Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К Сталину вел потайной ход в стене, а к Брежневу - лифт с электрокаром

К Сталину вел потайной ход в стене, а к Брежневу - лифт с электрокаром

Кабинетная тема в российской политике нынче - одна из самых «модных». Меньше двух месяцев остается до того момента, когда вновь избранный глава государства Дмитрий Медведев займет президентский кабинет в 1-м корпусе Кремля. Это произойдет 7 мая. А как устраивались в этой кремлевской резиденции ее прежние хозяева?

Кликните для увеличения.


Ленин читал книги Деникина

Первый - президентский - корпус (его можно узнать по куполу со штандартом, см. схему) в исторических реестрах значится как здание Сената, которое построил знаменитый архитектор Матвей Казаков в 70 - 80-е годы XVIII века.

В кремлевских апартаментах Ленина было почти 40 тысяч книг.

Царствующие особы своих апартаментов здесь не имели - например, «деловые покои» Николая II находились в Большом Кремлевском дворце. За исключением Екатерины II, которая облюбовала себе просторный, но уютный кабинет в полукруглой ротонде. (Теперь здесь президентская библиотека.)

При советской власти первым новоселом в экс-Сенате стал Ленин - его рабочий кабинет (50 кв. м, 2 окна) был на третьем этаже. Там же располагались верхний кремлевский (ленинский) коммутатор, библиотека, зал заседаний Совнаркома, жилые помещения Владимира Ильича, его супруги Надежды Крупской и сестры вождя Марии Ульяновой.

Общая площадь всех апартаментов составляла 560 кв. м. Они числились за Лениным с весны 1918-го вплоть до его кончины в январе 1924 года. До лета 1993-го здесь был музей-квартира вождя, который затем перевезли в Горки.

Главная отличительная черта ленинских апартаментов - библиотека, где почти 40 тысяч томов. Книжные шкафы стояли практически во всех комнатах. Был даже шкаф с белогвардейской и эмигрантской литературой - всего более тысячи книг, в том числе и многотомник «Очерки русской смуты» Антона Деникина.

А телефоны у Ленина были самые крутые по тем временам - «Сименс» и «Эриксон».

Сталин любил раскидывать свои бумаги по столу.

Товарищ Коба любил дуб

Сталин здесь поселился в 1922-м - вскоре после того, как стал генсеком ЦК ВКП(б). Его кабинет (более 150 кв. м, пять окон) находился на втором этаже.

Уже в 1933-м по указанию Сталина в здании впервые сделали перепланировку, изменили интерьеры: стены обшили дубовыми панелями с вставками из карельской березы, установили такие же дубовые двери. Товарищ Коба любил дуб.

В кабинете генсека поначалу висели два портрета - Маркса и Ленина. Во время войны к ним добавились портреты Суворова и Кутузова.

На столе не было ничего лишнего: телефон, ручка, чернильница, графин с водой, стакан с чаем, пепельница. Зато - множество бумаг, газеты...

В углу сталинского кабинета, как, впрочем, и ленинского, стояла печь, которую топили дровами - центральное отопление в Кремле появилось только в конце 30-х годов.

На первом этаже у Сталина был еще один рабочий кабинет - домашний. Здесь же располагалась квартира вождя, где жили также и его дети Светлана и Василий. (Сталин переехал сюда после того, как 9 ноября 1932 г. застрелилась его жена Надежда Аллилуева.)

Но главная сенсация, о которой до сих пор мало кому известно, связана с тем рабочим кабинетом Сталина, что находился на втором этаже. Когда в 1993-м, во время реконструкции, там подняли полы, то обнаружили... потайной ход, который был пробит внутри сводчатой полукруглой стены (толщина - 2 м) первого этажа и вел в подземелье. Сохранились стальные скобы, по которым «прямо в стене» можно было подняться вплотную к сталинскому паркету.

По структуре бетона, которым был покрыт изнутри «стенно-подземный» лаз, специалисты определили, что он появился в 1930-е годы. Точно доказано: Сталин им не пользовался. Но есть версия, что этот потайной ход был оборудован по приказу Берия - может, для того, чтобы подслушивать вождя?

В 1996-м, когда реконструкцию заканчивали, «сенсацию замуровали»... Так, на всякий случай.

А еще Никита Сергеевич коллекционировал модели самолетов.

Хрущев собирал спутники и паровозы

В кабинете Хрущева (100 кв. м, 4 окна, 3-й этаж) были те же дубовые панели и двери, что и при Сталине: развенчав его культ личности, интерьеры новый хозяин не тронул.

У Никиты Сергеевича не было ни одного книжного шкафа, как, впрочем, и самих книг. Висел только один портрет - Ленина. Как вспоминают старые кремлевские хозяйственники, это был самый безликий кабинет. Хотя с архитектурной точки зрения оформлен он был как будто неплохо, но вид все десять лет (Никита Сергеевич работал здесь с

1954-го по 1964-й, до своего свержения) имел необжитой.

Апартаменты были загромождены множеством безвкусных сувениров, которые периодически появлялись и исчезали. Это были модели спутников, самолетов, паровозов... - все то, что Хрущеву в изобилии преподносили советские и иностранные граждане. А еще - многочисленные вазы, в том числе с портретами самого Хрущева. На одной из них Никита Сергеевич был изображен в форме генерал-лейтенанта.

Кстати, заседания правительства и Политбюро вплоть до 1958 года он проводил в зале Совнаркома на «ленинской половине» - фактически в музее. Там же в июне 1953-го по приказу Хрущева был арестован Берия.

