Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израильский ученый обвинила Гарри Поттера в расизме

Израильский ученый обвинила Гарри Поттера в расизме

В одном из израильских университетов была прочитана лекция "Гарри Поттер и исчезнувший еврей", в которой доктор Хильда Нисими обвинила мальчика-волшебника в пропаганде расизма, сообщает NEWSru Israel.

По словам Нисими, несмотря на "терпимость и мультикультуризм Гарри Поттера" и появление самых разных персонажей – ирландцев, греков, египтян, индийцев – в книгах Джоан Роулинг нет ни одного еврея. По ее словам, у этой особенности есть причина.

Нисими отмечает, что эпопея о приключениях Гарри Поттера наполнена христианской символикой, но без иудейской основы. "В книге происходит типичная христианская борьба сынов света с сынами тьмы, сам Гарри Поттер во многом напоминает Иисуса Христа, вплоть до того, что у него начинает идти кровь из ладоней. В книге есть христианское Небесное царство и Земное царство", – считает доктор Нисими.

По ее мнению, книги о Гарри Поттере "универсализируют Холокост, принижая значение страданий еврейского народа". Доктор Нисими считает, что роль евреев в эпопее возложена на "магглов", то есть, людей, лишенных способностей к магии.

Она отмечает, что в книгах Роулинг отрицательные персонажи преследуют положительных, в том числе, за недостаточную чистоту крови, а также что сама автор книг сознательно проводила параллели с разными тоталитарными режимами, в том числе, нацистской Германией.

В результате "универсализации Холокоста" евреи становятся случайной жертвой преследований, ничем не выделяясь среди прочих, утверждает Нисими. Она отметила также, что книги о Поттере косвенным путем пропагандируют расизм, так как, несмотря на все призывы к равному отношению к магглам, в конце "мир волшебства объявляется высшим по отношению к миру магглов".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Tokugawa

комментирует материал 15.05.2008 #

\"книги о Гарри Поттере \"универсализируют Холокост, принижая значение страданий еврейского народа\". - я не нацист, но иногда начинаю их понимать

user avatar
Lockstock

комментирует материал 15.05.2008 #

А я думаю, что кто-то пытается нажиться на чужой славе

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 16.05.2008 #

\"Доктор Нисими считает, что роль евреев в эпопее возложена на \"магглов\", то есть, людей, лишенных способностей к магии\" я реально ржу. Ну что за люди, а? Как кто-то где-то чего-то лишен, так он сразу еврей? Цирк.

no avatar
Stan_open

комментирует материал 16.05.2008 #

В свою очередь Гарри Поттер и здравомыслящее население планеты обвинило израильского ученого в идиотизме.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com