Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузинская оппозиция распадается на фракции

Грузинская оппозиция распадается на фракции
В рядах "Объединенной оппозиции" Грузии произошел раскол — ее покинули сразу несколько влиятельных политиков. Из-за этого были сорваны намеченные на вчерашний день акция протеста и первое заседание "альтернативного парламента". Впрочем, раскол будет иметь гораздо более далеко идущие последствия. По мнению грузинских экспертов, "оппозиция в Грузии проиграла — крупно и на долгие годы".
Ряды "Объединенной оппозиции" вчера покинули Георгий Тортладзе и Георгий Цагареишвили, считавшиеся ближайшими соратниками бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, а также лидер организации беженцев из Абхазии "Мы сами" Паата Давитая. Кроме того, о прекращении политической деятельности заявил известный бизнесмен, один из лидеров партии "Новые правые" Ираклий Иашвили. Господин Цагареишвили заявил "Ъ", что причиной его разрыва с соратниками стал "диктаторский стиль некоторых коллег в "Объединенной оппозиции", когда любое несогласие с их линией объявляется изменой и коллаборационизмом".

Разногласия в стане оппозиции возникли из-за идеи двух ее лидеров Давида Гамкрелидзе и Левана Гачечиладзе созвать "альтернативный парламент", который бы заседал "параллельно официальному парламенту Саакашвили". С этой идеей категорически не согласились не только господа Цагареишвили и Тортладзе, но и Паата Давитая, который в беседе с "Ъ" напомнил, что "именно в результате создания параллельных органов власти в начале 90-х (тогда параллельно Верховному совету во главе со Звиадом Гамсахурдиа его противники создали Национальный конгресс.— "Ъ") в Грузии началось кровопролитие, гражданская война и в итоге Грузия потеряла Абхазию".

Политики, оставшиеся в рядах "Объединенной оппозиции", подвергли поведение "раскольников" жесткой критике. Республиканская партия, "Новые правые" и консерваторы обвинили своих бывших соратников в том, что те попросту не желают подчиниться решению "Объединенной оппозиции" об отказе от депутатских мандатов, а хотят занять депутатские места — с высокой зарплатой и многими привилегиями. Один из лидеров республиканцев Ивлиан Хаиндрава посетовал "Ъ": "Если некоторые наши коллеги хотят работать в парламенте Саакашвили, пусть прямо об этом скажут и не выдумывают всякие предлоги".

В условиях усиливающегося разброда в рядах оппозиции партия власти подчеркнуто демонстрирует великодушие и готовность учесть некоторые пожелания оппонентов. Президент Саакашвили в ходе недавней встречи с активистами правящей партии распорядился "подготовить предложения для выработки механизмов реального влияния оппозиции на принятие решений". А один из лидеров Единого национального движения Гиги Церетели откровенно заявил "Ъ": "Мы призываем оппозицию вернуться в парламент и готовы рассмотреть предложения о том, чтобы даже немногочисленная группа имела возможность создать фракцию и получить парламентские должности — заместителей спикера, а может, что и повыше. Если же они не хотят работать в парламенте, но все-таки желают числиться депутатами и получать зарплату, то должны заявить, что не участвуют в заседаниях в знак протеста. В этом случае они даже не будут оштрафованы, как это предусмотрено законом для депутатов-прогульщиков".

Пока единственной фракцией, которая откликнулась на предложение правящей партии, стали христианские демократы Георгия Таргамадзе — они решили не отказываться от депутатских мандатов. Лидер партии известный в прошлом телеведущий Георгий Таргамадзе так объяснил "Ъ" готовность взаимодействовать с властями: "У оппозиции должны быть реальные механизмы влияния на принятие решений. В частности, мы требуем принять закон об оппозиции, который узаконит эти механизмы. Иначе мы тоже не видим смысла работать в парламенте, где правящая партия имеет конституционное большинство".

Усиление разногласий в рядах оппозиции уже сказывается на ее деятельности. Вчера так и не состоялись запланированные на вторник акция протеста и первое заседание "альтернативного парламента", которое должно было пройти в штаб-квартире "Новых правых". И многие грузинские эксперты считают, что это только начало.

"Происходящее в оппозиционном лагере — разброд, взаимные упреки, обвинения и оскорбления — свидетельствует, что на данном этапе оппозиционное движение потерпело полный крах,— заявил "Ъ" независимый эксперт Ника Имнаишвили.— Президент Саакашвили одержал политическую победу и стабилизировал систему власти, формируемую им с 2004 года. Сегодня эта система прочна как никогда, и в ее рамках любой компромисс с оппозицией станет результатом доброй воли Саакашвили и его команды — если, конечно, они сочтут это целесообразным. Оппозиция в Грузии проиграла, проиграла крупно и на многие годы".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com