Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из-за глобального потепления Кипру грозит беспрецедентная засуха

Из-за глобального потепления Кипру грозит беспрецедентная засуха
Минувший год без преувеличения можно назвать для Кипра одним из самых засушливых за последнее десятилетие - за 11 месяцев здесь выпало минимальное количество осадков, и жара не спадала почти до середины ноября. Высокая температура и нехватка дождя привели к тому, что на острове почти полностью истощились водохранилища, и киприотам угрожает беспрецедентная засуха. Как стало сегодня известно, большинство искусственных резервуаров на юге острова заполнены на данный момент лишь на 9 процентов, при этом метеорологи не прогнозируют дождливую зиму.

"Все очень плохо, - заявил журналистам глава правительственного департамента водоснабжения Влассис Партассидес. - Если засуха продолжится и четвертый год подряд, то последствия могут быть очень серьезными". Он добавил, что крупнейшее водохранилище на острове Курис, снабжающее водой Никосию и Лимасол, заполнено лишь на 2,3 процента и без дождя до конца года может полностью высохнуть.

Один из вариантов решения проблемы с пресной водой на Кипре - это опреснение морской воды. На острове сейчас работает два опреснительных завода, а к лету будущего года будет запущен еще один. "Однако опреснение связано с высоким расходом энергии и выбросами газов, повышающих парниковый эффект. За это Кипр вынужден платить штрафы", - отметил Партассидес.

По мнению Костаса Папаставроса, руководителя кипрской организации по наблюдению за изменением климата, последствия глобального потепления "четко прослеживаются на Кипре". "Изменение климата не только связано с ростом температуры, но и с экстремальными погодными условиями, одной из разновидностей которых является засуха. Запустынивание также становится существенной проблемой", - добавил он. Эксперт считает, что из-за отсутствия осадков не только снижается уровень воды в водохранилищах, но и уменьшается плодородность почвы.

В современной истории особые трудности с водоснабжением остров испытывал в конце прошлого века, когда шесть лет подряд царила сильная засуха. Например, незначительное количество осадков, выпавших осенью и зимой 1999 года, привело к тому, что к апрелю 2000 года более 20 водохранилищ Кипра были заполнены лишь на четверть от нормы. Проблема с пресной водой коснулась в те годы практически каждого жителя острова. Были месяцы, особенно в летнее время, когда вода в городских трубах появлялась всего раз в неделю, вынуждая население устанавливать запасные баки, огромные резервуары на крышах домов. Те же, кто не испытывал финансовых проблем, приступали к бурению скважин, что могло привести к истощению подземных водных ресурсов.

Из-за катастрофической ситуации с водоснабжением правительство было вынуждено даже вести переговоры с Грецией о возможности импорта пресной воды и ввести ряд ограничений. В государственных зданиях, школах, армейских лагерях было установлено специальное оборудование по экономии расходования воды. Полицейские штрафовали за мойку автомашин во дворах или у колодцев, за чрезмерное использование городской воды для полива приусадебных участков. А для обеспечения влагой курортных городов использовались даже передвижные опреснительные установки.

Источник: www.ami-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 29.11.2007 #

Ничего страшного у них там море рядом. От жары не умрут. справятся и с этой проблемой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com