаешь, старик, такому специалисту, как ты, нужно много платить, а у меня маленькая компания, я не потяну" - такой была стандартная отговорка.

В крупный бизнес возвращаться не хотелось, друзья-коллеги меня не брали. Оставалось попробовать обратиться в кадровые агентства. Я о них только слышал и относился всегда с пренебрежением. Зачем разумному и способному человеку помогать устроиться на работу? Он и сам в состоянии это сделать. Изо всех сил стараясь не показать своего отношения, стал ездить по собеседованиям. Вакансии были, но, как выяснилось, для тех, кому меньше 45 лет. Это я услышал один раз, потом второй, третий, четвертый... Тогда я разозлился. Что за несусветная чушь? Я понимаю, если речь идет о тяжелых физических нагрузках или стоячей работе - и то многие 50-60-летние еще фору молодежи дадут. Но когда мы говорим о труде финансового аналитика, консультанта, советника по экономическим вопросам - здесь же опыт играет колоссальную роль! Как можно этого не понимать?

Работу я пока так и не нашел, засел за трудовое и гражданское законодательство. Мне кажется, что оставлять другим решение проблемы возрастной дискриминации неправильно: надо разобраться с ней самому, коли уж она больно ударила по самолюбию. Да и за остальных ровесников обидно - рано нас со счетов списывать. Мы еще повоюем.

Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Новый Прохожий

комментирует материал 23.07.2008 #

Так тут дело не в возрасте!
Ведь существует такое правило, и даже не общественное, а скорее естественное, что работу надо менять где-то раз в 7 лет. И не место работы, а сам вид деятельности. Типа поработал лет 10 экономистом, отдохнул, погулял, отвлекся полностью от прежних трудовых забот - всё замечательно! Но... возвращаться уже нужно не на должность экономиста, а заниматься чем-либо другим. Вот и отвечают там, что типа нету, пока нельзя, типа возраст... А всё потому, что это судьба оберегает от дальнейшего опасного разрушения ;-)
А для работников такого возраста есть очень много профессий, если претендент конечно обладает достаточным здоровьем для этого...
Можно и дворником устроиться, и сторожем, и билеты продавать на общественный транспорт! И в этом есть свои плюсы, помимо заработка: вместо сидения в офисе и считания днег можно пообщаться с народом (это когда билеты продаешь), можно посмотреть на звезды, слиться со вселенной (это сторожем), ну и работая дворником, ощутить реальную жизнь, тогда и мусор не захочется разбрасывать куда попало! И еще много-много хороших и полезных профессий!
Не спорьте с судьбой! ;-)

user avatar
don-don1

комментирует материал 23.07.2008 #

Актуальная тема. Правда, наши эмоции, комментари ничем не помогут.

Опыт, профессионализм, желание работать, хорошие мозги сейчас не в цене. Возраст определяет все - абсурд. Пора уже на это с законодательной точки зрения смотреть. Почему-то граждане после 30 лет исключают в конкурсе на вакансии и все смиряются с этим. Беременных, несовершеннолетних, инвалидов и т.п. защищаем, а те, кто государству могут принести еще много пользы - исключают.
Собственно, еще совсем недавно всех, кто поумнее в Сибирь отсылали..., не так уж сейчас после 30-тилетним и плохо, шучу.
Со временем - все придет в норму и на работу будут брать независимо от возраста. Прсто у нас переходный период, т.б. демографических вопрос подтолкнет к этому.

user avatar
ane4ka

комментирует материал 23.07.2008 #

Будь я работодателем, я бы тоже не стала нанимать сотрудника в возрасте за 55, даже не смотря на его опыт. У пожилых людей застойное мышление – они считают, что опытны, все знают и умеют. И не хотят меняться и учиться – а это нужно и можно делать в любом возрасте. Учитывая реалии сегодняшнего дня, считаю, что востребованы, прежде всего, люди с гибким мышлением, умеющие приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. А опыт.. его всегда можно прибрести..

А автору статьи советую открыть собственное дело или.. заняться свиноводством, как Черчилль в свое время. Это послужит во благо России, где вместо того, чтобы самим заниматься производством мяса внутри страны, мясо импортируется из-за рубежа в массовом порядке.

user avatar
komsom

отвечает ane4ka на комментарий 23.07.2008 #

Хочу сказать ане4кам!
Не думайте, что вечно будете молодыми. Годы летят очень быстро. Вспомните лет через ...дцать и попробуйте стать свинаркой!
Мы имеем не только груз прошлых лет, да и учиться новому вполне можем. Во многом еще вам фору дадим. Отсюда и боязнь ваша нашего поколения. Да, погорячились с перестройкой!!! Позор и хамство предлагать людям, умудренным опытом и знаниями, закапывать свои дипломы и идти в дворники. Посоветуйте это своим родителям! Скоро совсем нечего будет продавать из произведенного в России. Все что было сделано нами в СССР уже распродали. Одни полезные ископаемые остались. Молодые специалисты могут только торговать тем, что сделано в Китае и др. странах. А вы, ане4ки, еще своим телом!!!

user avatar
ane4ka

отвечает komsom на комментарий 24.07.2008 #

Ну, надо же, как гневно! Видно, своим комментарием задела Вас лично, komsom, хотя оскорблять никого не хотела. Черчилль получал истинное удовольствие от выращивания свиней и показал своим примером дауншифтера, что способен добиться существенных результатов в любом деле даже в преклонном возрасте – нужно лишь желание и упорство. Не думаю, что заняться свиноводством или открыть свое дело, это «позор и хамство для умудренных опытом»
А то, что Вы обвиняете всех и вся, вместо того, чтобы попытаться изменить что-либо в себе, лишний раз подтверждает отсутствие гибкости и застойность Вашего мышления.

user avatar
NikaTi

отвечает ane4ka на комментарий 24.07.2008 #

Ха! Моя мать в свои 53 года выглядит как девочка и ходит в костюмчиках выше колена. Работает в банке и имеет молодых любовников. На работе как я поняла уважение и почет и если кого уж и выживают, так это точно не ее. Катает за границу отдыхать постоянно и жарится там на солнце и хоть бы что. Так что, если автор в 50 лет уже на покой собрался и притомился работать, сделал себе перерывчик на 7 лет и в 57 лет собрался опять работать, то тут ежу понятно, что не возьмут на приличное место. Стаж бесперерывный всем нужен. Думаю ему уж как-то бочком о пенсии думать пора.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com