Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Граждан Турции не пускают в Россию после фильма «Первого канала»

Граждан Турции не пускают в Россию после фильма «Первого канала»

Крупные турецкие строительные компании заявили об убытках, нанесенных их бизнесу фильмом «План Кавказ», вышедшим на «Первом канале». Туркам отказывают в визах после сообщений о финансировании чеченских боевиков.

Как сообщает газета Todays Zaman, после выхода в эфир программы на «Первом канале» о финансировании чеченских боевиков две турецкие строительные компании — GAMA и ENKA стали нести убытки. По данным турецкого издания, обе компании «весьма уважаемые в стране и за рубежом».

«Утверждения российских журналистов отрицательно сказались на всех турецких компаниях, работающих в России», — пишет газета.

Так, компания ENKA, по данным турецкой газеты, столкнулась с проблемами в получении виз для своих сотрудников, работающих в России.

Турецкий министр встретился с пострадавшими бизнесменами.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлер, участвовавший в 8−й встрече Турецко-российской совместной экономической комиссии, заявил, что отношения России и Турции будут расширены в различных сферах энергетики, передает Today's Zaman. При этом Гюлер выразил свое желание сотрудничать с Россией в ядерной сфере. Он сообщил, что Россия уже выдвинула свои предложения по ядерным вопросам. Также Гюлер подчеркнул возможность участия России в проекте Nabucco. Отметим, что Гюлер также встретился с турецкими бизнесменами, занимающимися предпринимательской деятельностью в России. Встреча состоялась в посольстве Турции в Москве. Турецкие бизнесмены рассказали министру о проблемах, с которыми они сталкиваются в России. В числе этих проблем -– кампании российских телеканалов, направленные против турецких строительных фирм ENKA и GAMA. Президенты этих двух фирм заявили, что передачи, клевещущие на ENKA и GAMA, заметно понизили авторитет компаний в глазах населения.

«Даже владельцы магазинов начали расспрашивать наших служащих, правда ли то, что было показано по российскому телевидению, — отметил представитель GAMA Фируз Хатуно. — У нас работают 4,5 тысячи сотрудников, мы работаем во многих регионах России. Эта клевета ужасно отразилась на нашем бизнесе». Исмаил Косак, глава строительной компании Kocak (известна, в частности, строительством «Трансвааль-Парка»), отметил, что «в России очень легко навредить бизнесу при помощи СМИ. Однако нам сложно положить конец таким историям, поскольку мы не знаем их источник».

В свою очередь, источники «Акадо» в ФМС России сообщили, что впервые слышат об отказе в получении виз турецким рабочим в связи с демонстрацией фильма. ENKO – публичная компания, акции которой торгуются на Стамбульской фондовой бирже. За 20 лет работы в России компания реализовала около 150 проектов на $4 млрд.

По мнению источника, вполне возможно, что трудности у иностранных компаний возникли в связи с ограничением трудовых квот на иностранную рабочую силу. В Москве, например, квота на трудовых мигрантов на этот год в 300 тыс. человек, как сообщалось, будет исчерпана до начала июня.

Напомним, что фильм «План Кавказ» был показан по «Первому каналу» российского телевидения 22 апреля этого года. Фильм является документальным проектом, основанным на свидетельствах непосредственных участников событий в Чечне в 90−е годы, заявили ранее в пресс-службе телеканала. «Фильм „Первого канала“ „План Кавказ“ является журналистским расследованием, излагающим подоплеку некоторых событий в Чечне и вокруг нее в 90−х годах устами их непосредственных участников. В их числе — член „Акпарти“, правящей партии Турции Меррих Беркан Яшар (Абубакар), боевик („бригадный генерал“) армии Дудаева Султан Кехурсаев, министр иностранных дел в правительстве Дудаева Шамхеддин Юсеф, бывший советник министра обороны США Ричард Перл, экс-сотрудник ЦРУ, в 90−х годах несколько раз приезжавший в Чечню к Дудаеву Чарльз Ватерман, муфтий отряда Басаева Аюп Хатаев, бывший охранник Масхадова Шаа Турлаев, депутат чеченского парламента, сподвижник Масхадова Хамибев и многие другие», — говорится в комментарии пресс-службы «Первого канала».

Еще одной дезинформацией турецкие СМИ назвали сообщения в российской прессе о нашествии акул на побережье Турции в районе курортов Мармарис и Бодрум. Это привело к оттоку туристов.

Отравление турецких рабочих

Летом 2007 года отравились 430 рабочих турецкой компании ENKA, которые строили «Шереметьево-3» (конкурс на строительство терминала выиграла «дочка» турецкой компании «Энмар») и «Икеа-Химки Бизнес-парк». Тогда управление ФМС России по Московской области направило представление об отзыве 222 разрешений на работу. В работах были задействованы граждане России, Турции, Таджикистна, Молдавии и Туркмении.

По данным Радио «Свобода», акулы появились около берегов Турции впервые за 30 лет, после чего власти вынуждены были закрыть пляжи для купания на большей части побережья Эгейского моря.

«Более сотни российских информационных изданий распространили эти данные, — отмечает турецкая газета Todays Zaman. — На самом деле история заключалась в том, что в небольшом турецком заливе Гёкова действительно было запрещено купаться. Это было сделано для спасения заплывающих к пляжу акул, неопасных для людей. Ущерб от публикаций в российской прессе уже почувствовали на себе турецкие туроператоры».

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

coldflow

комментирует материал 30.05.2008 #

Мне, вот, искренне интересно, насколько все это связано с началом сезона отпусков, и тем, что наши с турками - прямые конкуренты?

user avatar
KissKissMyu

комментирует материал 30.05.2008 #

...отметил, что «в России очень легко навредить бизнесу при помощи СМИ

Делаем выводы: открывать свой бизнес надо в сфере средств массовой информации, а потом - где угодно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com