Панели в кремлевском кабинете Брежнева были светлые, с инкрустацией. (На фото в левом нижнем углу - знаменитые рогатые часы генсека.)


Леонид Ильич сидел на «Высоте»

Советские вожди ни за что не соглашались въезжать в апартаменты своих предшественников. Вот и Леониду Ильичу, когда он сверг Никиту Сергеевича, оборудовали кабинет (100 кв. м, 3 окна, 3-й этаж) подальше от хрущевского.

На партийном сленге брежневские апартаменты называли «Высотой». Дубовые панели на стенах заменили на более светлые, с инкрустацией. А на столе появились знаменитые рогатые часы, которые при жизни генсека мелькали почти на всех снимках фотохроники ТАСС.

Как и в кабинете Хрущева, здесь не было книг - только подарочные издания, а на стене висел лишь портрет Ленина.

В начале 80-х, когда генсек уже с трудом передвигался, для него изобрели «электрическую тягу». Недалеко от кабинета установили персональный лифт (до этого все вожди пользовались общим), который должен был опускать Леонида Ильича в подвал, а там - на специальном электрокаре (это было что-то вроде кресла на колесах) Брежнева собирались перевозить в соседний корпус, на пленумы ЦК КПСС.

Заработало это устройство только в 1982 году, но Брежнев им ни разу не воспользовался - в ноябре 1982-го он умер.

Потом в бывшем брежневском кабинете сидели и Юрий Андропов, и Константин Черненко. Но их короткое пребывание не повлияло ни на интерьеры, ни на внутреннее убранство апартаментов.

У Горбачева протекал потолок

Горбачев, став в апреле 1985-го генсеком, отказался въезжать в бывший брежневский кабинет - для него оборудовали апартаменты (100 кв. м, 5 окон, 3-й этаж) между «Высотой» Леонида Ильича и хрущевским кабинетом. Разумеется, на горбачевском этаже сразу же началась перестройка, перепланировка, а в кабинете появилось муаровое оформление - стены затянули шелком пастельно-желтых тонов. Впервые завезли дорогую мебель из карельской березы, причем ее несколько раз меняли.

Неизменным атрибутом еще со времен Хрущева оставались лишь настенные электрические часы - они были «синхронизированы» во всем здании с помощью специального устройства.

Кремлевские хозяйственники вспоминают «символичный случай»: весной 1991-го во время сильного ливня в кабинете генсека протек потолок. Завхозы растолковывают это по-своему: разрушался не только СССР, трещала по швам и резиденция генсеков.

Правда, Горбачев этого (как, впрочем, и многого другого в стране) не заметил - он был в зарубежной поездке... А когда вернулся, все в кабинете уже привели в порядок.

Владимиру Путину достался кабинет с хорошей репутацией.

Путин принес с собой компьютер

Когда Ельцин летом 1991-го стал Президентом России, он сначала сидел в «Белом доме». Потом пару месяцев «квартировал» в Кремле, в 14-м корпусе. (Он находится сразу за Спасской башней.) А в конце 1991-го, после развала СССР и выезда Горбачева из Кремля, Б. Н. вселился в кабинет генсека.

Чувствовал он себя там не очень уютно, поэтому подыскал другие временные апартаменты в этом же здании. Но в бывшем Сенате просидел недолго - в 1993-м началась его реконструкция (памятнику архитектуры решено было вернуть исторический облик), и Ельцин снова переселился в 14-й на 4-й этаж.

В 1996-м Борис Николаевич опять вернулся в Сенат, но уже в новый кабинет (75 кв. м, 3 окна, 2-й этаж), где и проработал до своей отставки. 31 декабря 1999-го эти апартаменты по наследству перешли к Владимиру Путину. Именно сюда 7 мая и должен въехать Дмитрий Медведев.

Бывший управделами Президента РФ Павел Бородин (именно он проводил реконструкцию) утверждает, что в 1993-м, прежде чем определить «дислокацию» кабинета № 1, в Кремль специально приглашали биоэнерготерапевтов, которые подтвердили, что эти 75 кв. м на

2-м этаже в центре резиденции - лучшее энергетическое место в здании бывшего Сената.

Может, по этой причине в президентском кабинете мало что меняют: вдоль стен - те же книжные шкафы со справочной литературой и энциклопедиями. Из украшений - только несколько керамических кубков на полу.

При Ельцине мебель обновляли лишь дважды. При Путине заменили только президентское кресло и стулья для посетителей. А настольная лампа и письменные приборы служат президентам уже более 10 лет.

Правда, Путин принес сюда с собой еще и компьютер, который подключен к Ситуационному кремлевскому центру, - всю необходимую информацию президент принимает в режиме реального времени.

Кстати, говорят, что и с исторической точки зрения у президентского кабинета хорошая репутация: точно на этом месте размещались апартаменты советского премьера-реформатора Алексея Косыгина. А вот Сталин в былые времена здесь не появлялся. Да и Берия сюда тоже не забредал.


КСТАТИ

Мебель Ельцина раздадут чиновникам?

В ближайшие месяцы планируется реконструкция 14-го корпуса Кремля. Как водится, начнут с мебели - ее опишут и отправят на склад. А потом ту, что получше, раздадут чиновникам, а что похуже - спишут.

Не исключено, что такая же участь ждет и обстановку из мемориального, как его называют в Кремле, кабинета Бориса Ельцина, в котором он работал почти четыре года. Здесь немало предметов, которыми пользовался Борис Николаевич, - телефонные аппараты, ручки, папки...

Может, пока не создан музей первого Президента России (а такие идеи есть), все это стоит передать в Фонд Ельцина или в Исторический музей?

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com